Многотысячная демонстрация в Киеве во время политического кризиса

Среда, 7 февраля 2001, 15:56
Москва. 6 февраля. Тысячи протестующих, размахивая украинскими флагами и скандируя "Украина без Кучмы", сегодня прошли по Киеву в преимущественно мирном марше протеста, требуя отставки президента Леонида Кучмы, который пытается преодолеть углубляющийся политический кризис.

Толпа, в которой, по оценкам, было от 3,5 до 5 тысяч человек, попыталась прорвать полицейский кордон вокруг здания администрации президента, но была, как говорят очевидцы, оттеснена. Украинское телевидение передало многочисленные драки среди протестовавших, полиции и людей, выступивших против демонстрации.

Кризис разгорелся после того, как были обнародованы продолжения частных диалогов мистера Кучмы с несколькими помощниками и политиками. Его голос узнали в репликах, где он приказывает похитить известного журналиста, угрожает судье и обсуждает, как защитить руководителя одной из самых больших энергокомпаний после того, как он, по сообщениям, "положил в карман, по меньшей мере, сто миллионов".

Сегодняшняя демонстрация, которая блокировал центр столицы, также как и в декабре, сигнализирует о решительности оппозиционных партий и их последователей, многие из которых разбили лагерь в морозную погоду.

Западные власти и украинские политические эксперты сказали, что они не прогнозировали такое развитие событий в одной из самых больших стран Европы. США и европейские государства сделали большие инвестиции в мистера Кучму, бывшего руководителя советского ракетного завода, после того, как он пришел к власти лет десять назад.

Украинское телевидение передало сегодня вечером, что протестующие начали стекаться в столицу в 8 часов утра со всей страны. Некоторые пришли маршем из западных городов, и они объединились с пикетчиками в столице, которые разбили палаточный городок. Они пообещали, что останутся до тех пор, пока мистер Кучма не уйдет в отставку.

Причиной, взорвавшей кризис, было исчезновение в сентябре Георгия Гонгадзе, журналиста, чей интернет-сайт новостей "Украинская правда" часто критикует коррупцию, которая мучила страну на протяжении двух сроков президентства мистера Кучмы. После того, как обезглавленное тело мистера Гонгадзе в ноябре было найдено, лидер оппозиции Александр Мороз продемонстрировал первые записи, на которых можно услышать, как голос мистера Кучма приказывает министру внутренних дел Юрию Кравченко избавиться от мистера Гонгадзе.

Новая партия записей была обнародована на прошлой неделе, что возобновило противостояние. На одной из записей генеральный прокурор докладывает о проблеме в уголовном деле против Сергея Салова, юриста из Донецка, который работал на оппозицию во время парламентских выборов в 1999. Мистер Салов обвинялся в "распространении ложной информации о президенте", раздавая листовки о том, что мистер Кучма умер от чрезмерного употребления алкоголя. Судья, который слушал дело, постановил, что обвинение должно быть заменено на "оскорбление" президента и мистер Кучма должен быть допрошен.

На пленке мистер Кучма звонит губернатору Донецка Виктору Януковичу и говорит, что судья должен быть подвергнут пыткам. Не ясно, какие действия были предприняты против судьи, и были ли они вообще.

На другой записи глава государственной налоговой администрации Михаил Азаров докладывает о результате проверки Игоря Бакая, руководителя Нефтегаза Украины, государственной трубопроводной компании. "Как минимум, ты положил в собственный карман сто миллионов, по меньшей мере", - рассказывает мистер Азаров свою беседу с мистером Бакаем. "Я понимаю, конечно, что я не буду подставлять тебя. Я даю тебе две недели, максимум месяц. Уничтожь все бумаги".

Мистер Кучма ответил: "Хорошо", и добавил, что говорил с мистером Бакаем, сказав ему, чтобы тот не рассчитывал, что всегда будет под защитой.

Мистер Бакай ушел в отставку весной и сейчас он депутат парламента.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования