Решение не признавать тело Гонгадзе принято на самом высоком уровне

Среда, 21 февраля 2001, 22:42
Прокуратура сделала все, чтобы убийство Гонгадзе не было раскрыто. Так, в отличие от премьера, считает адвокат Леси Гонгадзе Андрей Федур.

Мягко говоря, нарушения и отсутствие прозрачности дела Гонгадзе правоохранительные органы допускали с самого начала следствия. Еще в ноябре, когда обнаружили тело, никому не пришло в голову сразу тщательно осмотреть место захоронения. Поэтому нерадивым работникам милиции пришлось дважды осматривать территорию возле могилы, и только на второй раз после просеивания земли были обнаружены кулон и цепочка Георгия.

Уже после того, как тело вытащили из могилы, его осматривал только местный судмедэксперт, а следователь не присутствовал. "Однако это обязательное правило, здесь этого не было. Почему?", - спрашивает адвокат. Причем эксперт квалифицированно провел свое исследование, но не экспертизу, поскольку это разные вещи.

Еще тогда, в Тараще, когда друзья Георгия обнаружили разлагающееся в местном морге тело, была "возможность обычной идентификации тела, как тела Гонгадзе". "Были определенные повреждения тела, вещи, что давало возможность провести это опознание", - утверждает Федур. Всего этого было бы достаточно для опознания тела по любому другому такому же уголовному делу.

Понятно, что решение о том, чтобы не признавать тело было принято на очень высоком уровне. Тот же Потебенько, огласив с парламентской трибуны результаты экспертизы ДНК – 99,6%, не признал, что это тело Георгия. "Возникает вопрос: кто принимал это решение. Кто должен быть по должности этот человек?", - спрашивает адвокат.

Теперь у следствия не осталось никаких возможностей для идентификации "таращанского тела". Причем, после таких заявлений генпрокурора, "сейчас в Украине будет невозможным расследовать ни одно уголовное дело об умышленном убийстве, где будут обнаружены такие трупы, так как не будет возможности их идентифицировать", сообщает Интерфакс-Украина.

Например, любой преступник, который совершил умышленное убийство "и отсидел 14 лет, основываясь на высказывании генпрокурора, может потребовать пересмотра своего дела, досрочного освобождения и компенсации причиненного ему ущерба, так как сможет настаивать, что не убивал именно этого человека, потому что идентифицировать труп невозможно".

А поскольку тело – не Гонгадзе, то и причины его смерти установить невозможно. Даже если появится человек, который признается в совершении данного преступления, "это дело закончится полным фиаско", так как доказать насильственность смерти "таращанского тела" невозможно.

Адвокат высказал предположение о наиболее вероятных два способах убийства Гонгадзе - "бытовую" и "нестандартную".

Версия "бытовая": к этому убийству причастны лица, которые хорошо знали Гонгадзе, в эту схему "хорошо вписывается отсутствие одежды на теле, его расчленение, и украшения, которые были найдены на месте захоронения тела".

В пользу бытовой версии адвокат привел и такой факт, как перезахоронение тела. Федур объясняет этот факт возможным психологическим состоянием преступника, "который подумал, что он плохо захоронил тело".

Версия "нестандартная" – убийство могли совершить "специалисты высокой квалификации".

Вообще преступление против Георгия не вписывается ни в одну из стандартных версий. Об этом свидетельствует наличие украшений при полном отсутствии одежды, что, дает "возможность обычным способом идентифицировать труп". Федур обратил внимание на то, что перезахоронение тела на большом расстоянии от места исчезновения - 140 км - возможно только при "уверенности, что тебя не остановят даже за превышение скорости".

Что касается мотивов убийства, адвокат отметил достаточные основания считать это преступление, связанным с профессиональной деятельностью Гии.

И напоследок адвокат сообщил о планах его подзащитной – Леси Гонгадзе. Они намерены продолжать требовать проведения повторных экспертиз, в том числе и экспертизы ДНК с условием, что образцы для исследования будут браться в их присутствии.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования