Ющенко откопал топор войны
Премьер идет на публичный конфликт с Медведчуком

Среда, 28 февраля 2001, 17:01
Ющенко оказался не таким простаком, как кажется на первый взгляд. В ответ на ультиматум Медведчука он призвал в арбитры Кучму. Самому первому вице-спикеру Ющенко приписал лавры дестабилизатора, эгоиста и чуть ли не заговорщика.

В среду днем после заседания Кабмина, посвященного политической ситуации в стране, Ющенко внес ясность: он не пойдет на ультимативные переговоры. В последние дни едва не половина лидеров фракций большинства в один голос заявили: или создается коалиционное правительство, или Ющенко перестает быть премьером после отчета Кабмина 5 квітня.

Но, кроме этого, премьер сделал то, что ему совсем не свойственно – он перешел на персоналии. Угрозу Медведчука – или коалиция, или безработный Ющенко – он назвал "хорошим прологом для дестабилизации ситуации в стране" и "одной из попыток изменить будущее Украины".

Для политкорректного Ющенко это равносильно вызову на дуэль. Помимо словестных характеристик премьер пообещал 1 марта сделать специальное заявление правительства по этому поводу. Вечером в среду он собирается на Банковую, чтобы лично рассказать Кучме об амбициях Медведчука.

Однако это только цветочки. От имени правительства Ющенко хочет обратиться к Кучме "с просьбой инициировать трехстороннюю встречу: глава государства-премьер-первый вице-спикер". "Чтобы обсудить ситуацию в стране после заявления Медведчука", - передает слова Ющенко Интерфакс-Украина.

Сами слова первого вице-спикера Ющенко называет "демонстрация псевдосилы". "Это - четкая попытка развалить большинство в парламенте, потому что единственная форма возглавить парламент лежит через развал большинства".

"Мы убеждены, что это чисто клановый подход к организации украинской политики, что это одна из форм публичного позирования, рисовки перед людьми". Цель, которую преследует Медведчук – "используя соответствующие СМИ, формировать искривленное, извращенное и неправдивое представление населения страны о процессах, которые происходят в украинском правительстве, а также в отношениях правительства и парламента".

По словам Ющенко, "через такую политику можно довольно эффективно продолжать подбирать административные и информационные ресурсы исполнительной власти, чтобы формировать платформу для выборов 2002 года, и не только 2002 года".

"Если говорить совсем откровенно, на мой взгляд, это является одной из попыток изменить будущее страны в довольной замаскированной форме".

При этом Ющенко обещает не допустить, чтобы правительство и его сфера деятельности "рассматривалось политическими силами или определенными политическими представителями как поле по упражнениям относительно будущего Украины". Разговоры о формировании коалиционного правительства – это "первая ступенька, яблоко раздора", из-за которого развалится нынешнее "хрупкое большинство" и не будет достигнут ожидаемый экономический рост.

Резкие публичные высказывания Ющенко показывают как минимум три вещи. Во-первых, сейчас он довольно скептически оценивает свои шансы на премьерство после отчета и рассчитывает на Банковую. Во-вторых, этим Ющенко демонстрирует свою открытость и в то же время способность принять вызов. И, в-третьих, при нем если и будет создана какая-то коалиция, то в том виде, как хотят СДПУ (о), "Демсоюз" и трудовики – никогда. Если же Ющенко не переживет 5 апреля – то виновными за последствия будут названы олигархические фракции.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования