Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Второе дыхание Президента Украины

Четверг, 29 марта 2001, 18:39
Еще в Крыму, Президент Украины Леонид Кучма в один прекрасный день в Бахчисарае массировано заговорил. Потом после возвращения из Крыма на коллегии МВД "гаранта" снова "прорвало на актуалку": на вечные темы отношений оппозиции и власти на фоне дела Гонгадзе. И сразу стало понятно, по какому поводу кто-то когда-то сказал: "Поел гороха - открылось второе дыхание". В этом плане, конечно, наш президент заметно активизируется со своими спичами, когда видит перед собой не достойного и умного собеседника, а бессловесные массы чиновничества, которые даже задремать во время этих "откровений" не могут, потому что кто-то "стукнет" на предмет нелояльности и могут от корыта отодвинуть. Вот УТ-1 с "Интером" и ICTV и показывают, как президент говорит, а подчиненные его слушают, и в общем выходит картина полного взаимопонимания и победного всесилия президента, за которым "народ".

Президент, помнится, снова говорил старое на старые злободневные темы. Он заявил, что в столкновениях 9 марта виновата оппозиция, которая у него снова вышла "так называемой", а следовательно, должна быть наказана "хотя бы морально перед народом". По Кучме, иначе, как "став на колени", она это сделать не может. Если же оппозиция этого не сделает, и в дальнейшем будет применять в борьбе "булыжник – орудие пролетариата", то президент ее не признает и, конечно, никуда с ней "не сядет". Ни за "круглый стол", ни кое-куда еще.

Не менее категоричным, но снова не эксклюзивным Кучма был и в вопросе расследования дела журналиста Георгия Гонгадзе. Кучма повторил, что он – самый "заинтересованный", чтобы дело разрешили как можно быстрее. И заявил, что он уже повторно обратился к американскому ФБР за экспертизой обезглавленного "таращанского тела", которое вдруг с легкой руки немецких экспертов и с подачи Сергея Головатого, который аж захлебывался, рассказывая, что оно принадлежит не Гонгадзе. Вопреки тому, что российский эксперт Иванов признал его таковым с той самой достоверностью, что и раньше признал царскими русские екатеринбургские останки.

Что из этого вышло, стало известно уже через несколько дней. В первую очередь, Посольство США в Украине опровергло заявление о повторном обращении к ФБР, которое с начала марта осуществляет экспертизу тела из-под Таращи, но не может сделать это профессионально и достоверно, потому что не хватает "образцов трупного материала". И особенно правдивость слов президента подтвердила информация о том, что министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко только в среду 28 марта передал письма американской стороне с повторной просьбой об услугах ФБР.

Теперь ФБР-овцы приедут и проведут комплексную экспертизу, и станет понятно, кто здесь, мягко говоря, врал. Потому что перед этим, как известно, главный судмедэксперт Украины Юрий Шупик, продолжая некрофильськую тему "от президента и Головатого", вообще заявил, что, даже, если бы этого "трупного материала" было, хотя завались, то все равно "никто в мире" уже не установит, почему и от чего умер человек, присыпанный землей под Таращей. Потому что прошло много времени, и тело претерпело значительные изменения. При этом господин Шупик глубокомысленно заметил, что эксперты в теле яда не нашли, но человек погиб насильственной смертью. Так, как если бы человек, которому отрубили голову, мог погибнуть как-то иначе…

Однако самыми показательными в этой ситуации оказались именно невольные опровержения. В первую очередь, со стороны ФБР, которое, оказывается, просто не могло нормально работать. И со стороны Юрия Шупика, который фактически подтвердил, что вся милиция и, в частности, первый заместитель министра внутренних дел Николай Джига врали общественности, когда в конце прошлого года публично утверждали, что обладателя "таращанского тела" отравили "смертельной инъекцией" и труп его - старый, потому что, по словам Джиги, "перезимовал" под Таращей. И это, похоже, была самая невинная ложь, потому что скрывала она общее нежелание что-то по этому делу делать. Новый милицейский министр Юрий Смирнов, как известно, одним из главных приоритетов работы своего ведомства назвал расследование дела Гонгадзе. А если сопоставить эти его слова с сенсационным заявлением о том, что во время событий 9 марта милиция действовала "не совсем законно", то можно только догадываться, как "орлы боевые" во главе с Кравченко "работали" над поисками пропавшего журналиста - просто для отмазки перед визитерами с Запада, необходимой для общей отмазки "гаранта". Но не для установления истины…

И как следствие, если вдуматься в происходящее, то жить в Украине должно быть страшно. Потому что, во-первых, все более очевидной становится общая жажда власти скрыть истину с исчезновением журналиста, как-нибудь затормозить расследование, пустить следствие по неверному пути. А следовательно, сокрытие правды даже по таком резонансном делу, к которому приковано внимание, без преувеличения, всего мира, косвенно показывает не только уровень законности в Украине или готовность власти ее защищать. Эта ситуация демонстрирует, что украинская власть может сделать с кем-либо в государстве, и что с кем-либо может произойти, когда никто не хочет ни с чем разбираться, и что такое может повториться в любой момент. Ведь произошло, как известно, убийство, которое привело к глубокому политическому кризису, которое и так до нельзя опустило и так не очень высокий рейтинг несчастной Украины. Но власть, которая должна бы "землю рыть" под собой, чтобы только исправить положение, не делает ничего, кроме спасения собственного реноме сплошной ложью…

Во-вторых, в который раз уже стало очевидным, что сердцевина и олицетворение этой власти - наш Президент, который, как Бурбон после всех французских революций, ничего не понял и ничему не научился. Не помогли ему даже встречи с польским коллегой Александром Квасьневским, во время который он якобы согласился и на диалог с оппозицией, и на скорое расследование дела Гонгадзе. Однако и под крымским солнцем, и на киевской почве наш "гарант" чему-то "исправился". И начал нести символическую ерунду.

Хотя, с одной стороны, справедливости ради, конечно, можно допустить, что Кучма что-то делает, стремится установить контакты с оппозицией, меняет силовиков, публично настаивает, чтобы они таки разобрались в деле пропавшего журналиста, и тому подобное, но главу государства "подводят", подставляют "плохие исполнители". Можно допустить, что Кучма повторяет откровенный вздор или элементарные неуместности из-за самого обычного неумения нормально высказывать свои мысли, из-за собственного упрямства и упорства, из-за желания публично не признавать прошлые ошибки, и таким образом, как ему может казаться, "сохранить лицо". Мол, не царское это дело - морально "обнажаться" перед "подданными".

Однако, с другой стороны, даже если Кучма что-то и делает, а его не всегда заковыристые высказывания - это просто флер, дымовая завеса, все равно такое поведение показывает, как далека еще Украина от цивилизованных норм политической жизни и от цивилизованных политиков, способных относиться с уважением к собственному народу. И не бояться его, а откровенно признавать свои ошибки и даже просить у людей прощение. Клинтон вон, даже, за Монику извинялся перед американцами, хотя, казалось бы, какая кому разница, кто кого и где. И Ельцин просил прощение у россиян за то, что реформы пошли не туда, куда он хотел.

У нас же президент и высшее руководство загубили не только свою честь и репутацию, а причинили вред всему государству, от которой начали отворачиваться в мире. Но, как говорят наши северные соседи, не мычат и не телятся. Им, видите ли, тщеславие не позволяет. А президент еще и убежден, что за него таки проголосовали 16 миллионов избирателей, а, следовательно, на всех других, кто этого не сделал, можно.., ну, вы, в принципе, знаете, что делают с большой колокольни на тех, кого не уважают…

И на этом фоне, конечно, рассуждение на тему, есть ли тщеславие и самоуважение у народа, который такое поведение вельмож терпит, и достоин ли народ таких правителей - это, как говорится, общее место. И самоуважение тяжеловато заметить, и таких правителей народ действительно достоин, если их терпит. А, следовательно, параллельно вновь и вновь чувствует отмеченное выше гороховое "второе дыхание" Президента. И сентенция о том, что "парфумные" вкусы, как и любые другие, - это личное дело каждого, здесь не очень подходит, потому что воняет уже на весь мир…

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования