Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Похороны правды в исполнении Потебенько

Суббота, 27 января 2001, 18:01
Генпрокурор не собирается "хоронить правду". Он собирается ее законсервировать. Примерно так можно интерпретировать Потебенько, интервью которого опубликовали в субботу "Киевские ведомости".

О деле Гонгадзе

Потебенько явно не заинтересован в проведении экспертизы тела за рубежом. Почему? "Нет никаких оснований для дополнительных экспертиз", утверждает Потебенько. И это, не смотря на то, что прокуратура так и не пришла к какому-либо выводу о том, кто же найден в Тараще.

"Тело, которое, кстати, не обрабатывалось никакими химическими составами, по всем параметрам действительно может принадлежать Георгию. Но полной гарантии не дает ни одна экспертиза. Это может быть просто неизвестный, которого нашли не на какой-либо квартире, а довольно далеко от Киева", - цинично повторяет Потебенько официальную версию.

"Использование зарубежных экспертов делает нас заложниками решений абсолютно посторонних безответственных людей, на которых заинтересованные лица могут безнаказанно повлиять с помощью финансовых , политических и иных рычагов. У прокуратуры нет сомнений в выводах отечественных специалистов", - продолжает генпрокурор.

Судя по всему, Потебенько намерен жизнь положить на поиски живого Гонгадзе. "Мы не имеем права отбросить показания свидетелей, которые категорически утверждают, что недавно они видели журналиста живым".

Более того, Потебенько сомневается в том, что указание в СБУ-шном документе якобы из Чехии фамилии Гонгадзе на самом деле было ошибкой. "Но что же это за фантастическая ошибка, ведь в документе указаны полные паспортные данные пропавшего журналиста, второго такого Георгия Гонгадзе с украинским гражданством просто не существует!", изображает наивного прокурор, как будто был не посвящен в планы тайной полиции.

Этот "казус" (слова такие знает) "поневоле" наталкивает прокурора "на мысль о возможном иностранном влиянии на ситуацию".

О кассетном скандале

Здесь Потебенько еще более ясно видит след иностранных спецслужб. "Есть некоторые данные, которые показывают, что в деле прямо или косвенно участвуют иностранные спецслужбы."

Соучастником иностранных разведок, судя по словам прокурора, стал Николай Рудьковский, помощник депутата Семенюк. На квартире этого гражданина, если верить прокуратуре, "обнаружена подпольная (!) лаборатория, которая имеет прямое отношение к "кассетному" делу. Прокуратура обнаружила там обширные запасы "звукового сырья", то есть многочасовые записи реальных выступлений руководителей страны.

"Следует понимать, что из отдельных слов и обрывков этих материалов и компоновались поддельные пленки", не смущаясь, говорит Потебенько. Странно, но лично нам до этого не приходилось слышать президента, произносящего нечто похожее на "бля…", выступая с общественной трибуны. Или эти нецензурные выражения Рудьковский искусно составлял из других, более литературных фраз?

О деле Тимошенко

Cреди "доморощенных" участников "кассетного" скандала прокурор называет "ряд лиц", заинтересованных в компрометации прокуратуры и других силовых ведомств, чтобы "избежать личной ответственности за совершенные противоправные действия". В частности, Юлию Тимошенко и ее партию - "Батькивщину".

Поскольку после ухода из Кабмина Тимошенко по-прежнему тормозит следствие, ей грозит арест. "Если следователь заявит о наличии достаточных правовых оснований для ареста Тимошенко, то отменять такое постановление я не стану". И в пример привел Николая Агафонова, который "не шумит, не мешает следствию, дает показания".

Потебенько сознался, что перед назначением Тимошенко пробовал "вести разъяснительную работу" с премьером "о грузе ответственности, который лежит на плечах Тимошенко". Прокуратура тогда знала все, но ничего не могла доказать, утверждает прокурор. "Мы удовлетворены, что сейчас новое российское руководство пошло нам навстречу". Потебенько, правда, молчит о том, что ответили Ющенок и Кучма на представленную им информацию.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования