Тимошенко остается на свободе. Пока

Понедельник, 15 января 2001, 19:18
Юлия Тимошенко остается на свободе. В качестве меры пресечения для нее пока избрали подписку о невыезде – теперь без разрешения следователя она не имеет права покидать Киев. Сама же Тимошенко говорит, что ничего подобного в генпрокуратуре не подписывала. Зато подала в Киевский горсуд на Потебенько.

Когда в полпятого Тимошенко наконец вышла к журналистам из генпрокуратуры, вице-премьер и окружившие ее представители масс-медиа секунд десять молча смотрели друг на друга. "Ну же, я готова отвечать на ваши вопросы", - дважды пыталась вернуть к жизни журналистов зам главы правительства. Перед этим представители СМИ пять с половиной часов, с 11 утра, на морозе ожидали вице-премьера под прокуратурой. И, откровенно, уже на третьем часу отчаялись увидеть Юлию Владимировну без стальных браслетов.

Особенно эти опасения усилились где-то в полчетвертого. В этот раз ведомство Потебенько, наученное опытом предыдущих допросов Тимошенко, решило перехватить инициативу и еще до выхода вице-премьера провело пресс-конференцию. Однако Николай Обиход, вопреки ожиданиям, объявил, что мерой пресечения для Тимошенко избрали обязательства подписки о невыезде.

Сама Тимошенко, которая наконец появилась на крыльце генпрокуратуры, заявила, что не подписывала никаких документов, в том числе и подписку о невыезде, кроме заявления о том, что расценивает действия прокуратуры как политический заказ. В то же время непонятен один момент. Почему, если Тимошенко не ставила автограф под подпиской о невыезде, она заявила, что "продолжит работать в правительстве, потому что следователи будут давать разрешение на все выезды за пределы Киева". В то же время на допросе, где была оглашена мера пресечения, Обихода не было. Так что кто-то или выдает желаемое за действительное, или владеет не всей информацией.

В понедельник Тимошенко были предъявлены обвинения – не смотря на то, что она опять пришла без адвокатов (этот шаг Юлия Владимировна по традиции объяснила тем, что вины за собой не видит). Учитывая, что обвинения могли огласить только в присутствии защитника, вице-премьеру его назначило следствие. После чего объявило, что Тимошенко обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса: ч. 2 ст. 17 "покушение на контрабанду в особо крупных размерах", ст. 70 "контрабанда в особо крупных размерах", ч. 1 ст. 172 "должностной подлог".

Чтобы пояснить возможные последствия для Юлии Владимировны, Обиход объяснил, что за контрабанду у нас дают от 3 до 10 лет с конфискацией имущества. Учитывая такой, хоть и "незаконный" поворот событий - "генпрокуратура нарушила мои права на свободный выбор защитника" – Тимошенко все-таки будет пользоваться услугами команды своих адвокатов, среди которых будет известный юрист Семен Островский.

Еще Обиход заявил, что в обвинениях появился новый эпизод – "покушение на контрабанду". По словам зам генпрокурора, этот момент стал известен в результате последних следственных действий. Тимошенко утверждает, что обвинение само не знает, что еще ей приписать и в спешке политзаказа делает ошибки.

На эти обвинения еще до того, как они вылетели из уст вице-премьера, у Обихода уже были готовы ответы: "Нам говорят, почему вы занялись Лазаренко только когда он ушел с должности. А вот сейчас мы работаем над Тимошенко, когда она работает в правительстве". Или еще: "Нас спрашивают, зачем вы выпустили Лазаренко из страны. А вы хотели бы, чтобы тогда была бы такая ситуация, как с депутатами Головатым, Шишиным и Жиром?"

Также со слов Обихода стало известно, что теперь в одно дело объединены дела не только против Лазаренко, Фальквича и Александра и Юлии Тимошенко, но и против Агафонова, Кириченко и еще около 15 человек.

Сама Тимошенко в ответ на работу генпрокуратуры уже подала в Киевской городской суд (а не Печерский районный, как обещала в субботу) жалобу на противоправные действия Потебенько. По ее словам, обернется она уголовным делом против генпрокурора. Что касается российских следователей главной военной прокуратуры, то в понедельник никто похожий на них с Тимошенко не общался.

"Я уверена в том, что это политическая расправа, - заявила вице-премьер после "следственных действий" хронометражем в пять с половиной часов. - Это входит в план тех кланов, которые хотят ограничить мои действия по наведению порядка в Украине, но у меня и моей команды хватит мужества и сил пройти этот путь", - убеждена Тимошенко. И говорит, что ей уже ничего не страшно – хотя готова ко всему.

P.S. УП далека от того, чтобы идеализировать госпожу Тимошенко и считать ее невинной жертвой прокуратуры. Однако нас беспокоит тот факт, что не менее "провинившиеся" перед страной чувствуют себя безнаказанными. Заводят дела на тех, на кого надо, на кого дали команду "фас", кто стал неугоден, а может опасен.

Но система такова, что те, кто сегодня "в фаворе", завтра могут оказаться в тюрьме. Тот же господин Волков, еще не так давно отрешенный от тела, сейчас в числе ближайших друзей Кучмы провожает старый новый год. Сегодня он полезен. А через пару месяцев необходимость в нем отпадет и его точно так же выбросят из кабинета за ненадобностью, а может еще и посадят. За что – найдут.

Сможет ли в этом случае Волков или Суркис сопротивляться также мужественно, как Тимошенко? И вообще, неужели надо возбудить уголовное дело, чтобы человек понял и в голос сказал, в какой системе он живет?

Читай также

Понедельник у Тимошенко точно будет тяжелым

Судьба связки "двух Ю" решена

Замковеньщина и Потебеньщина вице-премьера

Юлия Великомученица

Одного свидания с Тимошенко маловато

"Парад" уголовных дел

Тимошенко угрожает до 10 лет тюрьмы

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: