Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Новые детективы – теперь под знаменем Пустовойтенко

Понедельник, 26 марта 2001, 18:59
Гонгадзе знал о существовании пленок Мельниченко. А сам майор общался с людьми из окружения Мороза еще в начале сентября. При эксгумации таращанского тела на нем не было украшений Георгия. А из Таращи звонили в Чехию в тот день, когда получал визы Мельниченко.

Эти и кучу других любопытных "фактов" накопал АЖУР – российское агентство журналистских расследований. Информация, которую "детективы" обнародовали в УНИАН, они подают со ссылкой на неназванных людей.

Еще один, едва не главный источник, на котором строятся предположения россиян – распечатки. Правда, не подслушанных телефонных разговоров, а телефонных звонков близких Георгия. Распечатки, кто звонил, кому, когда, сколько времени длилась беседа. Самое любопытное, что в руках у АЖУР оказались маршруты звонков, сделанных с мобильных телефонов, которые можно получить, только предъявив паспорт. Один из фигурантов расследования АЖУР – Лаврентий Малазония – сообщил УП, что распечатками звонков со своего мобильного ни с кем не делился.

При попытках журналистов узнать, каким образом им удалось добраться до конфиденциальной информации, АЖУР "отмораживался" по полной программе, рассказывая о том, что многую информацию им приносили бескорыстные "самаритяне". "Если нам попадались документы, которые приносят люди, мы не можем отказаться".

Российские правдоборцы отказывались делать какие-либо выводы, при этом активно приводя "факты", а точнее, в авторской интерпретации – "странности". Кроме телефонных звонков АЖУР выяснил, что "основную роль в захоронении тела играли люди, которые никакого отношения к Таращанскому району не имеют". "Оно все время находилось в герметической упаковке и было заготовлено для дальнейшего использования", то есть захоронения в нужном месте.

Еще россияне намекнули на наличие информации, которую пока не хотят делать достоянием гласности, но на ее основании делают вывод, что исполнителей преступления можно найти с вероятностью 60%, но для этого "надо отделить политику от уголовщины". Правда, сам же АЖУР, по словам своего руководителя Андрея Константинова, склоняется к такой версии: дело Гонгадзе – это "редкий случай, когда изначально в планируемом преступлении были заложены четкие политические мотивы". Но как же тогда отделить "политику от уголовщины"?

Однако наиболее любопытная деталь сеанса разоблачения российских правдоборцев перед украинскими журналистами была в… молчаливой фигуре Валерия Павловича Пустовойтенко, который тихо – до поры до времени – сидел рядом со следопытами АЖУР.

Первым делом возникла мысль, что Пустовойтенко подготовил свой ответ "Трудовой Украине". Та только наняла американских детективов, а НДП уже готова ознакомить с результатами расследования.

Однако, как оказалось, активный член НДП Куницын "случайно" познакомился в Санкт-Петербурге с Константиновым и предложил заняться делом Гонгадзе. А к тому же шеф крымского эндеписта г-н Пустовойтенко оказался страстным поклонником творчества россиянина. "У меня дома все серии "Бандитского Петербурга", - прервав молчания, Пустовойтенко познакомил журналистов с содержанием своей домашней библиотеки. Таким образом было совмещено приятное с полезным – поиск правды для Кучмы – начальника Пустовойтенко по политсовету – и общение Валерия Павловича с литературным кумиром.

НДП, как уверил Пустовойтенко, помогало очень сдержанно: "Ему (АЖУР) были созданы нормальные условия для работы в Украине. Все, что зависело от меня, было сделано". При этом смысл скромных услуг главного народного демократа стал более четким, когда в задних рядах, между журналистов, был замечен улыбающейся Анатолий Толстоухов, одно из "вторых" лиц в мэрии столицы.

Сами же журналисты АЖУР, как чистосердечно признались, занимались делом исключительно из интереса. А лидер НДП уверил, что расследование "было сделано без всяких материальных средств".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования