Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Разрушение или восстановление?

Суббота, 24 марта 2001, 14:41
Crackup or crackdown?

Много людей ждет, когда это тело будет похоронено. Головы у него нет, кожа изъедена кислотой, всю зиму оно пролежало в Киевском морге. Власти настаивали на том, что его невозможно идентифицировать – пока, в итоге, в конце февраля они признали то, что многие месяцы другие люди знали или по крайней мере догадывались: это тело Георгия Гонгадзе, ведущего оппозиционного журналиста, пропавшего в прошлом сентябре. Через несколько недель Гонгадзе будет похоронен, и похороны, скорее всего, превратятся в самый крупный из серии протестов оппозиции против украинского президента Леонида Кучмы.

Политический кризис в Украине развернулся, начиная с прошлого ноября, когда оппозиционный политик Александр Мороз обнародовал, как он сказал, аудиозаписи, в которых Кучма якобы дает понять, что желает смерти Гонгадзе.

Шокированные и разгневанные украинцы вышли на улицы в невиданном доселе в бывшем Советском союзе со времени революции 1989-1991 года количестве. 15 в корне отличных политических партий отложили на потом различия во взглядах и сформировали продемократическую, проевропейскую оппозицию за отставку Кучмы.

Эти события чреваты последствиями не только для Украины, но для всей политической карты Европы. Украина, население которой составляет 50 миллионов и занимает площадь почти в два раза больше чем Германия, граничит с Россией и ее союзниками Беларусью и Молдовой, так же как членами НАТО Польшей и Венгрией.

В последние годы Украина балансирует между традиционной лояльностью по отношению к России и стремлением к Западу. Страна была главным реципиентом помощи США, направленной на строительство демократии, и заигрывает с идеей когда-нибудь вступить в Европейский Союз. Но надежды на будущее Украины блекнут с тех пор, как растет авторитаризм Кучмы.

Сейчас он может продолжать давить оппонентов и решительно повернуться к России для политической поддержки против растущей народной оппозиции.

"Раздеть его". Все началось с исчезновения 31-летнего Гонгадзе, который издавал оппозиционное online-издание, критическое по отношению к коррупции. "У него была эта идея, он собирался спасти страну", - говорит вдова Гонгадзе Мирослава. У других иное мнение. "Вывезти его надо", - якобы говорит Кучма своему министру внутренних дел на одной из кассет. "Раздеть его (нецензурно), оставьте его без штанов".

Кучма - президент с 1994, использовал налоговые проверки и другие меры для того, чтобы заставить молчать критичную прессу. Но когда Гонгадзе исчез, слабые и напуганные журналисты Украины сплотились и в течении двух недель подряд в октябре в каждых выпусках новостей на всех телевизионных каналах освещали тему Гонгадзе в первую очередь. Потом, в начале ноября, был обнаружен искалеченный труп в лесу, который находится за пару часов езды от Киева. Друзья Георгия узнали его тело по шрапнели, которая находилась в запястье Гонгадзе ещё с времен, когда он был военным корреспондентом. Им не позволили забрать тело, но им удалось взять несколько крошечных фрагментов ткани, но этого хватило для экспертизы ДНК. В течении этого времени лидер Социалистической партии Александр Мороз в парламенте демонстрировал записи, которые, возможно, были сделаны человеком из охраны Кучмы.

Бомба. Весомость этого удара при помощи записей, скорее всего, в языке – малограмотное соединение на украинском и на русском языке угроз и ругательств. Это, возможно, был тон, с которым человек на ленте – абсолютно возможно, что это Кучма – обсуждает, как избавиться от людей, покрывать злодеяния союзников и подтасовывать голоса на выборах. "Записи подтверждали то, что мы и так уже знали", - говорит Василий Лисовой, политолог и в прошлом диссидент. "Но эти записи стали детонатором".

Едва ли имеет значение то, что записи фактически не доказывают, что Кучма заказал убийство Гонгадзе. Некоторые даже задавались вопросом, а что если голос Кучмы на пленке не настоящий, то есть настоящий, но туда просто вставлены ругательные слова и приказ убрать Гонгадзе. Но когда украинцы услышали эти оскорбления, они поверили, что это и вправду голос президента. Президент и его союзники очень неудачно опровергли записи, но Мороз продолжал обнародовать новые записи, и журналисты продолжали об этом информировать. В начале января люди, которые протестуют против режима из различных городов, прошли по центру Киева и поставили палаточный городок, в котором жили и дежурили в течении двух месяцев, не смотря на неблагоприятные погодные условия и угрозы власти.

Кучма потерял свое влияние в парламенте, где было послушное большинство центристских и правоцентристских партий. Представитель премьер-министра, Юлия Тимошенко – глава партии "Батькивщина" – стала лидером оппозиции. Кучма уволил ее, а затем прокуратура арестовала ее по обвинениям в мошенничестве – это произвело большой эффект для подъема ее популярности. "Я думаю, что если она проведет немного больше времени в тюрьме, она имеет все шанс стать следующим президентом Украины", - говорит Тарас Чорновил, сын лидера оппозиции, который умер в прошлом году в весьма подозрительной автомобильной катастрофе.

Но ее возможности стать президентом кажутся не особо сильными - потому что она женщина и потому что она подозревается в некотором теневом бизнесе, включая выкачивание российского газа. Однако оппозиция не имеет никакого другого харизматического лидера, и это – одна из ее главных проблем. Другой – недостаток четкой концепции того, в какой форме протестовать. Парламентская оппозиция готовит слушания импичмента, но по Конституции президентское "увольнение" фактически невозможно.

Надежды оппозиционной коалиции Кучма всё так же подавляет, не смотря на то, что он обещал неприкосновенность судебного преследования. Противники надеются на теплую весеннюю погоду и на то, что возможно состоятся похороны Гонгадзе, чтобы привлечь как можно большее количество людей на улицы. Усложняя ситуацию, коммунистическая партия начала собственную антикучмовскую кампанию, с уличными протестами на прошлой неделе, чтобы нейтрализовать действия коалиции оппозиции. В начале марта милиция смела с лица земли палаточный городок, а потом арестовала большее чем 200 людей в ходе демонстрации оппозиции 9 марта.

Но пока у Кучмы есть поддержка, в которой он нуждается: олигархические кланы, которые финансировали его подъем; службы безопасности, которая, как всегда, играет большую роль, а также прежний Большой Брат Украины. Россия делает себе капитал на слабости Кучмы. В феврале президент Владимир Путин посетил Украину, чтобы подписать соглашения, которые прокладывают путь к главной экономической реинтеграции, особенно в секторе энергетики. Если тенденция продолжится, Украина может избежать кризиса, погружаясь в авторитаризм и антизападные настроения.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования