Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Кучма готов к переговорам?
Если бы этого потребовали коммунисты

Четверг, 15 марта 2001, 16:37
Президент Украины Леонид Кучма заявляет, что он и исполнительная власть "всегда готовы к диалогу" в рамках правового поля Украины, в рамках конституции Украины.

После переговоров в городке Казимеж Дольный с президентом Польши, который уговаривал его сесть за стол переговоров с оппозицией Кучма говорил почти исключительно об этом.

"Я никогда ни при каких условиях не пойду на применение силы в разрешение внутренних проблем. Тот, кто меня знает, понимает, что я всегда готов к диалогу со всеми политическими силами, но силами, которые отстаивают интересы украинского государства".

Он напомнил, что не раз призывал своих оппонентов вернуться к мировому опыту, в том числе к польскому, к решению проблем за "круглым столом".

"Сегодня оппозиция предлагает президенту уйти в отставку, хотя за президента проголосовало около 16 млн. Когда оппозиция предлагает изменить конституционный строй, скажите, пожалуйста, я с такими силами могу садиться за стол?" – задает риторический вопрос Кучма.

Отвечая на вопрос, будет ли он вести диалог с представителями Форума национального спасения, президент Украины подчеркнул: "Я бы им посоветовал сначала пойти в Минюст и зарегистрироваться". В составе ФНС, говорит он, много политических партий, политических сил, с которыми он "готов разговаривать, садиться за стол переговоров".

На вопрос, когда он начнет разговор с этими силами, президент напомнил, что встречался с сокоординаторами акции "Украина без Кучмы" Юрием Луценко и Владимиром Чемерисом. "Но мы должны понимать, что должен быть диалог", - к чему-то сказал гарант.

Таким образом, президент дает понять, что готов вести переговоры с формальной оппозицией, или как он понимает "зарегистрированной в Минюсте". Во-вторых, снова повторяет, что не пойдет на силовой вариант разрешения кризиса. И, в-третьих, что будет действовать в соответствии с законодательством. Кстати, нигде в законодательстве не определен механизм не только деятельности оппозиции, но, тем более, механизма учета требований меньшинства.

Но главное, что не смотря на все эти слова, Кучма так и не сядет за стол переговоров. Хотя бы потому, что по-прежнему называет их попытки изменить систему "конституционным переворотом". Более того, как сам гарант признался, он уже встречался с представителями УБК. Это знаете, как в том анекдоте – зачем ему вторая книга?

Кучма попытался быть дипломатом. С одной стороны он как бы соглашается на переговоры. С другой, точно так же как и оппозиция ставит невыполнимые условия. Вот они.

Первое – он готов разговаривать с "любой оппозицией", если эта оппозиция стоит на принципах украинской государственности. Второе оппозиция не должна "призывать к изменению стратегического курса Украины", направленного на интеграцию в Европу. Третье. Диалог возможен, если "оппозиция элементарно придерживается законов и Конституции Украины".

Заметим, что нынешняя оппозиция, согласно их заявлениям, отстаивает государственность, стремиться в Европу и действует в рамках действующего законодательства.

"Если эта оппозиция будет призывать к главному оружию пролетариата – булыжнику, я с такой оппозицией не буду садиться за стол переговоров", - заявил Кучма. Никто из нынешней оппозиции, кстати, к булыжнику не призывает.

"Было бы ошибкой, если бы я сказал, что в Украине нет оппозиции". Вот это уже смена позиции. Но, чтобы сгладить свой прежний оппозиционный нигилизм, президент сказал, что уж больно "она разная", и все это потому, что нет закона о политических партиях и об оппозиции.

Единственная оппозиция, которую Кучма признает, - "очень влиятельная" коммунистическая оппозиция, которая имеет стойкий электорат - 25-30% "и я с этим должен считаться".

"Чего захотят коммунисты, я понимаю. А эти, среди которых есть социалисты, которые объединились с профашистской УНА-УНСО, о сосуществовании которой забыли в Украине несколько лет назад? Как это можно расценивать, когда крайне левые и крайне правые объединяются?", говорит Кучма.

В Украине же, ужаснулся Кучма, "есть оппозиция САМОМУ президенту" (выделено УП). "Это те силы, которые проиграли выборы и жаждут реванша, не дожидаясь следующих выборов".

"Когда эти силы с бутылками с зажигательной смесью идут на резиденцию президента, скажите, пожалуйста, это - оппозиция?", - отметил глава государства.

В Украине встречу двух президентов немедленно подали, как "свидетельство поддержки со стороны Александра Квасьневского и Польши того курса, который осуществляет Леонид Кучма".

Заместитель главы администрации президента Украины Анатолий Орел, рассказывая о подробностях встречи агентству Интерфакс-Украина, сообщил, что президент Польши на переговорах просил Кучму изложить свою точку зрения на ситуацию в Украине. Судя по словам Орла, Кучма заверял Квасневского, что только он сможет вести Украину в Европу.

"Развитие ситуации в Украине все с большей отчетливостью показывает, что люди, которые много лет находились во власти и показали, какие они "демократы", люди, которые выступали категорически против решения всех вопросов демократическим путем, не могут быть теми, кто поведет Украину в европейском направлении. Эти люди могут завести нас только в тупик", - таков приговор близкого к президенту человека.

P.S. Между тем, самого гаранта антикучмисты "достали" и в Польше. На центральной площади Казимеша Дольного, где проходили переговоры Кучмы и Квасьневского, был выставлен пикет Конфедерации независимой Польши "Патриотический лагерь".

Польша стала второй страной дальнего зарубежья, которую посетил Кучма после начала кассетного скандала. В Германии канцлер Шредер уделил украинскому "гаранту" 35 минут. Польский коллега и друг Кучмы Александр Квасьневский провел в компании украинца две часовых встречи – в широком формате и с глаза на глаз.

Квасьневский поехал встречать Кучму прямо в аэропорт, после чего переговорщики перебрались в Дом архитектора. На центральной площади Казимеша Дольного в акции протеста принимали участие около полусотни человек, которые держали в руках лозунг: "Путин, Лукашенко, Квасьневский – друзья Кучмы, освободите политических узников в Украине!".

Польские антикучмисты заявили о необходимости создания в соседних с Польшей странах демократических стандартов и подчеркивали недопустимость активизирования сотрудничества украинского президента с Россией.

Как заявил, выступая на импровизированном митинге, депутат польского сейма Адам Сломка, который является руководителем Конфедерации независимой Польши "Патриотический лагерь", "невозможно, чтобы демократической страной руководил деспотичный режим".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования