Кучма продолжает откровенничать

Вторник, 20 февраля 2001, 14:17
Из зарубежных СМИ мы все больше и больше узнаем Кучму, как человека. Казалось бы, чем еще президент может нас удивить? Матом ругается, сам признал. Слова путает и вообще выглядит этаким добрейшим ангелом. Так и хочется поверить. Предлагаем вашему вниманию очередные откровения нашего "арбитра нации", которые в понедельник поздно вечером вышли на государственном российском канале РТР в программе "Подробности". Россия таким образом продолжает оказывать Кучме своеобразную гуманитарную помощь, прямо как во времена первых президентских выборов в 1994 году.

О "кризисе" и тех, кто за этим стоит

Кучма Я не хочу употреблять слово кризис, хотя что-то близкое есть… Когда есть кризис, то есть и верные признаки, что какая-то ветвь власти парализована и не работает. Президент работает, как видите, нормально себя чувствует, исполняет свой долг по Конституции, правительство работает, парламент работает, страна работает. И совсем откровенно скажу, что большинство населения Украины даже слов это не хочет слышать и занимается своим делом.

РТР С утра смотрели телевизор. Начинается c Тимошенко, в середине Тимошенко, и заканчивается Тимошенко. Такое ощущение, что есть некий план, есть некий сценарий развития событий. На ваш взгляд, кто стоит за всем этим? (От УП. Здесь Кучма на совершенно непредвзятый вопрос нашего российского "коллеги", наверное, должен был сказать, "ну что вы, причем здесь Тимошенко?)

Кучма То, что это тщательно подготовленная политическая провокация, я слово операция не хочу называть, потому что это провокация, что она готовилась условно говоря не одним так называемым бывшим майором Мельниченко, а стоят за этим серьезные политики, и огромные деньги. Я не исключаю, что спецслужбы, если не сегодняшние, то вчерашние, потому что дальше развитие событий показывает, что нахождение где-то Мельниченко в зоне Шенгенских соглашений просто не возможно без прикрытия.

Who is major Melnichenko, mister Moroz and Gongadze?

РТР Вы, кстати, знаете Мельниченко, вы его видели?

Кучма Честное слово не знаю, для меня это абсолютно лицо, которое показали на фотографии, хотя показывают, что он со мной рядом.

РТР А как на ваш взгляд, как майор вывозит через польскую границу и спокойно вывозит 300 часов записей, значит, ему помогли, значит, существует заговор против президента Украины?

Кучма Я бы не сказал против президента Украины, против президента Кучмы. Я бы так сказал. Потому что мое имя, моя политика многим не нравится, как левым, так и правым… В основном за этим стоят крайне правые силы, со знаменами и определенными знаками, которые не говорят об их демократичности. Хотя к ним присоединился так называемый социалист, защитник народа, как он всегда говорит, лидер Социалистической партии Мороз.

РТР Вообще это не понятная история. Кто он? Вот вышел на трибуну, обнародовал материалы, то есть фактически с него началась история, которая в прессе называют кассетным скандалом. Кто он, он - руководитель, сторона в этой игре? (От УП. Браво, "коллега"! Кто, блин такой, что позволил себе выйти на трибуну и обнародовать пленки? "Всяка срань", извините за слова классика, будет тут обнародовать…)

Кучма Вы знаете, сам по себе он умный человек, я не могу не сказать, что он 4 года был главой парламента, где работал по принципу – "чем лучше тем хуже", тем больше возможностей ему прийти к власти. Где он блокировал все рыночные преобразования, это однозначно, когда он заявлял, что частная собственность на землю только через его труп. У него много в этом плане крылатых фраз. Но, на мой взгляд, его просто использовали, использовали как человека, который страшно обижен, что он проиграл выборы, с треском, а его золотая мечта все эти годы была – вернуться серьезно во власть, у него не получилось стать спикером парламента, так и не получилось стать президентом. Поэтому ту желчь, которая годами накапливалась, использовали политические противники мои, которые ему дали озвучить этот материал. Мне кажется, что он серьезно не подумал о последствиях, а сегодня уже и выйти из этого заколдованного круга он не в состоянии.

РТР Вы сменили главу СБУ, вы, наверное, контролируете ситуацию в стране. У вас есть личное ощущение, кто убил Гонгадзе и убит ли Гонгадзе?

Кучма Вы знаете, трудно называть Службой безопасности тот орган, который допустил такое в стране. Поэтому решение мое однозначно, просто я вначале не хотел принимать под влиянием, грубо говоря, толпы.

Вы знаете, я технарь, я не дипломат и не политик, и я страшно верю цифрам. И то, что российская экспертиза дал результаты ДНК тела Гонгадзе или тела человека с достоверностью 99,6% то тут сомневаться в этом невозможно, а то, что какие-то силы использовали фамилию Гонгадзе в определенных целях, и о том, что это никакие там не спецслужбы, потому что скажите, пожалуйста? кому нужен был неизвестный журналист, неизвестный – его-то кто знал в Украине? (От УП. Так замешаны спецслужбы, или не замешаны в этом деле?)

РТР Тому человеку, который пытается обнародовать имеющиеся у него пленки! (От УП. Еще раз не можем не восхититься непредвзятостью российского журналиста.)

Кучма Абсолютно точно! (смеется) Может быть, я же никогда не исключал, и говорю, что я бывший красный директор и иногда язык у меня, как в кругу говорят, рабочее обсуждение тех или иных вопросов, а тем более во время предвыборной компании не всегда был чистый, я имею в виду литературный. В адрес я любого оппонента мог чего-нибудь допустить, тут я не вижу ничего зазорного - не я первый, не я, так скать, последний.

Но то, что никогда в жизни я не мог дать поручение, чтоб какого-то человека физически устранили, тот, кто меня знает, а меня многие знают в бывшем советском союзе, знают мой характер, и наоборот, меня всегда упрекали все эти годы в мягкотелости. Что я давно должен был расправиться с тем парламентом, условно говоря, слово говорю "расправиться", который стоял на пути преобразований всей и политической и экономической системы, и многое-многое другое. Всегда находились политики, в том числе из окружения президента, которые толкали на применение силы.

Доброе слово и олигарху приятно

Тут разговор зашел про олигархов и Кучма решил вновь защитить этих славных людей, сразу заявив, что само понятие "олигархи" "мы опохабили".

Кучма Скажите, а миллионеры, миллиардеры во всем мире – они что олигархи?

РТР Если они пытаются управлять властью, то олигархи…

Кучма Если пытаются управлять… Они всегда управляют (пауза) только не непосредственно, а через своих представителей во власти. (От УП. Признался.) Это лоббирование интересов, это система в США официально признана – лоббирование на государственном уровне.

О Тимошенко

РТР Нет ли ощущения у вас, что после ареста Тимошенко станет самым рейтинговым политиком и лидером консолидированной оппозиции?

Кучма Вы знаете, у меня нет такого ощущения. Я хотел бы чтобы и в России понимали и здесь задают много вопросов – почему долго ходила на воле Юля Тимошенко, хотя все знали, что она главной действующее лицо, президент кампании ЕЭСУ, на которую. Опирался Лазаренко и через которую шли, так скать, основные денежные потоки. Мир-то с нами начал работать по грязным деньгам только вот, год можно сказать назад. С нами вообще ни в одной стране разговаривать не хотели. А если говорить о банковских счетах, то нас посылали далеко-далеко, где кочует туман. Сегодня вот у нас есть, так скать, абсолютные доказательства с конкретными документами виновности, причастности той же Юлии Тимошенко ко всем этим грязным операциям. А потом, чего далеко ходить, – если из МО РФ одним траншем было переведено в оффшорную зону 450 миллионов долларов для ЭЕС или от имени ЕЭС. Дак это что?

РТР Послушайте, но ведь она – молодая, красивая женщина. Какое у вас ощущение, какое впечатление производит на вас Юлия Тимошенко?

Кучма Вы знаете, я практически с ней до вице-премьерства не встречался. А тем более, когда встал вопрос из Павлом Лазаренко. Не встречался с ней абсолютно…

РТР Она совершенно закрытый для вас человек?

КучмаНу, сегодня она очень открытый для меня человек и известный очень человек, не только это самое… Я был категорически против назначения во-первых ее, но я дал карт-бланш Виктору Ющенко сформировать правительство и я от этого не мог отказаться. (Запомните эти слова!) Хотя я предупреждал его, что ее брать нельзя… Но он настоял, и я действительно не мог не поддержать человека, потому что меня убеждали, что она будет работать только в интересах отечества родного. А с ней я встречался два раза, ну три, еще на совещании на одном...

Кучма Проект с туркменским газом – это не Тимошенко проект, это наш вместе с Россией проект. То, что Россия теперь вынуждена покупать туркменский газ не по 30, а по 40 долларов – "это уже заслуга Юлии Тимошенко, это уже однозначно, так скать. В этом нет сомнений, потому что она, не спрося, так скать, при моем запрете категорическом, что переговоры в этом плане должен вести президент и никто другой, поехала там, поподписывала, причем в одностороннем порядке, документы, и поставила в положение особенно неловкое президента страны, но и в том числе наши отношения с Российской Федерации. Так что, то, что это было направлено на то, чтобы отношения обострились наши, – у меня в этом сомнений никаких нет.

О Ющенко

РТР А нет ли раздражения в адрес Ющенко в связи с тем, что он поставил вас в такую сложную ситуацию с назначением?

Кучма Я бы не сказал раздражение. Есть слово непонимание. Непонимание как он и куда ставит, в какое положение себя ставит в этой ситуации.

РТР Вы не собираетесь ему предложить уйти в отставку?

Кучма Нет. Я… Он вообще-то профессионал и мне кажется с первого дня, так скать, мы вместе формировали команду. (Значит, все же, не один Ющенко формировал команду?) Если бы с первого дня с большинством, которое появилось в парламенте, консультациями, сформировали правительство, сегодня не находились бы в том положении, наверное, не появились бы эти проблема Гонгадзе и кассетное грязное дело. Я в этом убежден. Я всегда как понимаю – если один человек, так скать, и Ющенко, финансист хороший, банкир, то подпирать его должны люди, которые, как говорят, от сохи и брать на себя весь тот негатив текущих дел, которые существуют, а ты занимайся стратегией развития, отношениями с внешним миром.

О так называемой оппозиции

РТР Правильно ли, что вы не собираетесь вести переговоры с оппозицией и не собираетесь досрочно прекращать свои полномочия?

Кучма Я однозначно говорю, я собираюсь прекратить свои президентские полномочия тогда, когда истечет президентский срок по Конституции – 2004 год. Второе. Неправильно разговор, что я не собираюсь вести диалог с оппозицией. Я с оппозицией вел, и буду вести диалог всегда, я только подчеркну – с той, так скать командой, которая себя называет там национальным комитетом спасения, хотя прозвали, что это комитет собственного спасения, потому что я не вижу там присутствия ни политических партий в полном понимании этого слова, которые представляют оппозицию серьезную, я не вижу с кем там вести диалог и по каким вопросам? Если по вопросам вести диалог, что президент должен вести в отставку, то за меня проголосовало больше 16 миллионов.

РТР То есть диалога с ними не будет?

Кучма Диалога в том плане, понимании, чтобы я пошел в отставку – конечно не будет.