Андрей Шкиль: "Я не исключаю своего повторного ареста"(Последнее интервью)

Среда, 21 марта 2001, 15:01
В Киеве СБУ задержала лидера УНА-УНСО Андрея Шкиля в качестве подозреваемого в организации массовых беспорядков. Но тогда, не сообщив причины, люди в форме Службы безопасности Украины затолкали его в фургон и увезли в неизвестном направлении.

Шкиль задержан следователями Службы безопасности Украины в среду в Киеве в качестве подозреваемого по делу, возбужденного спецслужбой по факту массовых беспорядков в Киеве 9 марта. Как сообщает пресс-центр СБУ, Шкиль был задержан в "процессуальном порядке" в ходе расследования уголовного дела. "Право на защиту в соответствии с Конституцией и Уголовно-процессуальным кодексом Украины ему разъяснено и обеспечивается", - сообщает СБУ.

Шкиль в момент задержания выходил из дома на Оболони, где он временно жил. Лидер УНА-УНСО собирался ехать на пресс-конференцию в Верховную Раду, посвященную событиям 9 марта.

Сотрудники СБУ представились, но ничего не сказали о причине задержания и не назвали места, куда ему "предложено проехать". "Его просто затолкали в фургон", - сказала УП пресс-секретарь УНА-УНСО Татьяна Чорновол. При этом колеса на машине, в которой Шкиль собирался ехать на пресс-конференцию, были пробиты, и сопровождавшие не смогли проследить, куда его увезли. Рядом с домом, как говорят в УНА-УНСО, стоял еще один фургон СБУшников, и в них сидело около 20 человек.

С задержанием Шкиля сбылся прогноз Долганова, который в "7 днях" пообещал стране новые аресты среди подозреваемых в совершении преступления против государства. Унсовцы не верят, что лидера организации выпустят, и говорят, что по такой же схеме происходило задержание члена провода УНА-УНСО Руслана Зайченко, который сейчас находится в следственном изоляторе СБУ.

Не часто в Украине арестовывают лидеров партий. Список открыл в начале девяностых Леопольд Табурянский - глава малоизвестной Народной партии. В последнее время такие случаи участились. Юлия Тимошенко, за ней - Шкиль. Понемногу привыкаем... Своей вины в событиях в день рождения Кобзаря он не чувствует. Унсовцы готовы нести ответственность за эту ситуацию частично. Они за то, что бы и власть отвечала в будущем судебном процессе. Не те, кто с щитами стоял на улице Банковой, а те, кто ими руководил.

Сейчас УНА-УНСО как партия фактически не существует, она парализована. Арестован едва ли не весь центральный провод партии, региональные руководители. Следствие проиходит и в областях. Однако партийцы, как это ни банально звучит, рассчитывают на честный и беспристрастный суд. Все эти события Шкиль воспринимает как очередное испытание УНА.

- Андрей, на прошлой неделе появились слухи, что вы скрываетесь от следствия. После освобождения с вами невозможно было связаться. Следовательно, вы скрывались? (Перед этим пресс-секретарь УНА-УНСО Татьяна Чорновил высказала предположение, что Шкиля отпустили, поскольку он все таки является заметным лицом, лидером партии, тем более, что доказательств его вины в следственных нет и не может быть - авт.).

- Все это следует связывать с тем, в каком физическом состоянии я находился. Я не скрывался. Когда я сказал нескольким журналистам, что я не могу с ними встретиться после событий девятого марта, очевидно, это было воспринято, что я якобы прячусь от правоохранительных органов. Просто для выздоровления мне нужен был покой, возможность какое-то время побыть наедине.

- Выздороветь от чего?

- От тех побоев, полученных в милиции. Это у меня уже второе сотрясение мозга, поврежден позвоночник, на теле кровоподтеки. После побоев я потерял сознание... После заседания Форума (Андрей Шкиль давал "УМ" интервью, буквально на несколько минут оставив коллег - авт.) я снова пойду в постель. Мне тяжело сказать, когда начну полноценную жизнь. Сейчас не могу проводить активную деятельность. Правоохранительные органы поработали в этом плане неплохо. Мне просто следует отлежаться.

- Как проиходило ваше задержание? Вы видели составленный на вас фоторобот?

- (Улыбается) Нет. Меня арестовывал полковник Савченко. Во время задержания под вечер девятого числа все было нормально, если не учитывать, что он растоптал мой мобильный телефон, рассказывая при этом, что он со мной сделает. Есть свидетели. Считайте, что он таким образом шутил. Но все равно, рано или поздно мы вернемся к этому в суде.
- Кое-кого в ваших однопартийцев после того, как они отбыли наказание в виде нескольких суток административного ареста, перевели в следственный изолятор СБУ. Не смотря на то, что свои трое суток вы отсидели, вас также могут в любой момент вызывать "назад".

- Я не исключаю такого течения событий. Это нужно спросить у следователей. Я вины за собой не ощущаю. С нашей стороны столкновение никто не планировал и не организовывал.

- Как вы воспринимаете ту ситуацию? Иными словами, какими были события в тот день глазами Андрея Шкиля?

- Утром люди, которые пришли к памятнику Кобзарю, несколько раз пытались возложить цветы. Но был заслон в несколько кордонов милиции. Это было слишком циничное проявление силы и неуважения к людям. Никто не подошел к ним, чтобы выяснить ситуацию. Народных депутатов, преподавателей вузов, почтенных профессоров не пропускали. Известно, что при этом произошло с Валентиной Семенюк. Несколько людей были арестованы. После того был митинг, поход по центральным улицам. Когда подходили к Банковой, ни один представитель милиции с мегафоном в руках не сказал, мол, граждане, сохраняйте спокойствие, есть определенная грань, вы ее не переступайте, иначе, вам "светит" такая-то статья. Есть мнение, что незнание законов не освобождает от ответственности, но создается впечатление, что правоохранители специально, сознательно еще около памятника Тарасу Шевченко наэлектризовали людей. Следовательно, это все планировалось. Когда началась стычка, я был не в первых рядах колонны, а немного поодаль, не видел разворачивания тех событий, не видел инициаторов. Я могу ссылаться только на видеосъемку. Но я не видел, чтобы кто-то из демонстрантов сзади бежал на "передовую" с камнями. Там же были каменюки, которые в кармане не пронесешь, не спрячешь, а Банковую и прилегающую территорию каждый день очищают от разных предметов. Это все требует всестороннего расследования. Ответом на те события является в известной степени отставка Кравченко. Не было в милиции оснований на такие дальнейшие действия, как аресты на Димитрова, 6 (офис УНА-УНСО, - авт.), на железнодорожном вокзале. Говорить о фотороботе смешно. Это уже потом анализировали видеокадры, сопоставляли лица и осуждали за ругательства в публичных местах. Я надеюсь на честный суд. Но сегодня задержанных в тот день нужно выпустить. Никто из них не будет скрываться. Их нужно освободить, потому что дальнейшее пребывание в СИЗО угрожает их жизни. Что бы ни говорили о надлежащей медицинской опеке, я был там и видел, что это значит. Николай Ляхович с проникающим ранением, с внутренним кровотечением. Предварительный диагноз - пробитые собственными ребрами легкие. У Руслана Зайченко сердечная недостаточность...

- Скольких членов УНА вы не можете досчитаться? Знаете ли вы, кто и где сейчас находится?

- Около девятнадцати человек, не только членов УНА-УНСО - в следственном изоляторе СБУ. О шестнадцати - вообще нет никаких сведений. Мы не знаем, были ли они тогда арестованы. На сегодня мы их считаем прапавшими безвести. Эти цифры ежедневно меняются. Те, кому присудили пятнадцать суток ареста, на днях должны выйти, но не исключено, что их переведут в СИЗО Службы безопасности. Процедура такая. Если кто-то отсидел административное наказание, идет запрос в СБУ, и там решают освободить, или перевести - в СИЗО СБУ. Это достаточно, я бы сказал, тихо и не привлекает внимание общественности.

- На прошлой неделе представители оппозиции заявили, что им известны имена тех, кто спровоцировал солкновения около Администрации Президента, и вскоре они будут названы. Когда, в конечном счете, это будет сделано?

- Фамилии действительно известны. Их нужно обнародовать, во-первых, после того, как будет несколько доказательств их действий, во-вторых, проверить их связи - "одиночки" они, или их подталкивали? Кто именно толкал, чтобы проследить всю цепь, в-третьих, это не должно быть голословное заявление. Все это обязательно должно учесть следствие, если этого не будет, то суд. В этом заинтересованы не только мы, но и все те, на кого сейчас упало бельмо государственной пропаганды в организации той стычки. Этим вопросом занимается Форум национального спасения.

- Кстати, не изменилось к вам отношение со стороны членов ФНП, как к лидеру "кровожадной" УНА-УНСО?

- Я этого не чувствую. Сегодня подставляют нас, завтра других. И члены Форума, и участники движения "За правду!, "и участники акции "Украина без Кучмы!" прекрасно понимают, что наша сила в единстве. Если в рядах оппозиции не будет единой позиции, четкого осознания правоты наших требований, то мы не будем сообщниками, единомышленниками. В Украине есть политические узники, которые находятся в СИЗО СБУ, на ДВРЗ (район Киева - авт.). Они, как я уже говорил, не являются унсовцами, но и представителями других партий, беспартийными.

- После событий девятого марта появились анонимные призывы наподобие "За Украину без Кучмы! За УНА-УНСО без Шкиля!" Вас обвиняют в измене, потому что, мол, в сложную минуту вы отвернулись от унсовцев. Кто за такими заявлениями стоит?

- Это делают не самые смелые люди. Они используют мое физическое состояние, чтобы меня очернить. Я не обращаю на такие анонимки внимание. Если бы это был кто-то серьезный, он бы не скрывал свою фамилию.

- Каковы дальнейшие планы оппозиции? От установки палаток вы отказались. Не возникло ли после столкновения под стенами АП желания не проводить пешие походы?

- (Смеется) Нет. Следующая наша акция - 24 марта. Это будет поход по центральным улицам Киева. У нас руки не опустились. Наше задание - сделать все, чтобы протесты были четко направлены, конструктивные. Переговоров с властью не будет до тех пор, пока будут политические узники. Статья 71 Уголовного кодекса вообще никак не клеится к тому, что произошло девятого марта на Банковой. Я не говорю, что нужно прекратить расследование дела. Пусть суд расставляет все точки над "і". Диалог с властью начнется только после замены меры пресечения для заключенных.

- Не часто в Украине арестовывают и осуждают лидеров партий. Как видим, от этого они не застрахованы. Расскажите, что происходило после задержания?

- Меня допрашивали около пяти часов. А перед этим был известный коридор через милицейских дубинок. И плохо помню, о чем речь шла во время допроса, потому что был словно без сознания, в оборочном состоянии. Я говорил все, что знаю, и мне действительно нечего было скрывать. На протяжении трех суток нас только один раз кормили. Я был в камере с девятью мужчинами. Камера рассчитана на четырех людей. А посттравматеское состояние требует усиленного питания. Потому то и мне приходится поправлять, я бы сказал, свое здоровье сейчас. Люди, которые находились со мной в камере, были задержаны по подозрению в совершении уголовного преступления. Они мне помогали, приносили воду, потому что я не мог встать. Через три часа после нанесения мне травм, вызвали скорую. Врач сказал, что голову мне не имеет смысла зашивать, потому что уже поздно, рана затянется, рубец останется. А на реплику врача, что меня нужно госпитализировать, стражи ответили: "Мы все знаем, он здесь самый главный, будет сидеть до упора". Хотя охранники не были одинаковами в отношении ко мне. Кое-кто сочувствовал... Николая Ляховича, руководителя провода аппарата УНА-УНСО трижды били, он трижды терял сознание, его поливали водой. Ему на днях сделали операцию, перевели в СИЗО СБУ. Часть из тех, кто уже выпущен на свободу - в больницах. Им часто даже не говорили - сознайся, их просто методически молча били. Кто-то же должен за это ответить!

- Все эти факты врачами зафиксированы?

- А в милиции скажут, что они атаковали милицейские кордоны на Банковой, найдут свидетелей своих же... Некоторые факты задокументированы. Сейчас создана юридическая группа, чтобы обжаловать действия милиции. Форум формирует адвокатскую защиту, тех, кто был побит, кто сейчас находится в следственном изоляторе СБУ, поскольку, еще раз повторю, этих людей считаем политическими узниками.

Беседовал Андрей СЕК

P. S. По официальной информации, в следственном изоляторе СБУ на Печерске, находится 13 человек, которым инкриминируют беспорядки на Банковой. Сегодня эту цифру назвала Уполномоченная по правам человека Верховной Рады. Двое - Григорий Ляхович (брат Николая) и Денис Андрусенко - выпущенные под подписку о невыезде. Шкиль, вероятно, будет шестнадцатым, кто фигурирует в деле.