Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Генпрокуратуру разоблачили

Понедельник, 5 марта 2001, 14:26
Генпрокуратура пользуется услугами международных аферистов для доказательства вины Тимошенко. О новых интересных подробностях деятельности прокуратуры в понедельник рассказал ближайший политический сподвижник Юлии Тимошенко Александр Турчинов.

Александр Турчинов обвинил руководство Генпрокуратуры в коррупции, злоупотреблении служебным положением, нанесении убытков экономике и причинении ущерба национальной безопасности.

Основываясь на документах об отношениях между Гепрокуратурой и компанией "Юниверсал Трейдинг энд Инвестмент Ко" в лице ее президента господина Ламберта.

Турчинов утверждает, Генпрокуратура предоставила президенту этой компании жителю США Ламберту, который по существующей информации занимается финансовыми махинациями, шантажом и вымогательством, полномочия представлять интересы Украины, проводить следственные действия и получать средства, которые должны принадлежать государственному бюджету Украины.

Он продемонстрировал несколько таких доверенностей за подписью генерального прокурора Украины Михаила Потебенько и его заместителя Николая Обихода. Изначально был подписан договор, что за услуги Ламберта он получает 12% от денег, возвращенных в Украину из-за рубежа.

"На основании чего Генпрокуратура распоряжается государственным имуществом и сулит огромные проценты аферистам-посредникам?! А если таких посредников 5-7, - то Украина может не рассчитывать вообще на возврат каких-либо средств. Интересно, а сколько процентов поимеет сам Обиход?" , - сказал Турчинов

Турчинов называет Ламберта "финансовым мошенником и шантажистом". Впервые Ламберт появился в Украине 1997 году, когда ЕЭСУ обратилась к Ламберту за юридической помощью о разрешении конфликта между ЕЭСУ, "Агротехсервисом" и китайскими должниками.

Для того чтобы Ламберт смог помочь, ему предоставили всю финансовую информацию. Предложение Ламберта было простым - "кинуть китайцев". Если верить Турчинову, ЕЭСУ это предложение не понравилось и компания отказалась от предложения, а заодно и от услуг Ламберта. В ответ проныра-американец стал шантажировать ЕЭСУ, требуя приличные деньги. Более того, чтобы "насолить" Ламберт вступил в сотрудничество с Генпрокуратурой, предоставив ей все интересующие документы по ЕЭСУ.

Еще тогда Турчинов обратился к зампрокурора Обиходу с депутатским запросом, в ответе Обиход сообщил ему, что знать не знает такого Ламберта. Между тем, либо Обиход, либо Ламберт врет. Когда компания ЕЭСУ решила судиться с Ламбертом, ему пришлось давать показания суде в США. Там они и признался, говорит Турчинов, что "в ходе выполнения обязательств перед Генпрокуратурой ему пришлось неоднократно контактировать с руководством Генпрокуратуры, часто ежедневно". В ходе того же разбирательства по иску ЕЭСУ против Ламберта всплыли документы, которые являются тайной следствия.

Приводим отрывок из письма Турчинова на имя руководителей профильных комитетов парламента и председателя СБУ Радченко.

"Представленная информация дает основания считать, что описанные выше противоправный случай "взаимовыгодного сотрудничества" Генпрокуратуры с международными аферистами не является единичным "инцидентом", а всего лишь отдельным элементом налаженной преступной системы, которая в частности включает

делегирование генеральной прокуратурой своих полномочий иностранным гражданам с сомнительной репутацией, в том числе и в ведении следственных действий;

разглашение тайны следствия и использование следственных материалов с целью финансового шантажа (рэкета);

вступление в финансовые отношения с иностранными гражданами за счет бюджетных средств и безосновательное принятие решений по самовольному использованию средств, которые потенциально могут составлять доходную часть бюджета Украины;

злоупотребление властью использование услуг провокаторов и авантюристов для фабрикации уголовных дел;

Турчинов также говорит, что эти материалы заинтересовали его только после того, как при обсуждении бюджета на 20001 Генпрокуратура настаивала на создании спецфонда для ее финансирования, куда должны были перечисляться проценты от средств, полученных прокуратурой из-за рубежа. В ноябре Кабмин утвердил такую схему финансирования прокуратуры, но через бюджетный комитет эти предложения не прошли.

Из всего этого, правда, следует, что материалы, представленные следствию "международным мошенником", соотвествуют действительности.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования