Погребинський і Томенко коментують відставку Тимошенко

Пятница, 19 января 2001, 16:04
Президента загнали в угол

Теперь у Тимошенко есть все шансы стать лидером центристской оппозиции, уверен политолог Михаил Погребинский.

"Украине нужны такие отчаянные политики, их очень мало, они встречаются только на крайних политических полюсах. А она - в центре и демонстрирует сочетание тонкого расчета со способностью "броситься с головой в бездну". Не смотря на "очень сложное" отношение к Тимошенко, Погребинский отдает ей должное - "она бесспорно" самый сильный сейчас политик в центре, убежден он.

Для известного политолога новость об увольнении "газовой принцессы" не стало неожиданностью. Он прогнозировал эту отставку давно и предсказал ее с точностью до дня.

"Это решение было предрешено. Президента просто загнали в угол разными обстоятельствами – у него не осталось шансов не подписать эту отставку", - говорит Погребинский. Среди таких обстоятельств он выделил, например, тот факт, что, находясь в правительстве, Тимошенко не скрывала свои оппозиционные по отношению к президенту взгляды.

"В правительстве, назначенном президентом, не может быть министров, тем более вице-премьеров, которые высказываются в стиле решительного оппозиционера", - считает политолог. Он напомнил, например, заявление Тимошенко по поводу Мельниченко, которого лично она называет героем и уверена, что вскоре его примеру последуют другие офицеры.

Представление генпрокурора, убежден Погребинский, в данной ситуации является просто конкретным основание, почему это решение было принято именно в пятницу. Поскльку по политическим мотивам были все основания сделать "еще пару недель назад".

Например, несколько странной в свете "кассетного скандала" выглядит реакция правительства. В нормальном, цивилизованном государстве президент должен был бы сказать – либо правительство мне доверяет, а значит, поддерживает, либо должно уйти в отставку. Ничего похожего не случилось, поскольку страна не совсем цивилизованная. Поэтому, говорит Погребинский, произошел "смешанный вариант" – премьер сохранил свои позиции, но уже лишен возможности настаивать на достигнутых ранее договоренностях.

А поскольку кроме Ющенко из его правительства никто так и не высказал доверия Кучме, сам президент не чувствует себя обязанным следовать договоренностям по отношению к отдельным членам Кабинета, продолжает политолог.

Скорее всего, Ющенко согласится с "потерей бойца", поскольку понимает, что при сложившихся обстоятельствах Тимошенко невозможно больше удержать в правительстве. Тем не менее, с этим парламентом ему еще год работать, поэтому политолог расценил как "очень сильное и политически грамотное" намерение Ющенко продолжать переговоры с фракциями ВР по созданию коалиционного правительства. Тем самым премьер "демонстрирует чудеса политического учения, выжимая максимум из сложившейся непростой ситуации", действуя так, как ему и "рекомендовал" не так давно сам политолог.

Кучма исповедует политику двойных стандартов

Политолог Николай Томенко обратил внимание на то, что президент по разному подходит к решению кадровых вопросов в отношении разных членов правительства.

Комментируя в интервью агентству "Интерфакс-Украина" указ об освобождении Юлии Тимошенко с занимаемой должности, он отметил, что когда поднимался вопрос об отставке министра внутренних дел Юрия Кравченко, глав СБУ Леонида Деркача и Гостаможслужбы Юрия Соловкова, из стен администрации президента вышло заявление о том, что глава государства может это сделать лишь по представлению премьера.

Вместе с тем, "эксперты и юристы администрации президента убедили" Кучму, что он может самостоятельно освободить вице-премьера Юлию Тимошенко, сказал политолог, отметив, что ранее такое же решение было принято в отношении министра иностранных дел Бориса Тарасюка.

"Премьер абсолютно исключен из сферы влияния на кадровую политику в системе исполнительной власти", - подчеркнул Николай Томенко. По его мнению, "организация государственной власти в Украине, в первую очередь в части кадровой политики, является на сегодняшний день одним из наиболее уязвимых мест Украины".

"Есть большая опасность того, что в ближайшее время такие системные нарушения Конституции могут разбалансировать власть и привести к серьезным политическим конфликтам внутри самой системы исполнительной власти", - считает политолог.

По его мнению, окружение президента намеревается отношения между правительством и Администрацией президента, а также между Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко "перевести в конфликтный характер и преобразовать в своего рода соревнование в самой системе исполнительной власти".

"Это является наибольшей опасностью, поскольку создан прецедент толкования чиновниками администрации президента осуществления кадровой политики в Украине, поскольку двойное толкование в зависимости от ситуации может иметь довольно серьезные последствия в целом для Украины", - заявил политолог.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования