"Мы играем в шахматы, а против нас - в Чапаева"
Ющенко не будет: а) "отступать" и б) "и.о."

Понедельник, 23 апреля 2001, 12:33
Премьер заручился поддержкой всех членов Кабинета министров накануне голосования об отставке. Если же она состоится, то пострадают отношения с иностранными партнерами. А сам Ющенко после увольнения обещает "служить Украине".

"У нас есть профессиональная честь и профессиональное достоинство... На колени мы становиться не будем", - так начал вступительную речь на пресс-конференции в понедельник Ющенко, от которой ожидали сенсации. Сенсации не произошло.

Ющенко пришел на встречу с журналистами, слегка прихрамывая, приветствуя всех "Христос Воскрес!". Одет он был нетрадиционно для него – полосатый галстук и голубая рубашка.

"На нас собираются положить вину за все грехопадения в короткой истории Украины, возможно – и от Адама и Евы. Нас обвиняют в том, что мы играем в шахматы, когда против нас играют в Чапаева", - объяснил происходящие вокруг правительства процессы премьер.

Он вновь подтвердил, что негативная оценка работы правительства основана не на результатах работы экономики, а "на экономических запросах и интересах отдельных групп, отдельных авторитетов украинского политикума, которые обострились с приближением парламентских выборов". По словам премьера, сейчас в Украине идет выбор между латино-американской моделью развития общества и курсом, намеченным президентом Украины и закрепленным программой нынешнего правительства.

Ющенко также еще раз заявил, что не согласится работать в качестве "исполняющего обязанности". "Ни я, ни кто-либо из моих министров не пойдет на модель, предусматривающую статус и.о.И это твердо. И это точка". Отвечая на вопрос, какой выбор он сделает в случае отставки, он сказал, что "найдет способ, как служить Украине".

При этом он утверждает, что отставка может привести к правительственному кризису, а также осложнению с внешними партнерами. "Такого политического эксперимента не выдержат отношения со всеми партнерами, и внутренними, и внешними, так как украинская исполнительная власть будет лишена возможности проводить логику реформ". Тем не менее, считает Ющенко, "правительство и сегодня остается островом или островком стабильности".

Не смотря на многократные попытки журналистов узнать отношение Ющенко к последним заявлениям Кучмы о правительстве, премьер ни одним словом ни в негативном, ни в позитивном контексте не упоминул о президенте. Единственное словосочетание в контексте имени "гаранта" – "программа, предложенная в ходе президентской кампании".

Ющенко не драматизирует ситуацию, и даже морально готов к своей отставке.

"Когда 16 месяцев назад мама сказала, что это какой-то грех упал на нашу семью, я думаю, она была близка к правде… Но в данном случае, это беда министра или премьера, который назначается и избирается, и не думает в день своего назначения про день, когда он будет вынужден покинуть стены Кабинета министров. Поверьте, для меня и моей семьи это не проблема и не трагедия, далеко не трагедия. Главное – через какие двери будешь выходить. Я хочу сказать, что я буду выходить через парадные двери – через 2-ой подъезд".

Когда после пресс-конференции его спросили о том, не жалеет ли он, что 16 месяцев назад согласился стать премьером. "Я делал для Украины то, что было в моих силах. И это то, что будет формировать мои силы на много лет вперед. Дорогу, которую мне нужно было пройти премьер-министром, я ее прошел, на мой взгляд, эффективно, на мой взгляд, маленький украинец не будет сожалеть о годе реализации программы "Реформы ради благосостояния. А там Бог покажет…"

Как и раньше, Ющенко как бы не отвергает возможность кадровых перемен после переговоров с "так называемым" большинством (сказано Ющенко). Однако для этого само большинство должно прийти к консолидированному решению по правительственным кадрам. "Если подходить к этому вопросу с позиции отдельных фракций, то это будет не правительство, а кооператив"...

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования