Кучма снова среди врагов прессы

Пятница, 27 апреля 2001, 16:57
Кучма попал в компанию главных деспотов свободного слова. Международная организация "Репортеры без границ" включила украинского гаранта в ежегодный список врагов прессы.

В пятницу в Париже "Репортеры" начала объявлять "врагов прессы", назвав 30 деятелей и организаций, которые представляют, по мнению организации, угрозу свободе слова, сообщает Интерфакс-Украина.

Президент Кучма - №29 в черном списке "врагов" прессы "Репортеров без границ". Его опережают Александр Лукашенко (№4) и Владимир Путин (№22).
В список "врагов прессы" вошли также кубинский лидер Фидель Кастро, лидеры Ирака и Северной Кореи Саддам Хусейн и Ким Чен Ир.

Наиболее "страшными тюрьмами для журналистов" РБГ называет Мьянму (бывшая Бирма), Китай и Иран. Коллективными членами "черного списка" стали банды похитителей людей в Чечне, баскские сепаратисты из террористической группы ЭТА и обе стороны в давнем конфликте в Колумбии между революционными повстанцами и ультраправыми группировками.

Портреты "врагов прессы" будут вывешены во Франции в книжных магазинах ведущего концерна ФНАК 3 мая, когда будет отмечаться Международный день свободы печати. В этот же день свой список врагов прессы объявит Комитет по защите журналистов (CPJ). По итогам 1998 года Кучма был в этом рейтинге под номером 6.

Введение
"Враги" прессы


В нарушениях свободы слова есть виновики и заказчики.
Были бы они президентами, министрами, генеральными прокурорами, революционными вождями или лидерами вооруженных группировок, эти враги прессы имеют возможность бросить за решетки, похитить, истязать, и, в самом худшем случае, убить журналиста. Так како "враги прессы" имеют лицо, нужно их знать, чтобы осудить. Таким образом, Репортеры без границ решили представить их портреты. На сегодня их тридцать. Но это - не конечный вариант списка, потому что он будет обновляться каждый раз, когда будут для этого основания.

Не все эти враги являются официальными представителями государства. Все чаще они принадлежат к вооруженным группировкам, которые борются с режимом, или поддерживают его. Следует осудить также и эту приватизацию насилия: слишком много журналистов становятся жертвами этих сепаратистских организаций, религиозных движений, криминализированых бандитских формирований или наркодельцов.

Безнаказанность убийц журналистов - именно это должны побороть международные организации защиты свободы слова. Пришло время закончить с этой безнаказанностью.

Робер Менар
Генеральный секретарь Репортеров без границ.

Леонид Кучма (Украина)

Сдержанный и авторитарный человек, Президент Леонид Кучма не выносит критики. Ситуация со свободой слова деградировала из года в год с момента его избрания на эту должность в 1994 году. Состояние свободы слова ухудшалась в Украине, невзирая на предупреждение в ее адрес в 1999 году быть исключенной из Совета Европы. Количество нападений на журналистов и запугиваний работников масс-медиа растет.
Налоговые мероприятия - высокие налоги за расходы на использования частот и непомерные возмещения по искам о "клевете" и "оскорбления чести и достоинства", - и далее являются средством экономической петли независимых масс-медиа. Аудиозаписи разговоров, сделанные в кабинете Президента, скорее всего говорят о его причастности к похищению и убийству независимого журналиста Георгия Гонгадзе в сентябре 2000 года. Этот оппозиционный журналист, шеф-редактор он-лайнового издания Украинская правда (pravda.com.ua), за несколько недель до своего исчезновению сообщил и осудил давление на него и угрозы со стороны официальной власти. После обнаружения его тела без головы, кажется, что было сделано все возможное, чтобы только нельзя было провести идентификацию. Начатое расследование имело целью не установить истину, а поскорее отвести все подозрения от высокопоставленных лиц. Убийство журналиста Гонгадзе стало государственным делом, которое продолжает раскачивать опоры кучмовской власти.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: