Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Леонид Данилович Мазепа
Кучма по-москальски

Вторник, 20 февраля 2001, 16:26
Тема кризиса в Украине и Путина в роли спасателя Кучмы пошла по страницам российской прессы с регулярностью публикаций в западных медиа. Северный сосед не оставляет особых шансов нынешнему "гаранту". Кремль готовится к разным вариантам и не разделяет оптимизма Кучмы по поводу его гарантированного трудоустройства до 2004 года.

Нынешняя Украина глазами России – страна, раздираемая внутренним конфликтом, при этом инициатива по очереди оказывается у обоих сторон противостояния. "Еще совсем недавно объединившиеся в Форум национального спасения лидеры антикучмовской оппозиции предвещали свою скорую победу над "криминальным режимом". На следующий же день после отъезда Владимира Путина окружение Кучмы перешло к активному наступлению", - пишет "Эксперт".

Арест Тимошенко сослужит злую службу Кучме – "создаст вокруг этой красивой энергичной дамы ореол мученицы и затруднит дальнейшую политическую борьбу с ней", считает либеральный экономический еженедельник. У издания есть свое версия заказчика антикучмовской кампании: "Быстро набирает вес глава Совета по национальной безопасности и обороне Украины Евгений Марчук". По имеющейся у "Эксперта" информации, именно он стоит за раскручиванием "кассетного скандала". Что за информация и откуда пришла – издание благородно умалчивает. Но если бы было что-то серьезное, то обязательно тему развило.

Если идея посадить в СИЗО Тимошенко была "пиаровской ошибкой", то "стратегической победой Кучмы можно назвать тот факт, что главная надежда оппозиции - премьер-министр Виктор Ющенко - подписал на прошлой неделе совместное с президентом обращение к нации, в котором резко осуждаются "деструктивные действия ФНС".

Выводы у издания неожиданные – Кучма побеждает, у оппозиции "проступила перспектива ухода на обочину политической жизни", а в конце концов выиграют кланы и окружение "гаранта".

Кучма ищет спасение под сводами Кремля, заключая с Россией договора о сотрудничестве. Но издание задается вопросом: "Насколько долговечен "российский" поворот в украинской политике? " "Действительно, Кучма, оказавшись перед реальной угрозой потери власти и все более неприязненным отношением к себе Запада, может что угодно подписывать и обещать. А что если остроту кризиса ему сбить не удастся и его уход станет неизбежным? Чего будут стоить подписанные бумаги? Надо полагать, в Кремле рассматривают и такие варианты".

Еще более пессимистично по отношению к Кучме настроены "Итоги", входящие в медиа-холдинг Гусинского. "Агония нынешнего украинского режима может продлиться весьма долго. Но вдохнуть в него новую жизнь едва ли удастся".

Автограф Ющенко под обращением "троицы" и арест Тимошенко – это для Кучмы "не победа даже, а так, образовавшийся тактический перевес, как говорят шахматисты". "Власть не победила, оппозиция не сдалась, главные битвы впереди. Той же Тимошенко пребывание в тюрьме лишь прибавит популярности. Сама Тимошенко, упорно идя на конфликт с властью, рассуждала, кажется, именно так. Иначе она давно, после первого же "звонка", покинула бы пределы Украины, как когда-то в аналогичных обстоятельствах поступил ее бывший патрон Павел Лазаренко".

Ну а пока последний и решающий бой только маячит на горизонте, Кучма созывает под свои знамена сторонников среди плебса. "Логика президента, внушаемая соотечественикам: если вы за сильную Украину, то должны быть с Кучмой, если за слабую, зависимую - то с его противниками".

"Профиль" же вообще находит исторический праобраз Кучмы. "Украина по своему геостратегическому положению значит для России чуть ли не больше, чем все другие постсоветские страны вместе взятые. Поэтому заполучить ее в вернейшие союзники, сделав из Леонида Кучмы второго Мазепу, весьма заманчиво, пока еще кандидат в Мазепы не ушел слишком далеко на Запад".

Говорил или нет на тему производства боевых ракет "Путин с затравленным Кучмой – неизвестно, но то, что сейчас украинский лидер способен согласиться на очень многое, чтобы сохранить за собой пост главы государства, – это факт".

"Первый робкий шаг навстречу Москве Киев сделал в сентябре прошлого года, когда украинский президент решил сместить министра иностранных дел Бориса Тарасюка. Никаких серьезных упущений в его работе не нашли. Достаточно было повода – письма послов США и Канады в адрес Леонида Кучмы, в котором говорилось об отсутствии реформ на Украине", - пишет "Коммерсантъ-Власть".

Скандал, связанный с исчезновением журналиста Георгия Гонгадзе и обнародованием стенограмм разговоров Леонида Кучмы со своим окружением, заставил украинского лидера совершить следующий шаг навстречу Москве. "Лишившись даже видимости поддержки Запада, президенту Украины ничего не оставалось, как ускорить поиск друзей на Востоке". После этого были отказ венгерского президента Ференца Мадла от встречи на границе двух государств для освящения часовни, сверхжесткие формулировки ПАСЕ, и Карлос Паскуаль, "который вдруг начал проявлять небывалую активность во встречах с оппозиционными политиками". "По словам участников рандеву с американским дипломатом, он все время твердил о необходимости начинать с чистого листа ("зеленой лужайки") строительство государственной политики и намекал на то, что Америка крайне заинтересована в том, чтобы к власти на Украине пришли люди, не скомпрометированные грязным бизнесом и коррупцией". Ну а после этого Леонид Данилович рухнул в объятия Москвы.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования