Коммунисты и олигархи вернули Украину в орбиту России

Пятница, 27 апреля 2001, 13:12
Ukraine's popular PM forced out: Communists and business combine to push ex-Soviet state back towards Moscow's orbit

Премьер-министр Украины Виктор Ющенко был отстранен от власти коммунистическими депутатами при поддержке олигархов, близких к президенту, что повергло страну в кризис и неуверенность.

Отставка наиболее популярного политика положило конец его попыткам остановить коррупцию и установить про-западную политику, укрепить власть дискредитированного президента Леонида Кучмы.

Это также играет на руку стратегии России по сбору бывших советских республик в Московскую орбиту и поляризации Украины на про-российских восток и националистический запад. Отставка Ющенко последовала через несколько месяцев после того, как были опубликованы кассеты, на которых слышно голос президента, который заказывает убийство оппозиционного журналиста. Как ожидается, после ухода с поста Ющенко использует кризис и свою популярность чтобы возглавить оппозицию президенту Кучме.

"Я не бросаю политику, я ухожу, чтобы вернуться", - говорит он. Оппозиционный лидер Юлия Тимошенко, которую Кучма уволил с должности вице-премьера в январе, сразу же пригласила Ющенко возглавить ее кампанию против президента.

Поляризация Украины стала очевидной в сердце столицы вчера.

Когда депутаты собирались в парламенте на голосование о недоверии премьеру, тысячи сторонников Ющенко стояли за стенами, требуя импичмента Кучмы.

За недоверие проголосовали 263 против 69.

Оппоненты Ющенко обвиняют его в том, что он привел страну к экономической разрухе, не смотря на то, что последний год принес Украине первые цифры экономического роста за 10 лет с момента обретения независимости.

"Демократия в Украине потерпела серьезный удар", - говорит премьер. "Политическая элита… показала собственную неспособность принять легальную экономику и публичную политику"

Не смотря на то, что коммунисты постоянно выступали в качестве оппонентов правительства Ющенко, выражение недоверия провалилось бы, если бы не поддержка центристских партий, контролируемых лидерами кланов, которые, как известно, доминируют в коррумпированной жизни страны, и молчаливое согласие Кучмы, который назначил Ющенко премьером в конце 1999.

Это произошло после нескольких месяцев демонстраций и вспышек насилия после того, как открылись тайные откровения на пленках, сделанных якобы в кабинете Кучмы, но, похоже, это не просто борьба за власть, но борьба за будущее направление крупнейшей страны восточной Европы.

Один из сторонников Ющенко в парламенте Василий Червоний говорит, что выбор, с которым столкнулся парламент, не просто – за или против премьер-министра, но "за Россию или за Европу". "Ребята из КГБ в Кремле спят и видят, как им собрать свою империю".

Почувствовав угрозу своему положению, Кучма пошел на уступки промышленным олигархам, которые бояться, что экономические реформы Ющенко поставят под угрозу их контроль над ключевыми национальными фондами.

Кучма дистанцировался в этой ситуации, отказавшись поддержать Ющенко перед голосованием, а после этого возложил на него ответственность за нежелание идти на компромиссы.

На Ющенко оказывали сильное давление, чтобы он отдал места в правительстве нескольким сторонникам олигархов, но он отказался вносить изменения, которые могли привести к нейтрализации его политики.

Если западные дипломаты в Киеве были очень напуганы вчерашними событиями, Москва демонстрировала молчаливое удовлетворение. Последовавший за триумфом коммунистов в соседней Молдове, отставка Ющенко помогает президенту России Путину окружать себя поддерживающими режимами.

В частных беседах российские дипломаты даже предполагают, что Украина может попросить о присоединении к российско-белорусскому союзу, даже не смотря на то, что это кажется мало привлекательным, поскольку членство в таком союзе приведет к практически полной поляризации Украины.

Глава российского парламентского комитета по международным делам Дмитрий Рогозин суммировал Московский взгляд на кризис, заявив, что Ющенко поддерживали только "крайние националисты" и его правительство действовало под нажимом Запада.

Опросы общественного мнения в Украине показывают, что Ющенко является самым популярным политиком в стране, который пользуется максимальным уровнем доверия. В его поддержку были собраны 4 миллиона подписей.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
02:03
фото Rheinmetall сообщил о расширении стратегического сотрудничества с Украиной
01:16
Посол США объяснила слова Байдена о "мире в Украине без членства НАТО"
01:03
ЕС призвал власти Грузии прекратить притеснения гражданского общества
00:33
В США уверены, что вскоре НАТО согласует преемника Столтенберга
00:30
"Антология украинской кухни 2022-2024": о чем новый проект художника Владимира Кузнецова
00:26
Россияне атакуют на 10 направлениях, возле ряда населенных пунктов продолжаются бои − Генштаб
23:59
Франция: G7 согласовала кредит Украине в $50 млрд за счет росактивов
23:49
Рубль в свободном падении и возвращение в 90-е. Влияние санкции против Московской биржи
23:25
Болит то, чего больше не существует. Почему возникает фантомная боль и как с ней бороться
23:03
фотоВ Киевской области более 15 часов продолжается ликвидация пожара, возникшего из-за российской атаки
Все новости...
Реклама: