Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

США должны создать противовес России в лице Украины

Пятница, 29 декабря 2000, 19:15
Новая администрация Буша должна пересмотреть политику США в отношении Украины. С таким призывом на страницах влиятельной консервативной американской газеты "Вашингтон Таймс", взгляды которой традиционно совпадают с позицией республиканцев, выступил Френк Геффни-младший, президент Центра политики безопасности.

"Именно Украина является определяющим государством для всего постсоветского пространства. Поэтому политику Соединенных Штатов в отношении Украины надо немедленно изменить", - пишет в "Вашингтон Таймс" Геффни-младший, известный политолог, президент неправительственного исследовательского Центра политики безопасности и постоянный обозреватель газеты.

"Новоизбранному президенту США Джорджу Бушу придется быстро ответить на ряд жизненно важных внешнеполитических вопросов. Некоторые из них очевидны, как-то разжигание войны на Ближнем Востоке, новая угроза со стороны Китая или срочная необходимость защитить американский народ от баллистического ракетного нападения. Но есть и другие, менее заметные, но от того, вероятно, не менее срочные для долгосрочных интересов США. Среди этих вопросов есть и одно из самых важных государств в Евразии - Украина", - пишет "Вашингтон Таймс".

Далее предлагается перевод статьи, подготовленном на базе материала украинской службы радио "Свобода".

Со времени окончания холодной войны Вашингтон в отношении свободолюбивой Украины принимал одни ошибочные решения. Ряд американских администраций усматривала в независимости и суверенитете Украины лишь нежелательный раздражитель для добрых отношений с Кремлем. Президент Джордж Буш-старший огласил этот печальноизвестное мнение в своей речи 1 августа 1991 года, которую окрестили "цыпленок по-киевски" - он призывал Украину остаться в составе СССР.

К сожалению, и после упадка Советского Союза команда Клинтона-Гора по-прежнему настаивала на москвоцентристском подходе к бывшему СССР. Единственный раз на протяжении всех минувших восьми лет, когда США всерьез отнеслись к Украине, имел сомнительную цель добиться лишения ядерного оружия. Во всех других случаях США проявили к Украине и ее народу, говоря снисходительно, "милостивое пренебрежение".

Эффектом этого было то, что у украинцев стало больше проблем, и возросла зависимость Киева от объединения, обольстительных ухаживаний и угрожающего прессинга из Москвы.

Очевидно, настало время другого подхода: чем дальше, тем четче видна необходимость усилить Украину как противовес России, которая при президенте Владимире Путине демонстрирует все более проблематичное поведение - передает Китаю самое современное оружие на неисчислимые миллиарды долларов, все больше стремится господствовать над соседями, демонстрирует откровенно вражеское отношение к свободной прессе и преследует за раздутые обвинения невиновного американского гражданина Эдмонда Поупа.

Говоря конкретно, следующий президент США должен немедленно начать создавать с Украиной стратегическое партнерство, что было б целью положить начало твердой преданности Соединенных Штатов независимости, суверенитету и экономическому росту Украины.

Если слова США будут поддержаны и делом - а именно, политической поддержкой, военным сотрудничеством, расширенными торговыми возможностями и поощрением американских инвестиций в Украину, а украинских в Европу. Это был бы сигнал, что Россия уже не может чувствовать себя свободно, когда принимается за запугивание, насилие или другие хищничества в отношении своей бывшей колонии.

Но чтобы новое американо-украинское стратегическое партнерство заработало, Киев должен в конце концов захотеть провести поистине демократические политические и свободнорыночные реформы; Украина должна установить верховенство закона и неуклонно придерживаться его. Это является непременной составляющей не только личных свобод, а и соответствующего реального экономического роста.

Соединенные Штаты же, среди прочего, должны четко определить: украинское правительство обязано провести правдивую приватизацию, ввести право собственности и другие экономические реформы, необходимо ограничить бурную коррупцию, облегчить и стимулировать предпринимательство, обеспечить народную поддержку этим изменениям.

Если следующий американский президент поставит достижение такого стратегического партнерства с Украиной на первое место, он создаст и бастион против новейшего российского реваншизма - стараний или Путина, или его преемника вернуть бывшие территории. А еще президент США мог бы этим помочь осуществить такие изменения в Украине, которые дадут ей возможность стать одним из двигателей дальнейшего расцвета прав человека и экономических возможностей в Восточной Европе и Средней Азии.

С другой же стороны в случае, если следующий американский президент не сможет осуществить такого проникновенного руководства, на неминуемый вопрос "Кто проиграл Украину?" ему придется ответить: "Это был я". Таким образом, учитывая нынешнюю возможность, это стало бы позорным признанием вины и Буша-старшего, и Буша-младшего.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: