"Кассету Мороза" организовали олигархи?

Вторник, 5 декабря 2000, 20:22
Не прошло и суток, как неутомимая московская "Независимая газета" выдвигает новую версию появления "пленок Мороза". Итак, в номере за среду выдвигается предположение, что компромат выгоден олигархам, чтобы отстранить ставшего несговорчивым Кучму.

Радикальный передел власти может стать результатом крайне обострившейся политической борьбы в Украине, прогнозирует "Независимая". Обширный материал, который лег в основу статьи, судя по подписи, собирался в Киеве, но писался московским журналистом газеты. На это указывают некоторые фактологические неточности: "Нынешняя олигархическая структура украинской власти окончательно оформилась и укрепилась полтора года назад, после победы Леонида Кучмы на президентских выборах".

Итак, по мнению газеты, обеспечив Кучме второй президентский срок, олигархи впервые заявили о себе как о единственной влиятельной политической силе в стране. "Предполагалось, что президент - в знак благодарности - станет действовать под диктовку "уважаемых людей". Однако интересы олигархов сразу же после выборов стали пересекаться настолько, что привели к межклановым войнам по поводу перераспределения бизнес-сфер, негласного права на приватизацию стратегических предприятий, участия в формировании и деятельности правительства, первоочередности доступа к президенту и тому подобное".

"Пока олигархи выясняли отношения, Леонид Кучма заявил, что он себя почувствовал "полностью независимым человеком". Реально это стало попыткой президента освободиться от навязываемой ему олигархами роли марионетки. Люди из окружения президента рассказывают, что с весны Кучма перестал принимать олигархов по первому их требованию. Тех, кто попытался обидеться или возмутиться, президент перепоручил Налоговой администрации и МВД", - пишет "Независимая".

"К сегодняшнему дню положение украинских кланов стало настолько шатким, что они готовы досрочно сменить президента. О чем, в частности, может свидетельствовать недавний скандал, связанный с обнародованием телефонных записей, которые (если не являются фальшивкой) могут стать прелюдией к отстранению Леонида Кучмы от власти". Но даже если этой цели олигархи не достигнут, то "пленки Мороза" будут серьезным предупреждением Кучме, чтобы тот жил по "понятиям".

Далее газета отходит от темы "Гонгадзегейта" и дает широкую и интересную классификацию украинских олигархов. В ее основе лежит концепция, предложенная доктором философских наук, политологом Валерием Матвиенко. Итак, по его мнению, существует четыре класса олигархов.

Первая - "дворяне". "Она имеет самое мощное влияние на высших чиновников государственного аппарата. Вся тактика и стратегия сводится к двум элементам: а) как можно чаще бывать на глазах у президента, демонстрируя ему свою преданность; б) демонстрировать окружающим, как близки они к президенту", утверждает Матвиенко.

К первому типу относится Александр Волков. В его группировку входит бывший руководитель "Нефтегаза Украины" Игорь Бакай. В политике группа представлена партией "Демократический союз" и парламентской фракцией "Возрождение регионов". Информированные источники "Независимой" утверждают, что интересы группы отстаивает также Марчук. Волков и его окружение контролируют Первый национальный телеканал (частично), телеканал "Гравис", а также (до недавнего времени) газету "Сегодня" и, по слухам, газету "Новый век".

"В журналистских кругах говорят о намерении Волкова в ближайшем будущем создать собственную медиаимперию, но пока подтверждений слухам нет. Информированные источники утверждают, что группа Волкова до сих пор сохранила влияние на национальную компанию "Нефтегаз Украины", а также на ряд компаний - поставщиков газа и электроэнергии. В частности, речь идет об "Индустриальном союзе Донбасса", фирме "Бари", "Укрэнергосбыте". Группа контролирует также ряд финансовых компаний: банк "Финансы и кредит", F&C Realty, "Финансы и кредит инвест". По неподтвержденной информации, через офшорную компанию FS Trading и банк "Финансы и кредит" группа участвует в управлении некоторыми облэнерго (Луганск и Одесса). Через "Укрэнергосбыт" владеет контрольным пакетом акций Стахановского завода технического углерода. Проявляет интерес к коксохимическим предприятиям (Ясиновский, Днепродзержинский, Алчевский КХЗ), а также к предприятиям, обслуживающим железную дорогу, в частности к вагоностроительным заводам, - пишет "Независимая газета". - Александр Волков неофициально руководит известным фондом "Социальная защита", через который, по слухам, финансировалась предвыборная кампания Кучмы. Этот фонд якобы был задействован в организации проведения апрельского всенародного референдума. Главным же "капиталом" Волкова информированные источники считают его близость к президенту и возможность выступать "посредником" в принятии важнейших политических и экономических решений".

Также к классу "дворян" газета относит Суркиса и Медведчука. "Их интересы отстаивает Социал-демократическая партия (объединенная) и партийная фракция в парламенте. Кроме того, в команде Суркиса и Медведчука играет руководитель украинской партии "Яблоко" Михаил Бродский. Эта группа имеет прямое влияние на газеты "Бизнес" и "Киевские ведомости", телеканал "Интер" (частично) и телекомпанию "Альтернатива", теле- и радиоканалы "Ютар". Через сеть офшорных компаний, объединенных в инвестиционный пул - Court Holding, Liberty Market, Orlik Enterprises Ltd., Cape Trading Holding и Украинский кредитный банк, - группа получала контрольные пакеты акций восьми облэнерго (Сумы, Прикарпатье, Чернигов, Херсон, Кировоград, Полтава, Львов, Тернополь). Через Украинский кредитный банк Суркис и Медведчук контролируют Запорожский ферросплавный завод и "Днепроспецсталь". В последнее время появилась информация о том, что недавно созданный [для приватизации Запорожского алюминиевого комбината] концерн "Металлургия", в состав которого вошли, в частности, НПО имени Фрунзе и банк "Зевс", также контролируется этой группой".

Третий представитель "дворян" - группа под руководством народного депутата, сына руководителя СБУ Андрея Деркача и Пинчука. "Они недавно создали партию "Трудовая Украина", а парламентская фракция с таким же названием существует уже давно и является второй по численности после фракции коммунистов. Новую партию возглавил бывший член Кабинета министров Сергей Тигипко, ее членами стали известные и влиятельные политики. Близким к лидерам "Трудовой Украины" считается также скандально известный украинский бизнесмен Вадим Рабинович. Эта группа на сегодня является сильнейшей в окружении президента".

По словам источника "Независимой газеты, единственной угрозой для стабильного положения "Трудовой Украины" могут стать только разногласия внутри самой группы. Породить их может чрезмерное количество состоятельных людей, претендующих на лидерство. "Летом, например, политическая тусовка обсуждала подробности скандалов между сыном главы СБУ и зятем президента. Говорили, что по этой причине оба Деркача не были приглашены на день рождения Леонида Кучмы". Но, "судя по последним событиям, разногласия между лидерами были преодолены".

"По сведениям из конфиденциальных источников, группа владеет такими компаниями: "Интерпайп", "Байп К. Лтд.", "Труботрейд", "Экина", "Белинтерпайп", "Траншмассервис", "Бинако", "Логоимпекс", "Линдсель", "Интерпрайсес Лтд.", Boston Trading Conn., а также банком "Кредит-Днепр". Группа контролирует Днепропетровский, Новомосковский, Нижнеднепровский трубные заводы, управляет 50-процентным пакетом акций Никопольского ферросплавного завода, частично контролирует Алчевские металлургический и коксохимический заводы. Претендует на приватизацию ряда предприятий - в частности, "Криворожстали" и нескольких металлургических комбинатов, а также на приватизацию вагоностроительных заводов, которыми интересуется Волков", - отмечает "Независимая". Газета также считает, что группа Пинчука-Деркача больше других продвинулась в создании собственной медиаимперии: она контролирует телерадиокомпанию "Эра" на первом национальном телеканале, Днепропетровские телеканалы, канал "1+1" (по слухам), газеты "Факты", "Столичные новости", "Киевский телеграф", бюллетень "Версии".

По мнению "Независимой", все три представителя "олигархов-дворян" конкурируют и даже иногда враждуют между собой. Но они могут найти общий язык перед угрозой общего врага, которым для них (за исключением "трудовиков") является Кучма.

Второй класс украинских олигархов, по классификации Матвиенко, состоит из "сменщиков". "Это те, кто спит и видит, как занять места тех, кто находится рядом с президентом", - рассказал политолог "Независимой". К наиболее ярким представителям таких кланов, со ссылкой на все тех же "украинских аналитиков", газета причисляет Азарова, Литвина и Кравченко. Первые двое "недавно предприняли попытку объединить под своим крылом пять маловлиятельных политических партий" – речь идет о гибриде Порошенко Партия регионального возрождения "Трудовая солидарность Украины".

Этой троице Кучма особо не мешает – но у них уже просто нет времени "для своей легализации, поскольку положение лидеров этих групп абсолютно зависит от положения президента".

Третий класс украинских олигархов - "эмигранты". "Само название ассоциируется с именем Павла Лазаренко. Интересно, что адвокаты Лазаренко считают вполне возможной перспективу его скорого освобождения (тем более если в США победит Буш, который не питает дружеских чувств к Леониду Кучме). Формально вина Лазаренко в США не доказана, а по обвинениям Швейцарии он уже понес наказание".

Наконец, четвертый класс - "реалисты". По мнению Матвиенко, они вне боевых действий, а пока заняты укреплением своей финансово-экономической базы, расширением политических связей и ожиданием окончания происходящей схватки. К числу "реалистов" информированные источники "Независимой" относят группу Ющенко – Тимошенко и так называемый "донецкий клан", который уже практически вышел из-под влияния Александра Волкова. "По крайней мере Донецкого губернатора Виктора Януковича и владельца футбольного клуба "Шахтер" Рената Ахметова в Киеве серьезно рассматривают как кандидатов на высшие государственные должности".

"Что касается нынешних украинских премьер-министра и вице-премьера, то они, безусловно, имеют финансовые ресурсы для продолжения политической карьеры. А недавний скандал, связанный с именем Леонида Кучмы, и внешнее влияние на украинскую политику со стороны западных структур и США, бесспорно, усиливают позиции Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко".

На этом развернутое повествование в изложении "Независимой" о главных действующих лицах украинской политики и экономики заканчивается. Вывод, к которому в последней фразе приходит автор, неутешителен: "Социологи утверждают, что протестный потенциал в украинском обществе на протяжении десяти лет близок к нулю, и любая власть может не опасаться за последствия любых своих действий".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
01:57
США на саммите G7 объявят новые санкции против России - Кирби
01:23
Норвегия выделит 240 млн евро на мероприятия для ПВО Украины
00:42
Саммит мира в Швейцарии: СМИ сообщили о сокращении количества участников
00:20
Плетенчук уходит с должности пресс-офицера Сил обороны юга: говорит, так было «спланировано»
23:57
легкая атлетикаЛавский повторил личный рекорд и завоевал серебро на дебютном Евро в прыжках в высоту, Дорощук взял бронзу
23:54
обновляетсяВоздушные силы сообщили об угрозе ударных БПЛА в нескольких областях
23:45
фотоУченые назвали новый вид рыбы в честь героя из "Властелина колец"
23:34
футболРазгром с ложкой дегтя: Украина не оставила шансов для Молдовы в товарищеском матче
23:27
Белый дом официально подтвердил встречу Байдена и Зеленского на саммите G7
23:17
фотоТелескоп "Хаббл" показал двойную звезду: она состоит из красного гиганта и белого карлика
Все новости...
Реклама: