Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Нет – коалиционному правительству

Пятница, 2 февраля 2001, 14:48
В ближайшее время коалиционного правительства в Украине не будет. Против этого выступают и "верхи" и "низы". Например, консультации премьера с парламентариями показали, что подавляющее большинство фракций большинства не настаивают на формировании коалиционного правительства.

Если верить представителю Кабинета министров в парламенте Сергею Соболеву, на встрече Ющенко с девятью из 11-ти фракций большинства те заявили "о фактической невозможности формирования сегодня коалиционного правительства". Семь из этих девяти фракций считают, что создание коалиции последует только если выборы в парламент пройдут на пропорциональной основе, сообщает Интерфакс-Украина.

Такая идея, сообщил Соболев, понравилась Ющенко, который тут же заявил о своей готовности сесть за стол переговоров с представителями фракций большинства, чтобы "максимально сцементировать большинство на этот годовой период и дать возможность парламенту более активно принимать участие в работе правительства".

Вообще, по мнению некоторых политиков и политологов, разговоры о коалиционном правительстве заводятся для того, чтобы попытаться "поднять вопрос о целесообразности существования этого правительства". Такой позиции придерживается и Соболев и политолог Томенко, по мнению которого активизация дискуссии о необходимости коалиционного правительства связана с "активным поиском легитимизации законодательных оснований для роспуска нынешнего правительства и отставки премьера Виктора Ющенко".

Томенко убежден, что сейчас кадровые изменения в правительстве будут играть "только субъективную роль". Они либо помогут правительству "пройти испытание" и не уйти в отставку в ходе обсуждения в парламенте в апреле отчета о выполнении программы деятельности Кабинета министров или не отразятся на поддержке правительства депутатским корпусом. По его данным, уже сейчас 212 парламентариев "готовы проголосовать против правительства".

Параллельно Ющенко продолжает работать по воплощению своей идеи - подготовке совместного меморандума о солидарной ответственности Верховной Рады и Кабинета министров за проведение реформ. Это уже вторая попытка премьера как-то формализовать отношения исполнительной власти и парламента. В прошлом году такое его намерение, активно поддержанное фракциями на словах, так же активно было спущено лидерами фракций на тормозах. Пока не известно, когда может быть подписан такой документ. Наблюдатели не исключают, что и этот очередной проект постигнет та же участь.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования