Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Кучма всему вина?

Суббота, 17 марта 2001, 15:54
Личное мнение, Миодраг Шорич, главный редактор вещания на страны Восточной Европы

В Украине свободной прессы нет. Это объявил несколько дней тому назад не кто иной, как президент Украины Леонид Кучма. Кто же станет спорить с президентом? В Украине нет и независимого судопроизводства. И это тоже констатировал сам украинский президент. А уж если он так считает, то кто решится всерьёз ему возражать? Спрашивается только, кто же может и должен гарантировать свободу средств массовой информации и независимость судов, если не самый могущественный человек в стране, то есть сам президент?

Но оппозиция, которая в эти дни проводит митинги и демонстрации по всей Украине, задавать вопросы и дискутировать не собирается. Для неё всё ясно. Кучма за всё в ответе: за политическую коррупцию в стране, за разграбление экономики, за продажность судов и подавление свободы слова. Кучма - это жернов на шее украинского народа, заявляет оппозиция и требует немедленной отставки президента. В ответ Кучма посылает усиленные наряды полиции. На требования оппозиции он отвечает языком увесистой дубинки.

Стражи порядка оправдывают драконовские меры тем, что, мол, беспорядки раздувают "неонацисты". Доля правды в этом есть: ультра-националисты и коммунисты несомненно пытаются воспользоваться всеобщим возмущением в своих целях. Но правда и то, что большинство демонстрантов на улицах Львова, Киева или Днепропетровска никакого отношения к политическим экстремистам не имеют. Это - студенты, пенсионеры, обыкновенные люди, у которых просто лопнуло терпение.

По сути, Леонид Кучма мог бы реагировать гораздо спокойнее. Ну и что с того, что большинство граждан Украины не довольны своим президентом? У оппозиции всё равно нет реального лидера. Главная сила Кучмы - в слабости и раздробленности его политических противников. Вот Кучма и выступает в роли посредника и примирителя. Правда, мирит он между собой абхазов и грузин, делегации которых побывали на днях в Киеве. В то же самое время на улицах украинской столицы шли в ход булыжники и бутылки с зажигательной смесью. А в Раде дрались между собой народные избранники.

Опростоволосился - терпи поношения! Президент Польши Александр Квасьневский, к которому Кучма в четверг ездил с визитом, решился напомнить украинскому коллеге о том, что есть такой предмет мебели, который в прошлом сослужил полякам добрую службу. Называется он круглый стол. Варшава, по словам Квасьневского, готова одолжить его соседям. Кучма предпочёл издёвку не расслышать. Он рад, что глава польского государства согласился его принять, но своим подданным преподносит это как поддержку своей позиции.

Примечательно, однако, что встреча проходила не в столице Польши, а в городишке Казимеж Дольны. Дело в том, что в Варшаву-то приехали представители оппозиции. И их президент Квасьневский тоже принял. Так что в Варшаве Кучму поджидали бы демонстрации протеста. А таких картинок по телевизору он видеть не хотел. Зато в провинциальном Казимеже Дольном Кучма сам решал, что писать украинской прессе и что показывать телевидению. С этого мы и начинали. Как сказал президент? В Украине свободной прессы нет. Ну кто же станет с президентом спорить?

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования