Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Телевидение как средство личной гигиены Кучмы

Понедельник, 18 декабря 2000, 18:56
Воскресным вечером телеканалы наконец прорвало. То, что в будние дни хоть как-то сдерживалось рамками информационных программ, в конце недели потоком прорванной канализации вылилось с голубых экранов на прибалдевшую публику.

Просмотр "аналитических" передач "Факты: день седьмой" и "Эпицентра" - занятие сверхувлекательное. Ибо после сеансов разоблачения наступает очень четкое понимание процессов, которые начались в головах людей, ранее называемых "олигархами". Главные выводы, лежащие на поверхности – украинский эрзац-олигархат по-прежнему готов служить Кучме, но ему очень хочется крови силовиков.

Параллельный просмотр трудов "аналитиков" позволяет легко сравнить приемы пропаганды, предложенные "ведущими" журналистами общенациональных каналов. Правда, в этом всем присутствует и негативный момент – не очень приятно получать на ночь глядя полновесную порцию дерьма.

 Николай Княжицкий
фото part.org.ua
 
Последователи Геббельса на телеканале ICTV отвели теме Гонгадзегейта минут 80, переплюнув даже "7 дней". В студии "оранжевого" телевидения побывали все "Три К", только вместо традиционного перебивания друг друга г-да Княжицкий, Куликов и Киселев по очереди выходили к народу. Подавалось это под закуску в форме сюжетов. И если последние хоть где-то могли претендовать на объективность и просто человеческую порядочность, то беседы в студии… В общем, совсем "абарзели".

Обсосав тему российских политтехнологов, которые вовсе не собирались в связке с пинчуковцами осуществлять в Тараще провокации, звезды "оранжевого" канала решили сообщить стране, что тему политического скандала в Украине раскручивают только чаморошные интернет-издания. По подсчетам Княжицкого, этим промышляет антиукраинский сайт Украина.ru и коммунистически-черносотенная Правда.ru. На родине скандала эту тему развивают их аналоги вроде "Украинской правды".

Стоп, а вот это уже игра не по правилам. "Чистые", без индексов "в Украине" российские газеты к нам не приходят, а поэтому обманывать людей не хорошо. Может, у ICTV не хватает денег на подписку газет в печатном виде, так ведь все ведущие российские газеты можно и в интерете прочитать. Если память не изменяет, о "Гонгадзегейте" и аудиовидеокомпромате писали и "Коммерсант" (между прочим, первое легальное непартийное издание в СССР), и "Сегодня" Гусинского, и "Независимая" через день вспоминает, пачкая, между прочим, безумными гипотезами о причастности к скандалу шефа "оранжевых" господина Пинчука, и "Время новостей", и "Московские новости". Или "Гардиан", "Дейли телеграф", "Крисчен сайенс монитор" и "Нью-Йорк Таймс" – это, тоже, наверное, не газеты. Видно, у ICTV нет возможности и спутниковую антенну установить, чтобы российские каналы ловить.

Но у НТВ и ОРТ тоже сайты есть, заходите, смотрите, что и как. И BBC, RFE/RL, DW, VOA – это вам не матюки, которые вы в четверг на всю страну несли, а радиостанции. И, представляете, они тоже говорят, что есть такая страна, Украина, и там пропал журналист, и подозревают в этом тамошнего президента. А говорить, что скандальчик масштабом не удался, и при этом, зная, что вне интернета обитает 99% украинцев – это уже дезинформация.

Ну да ладно. Эксклюзив лабать как-то нужно, ну и решили глебы павловские украинского разлива взять комментарий о законности прослушивания президента, который "абарзевшего" журналиста предлагает чеченцам отдать и влиятельных людей в стране жидами обзывает. Подключили московские связи Киселева, выбрали рупором Генриха Падву, известного российского адвоката, который, как утверждает тот же Киселев, не идет на политические компромиссы. Мол, вот вам, дорогой товарищ, взгляд со стороны (точнее – из кабака, где и записывалось интервью). Что тот выдал, долго фантазировать не надо - "это возмутительный факт", и подслушивать Мельниченко мог только после разрешения суда. Тему морали службы охраны украинского "гаранта" российский адвокат тоже упустить не мог: "Если ты против президента, избранного народом, значит ты против народа". Предатель, в общем.

В одном правда, прокол – работает Генрих Падва адвокатом одной личности незаурядной, экс-президента федерации бокса России, которого некоторые зовут "Толя Бык", некоторые "Челентано", по паспорту – Анатолий Быков. Красноярский криминальный авторитет, в свое время контролировавший местную алюминиевую отрасль и планировавший подмять весь Красноярский край. Сейчас, правда, обвиняют его в отмывании денег и убийстве. Одним словом, подпортил себе таким клиентом г-н Падва мундир адвокатский. Но об этом решили в эфире не говорить.

Еще одна брехня из уст "оранжевых" – то, что перед исчезновением Гонгадзе "Украинская правда" имела 200-250 посетителей в день. Милые, если вам не трудно, зайдите, посмотрите в статистику, ведь у вас канале найдется подключенный к интернету компьютер, раз вы сайты Украина.ru и Правда.ru читаете.

Проведение прямых аналогий исчезновения Георгия и оператора ОРТ Завадского в Беларуси – вообще хит сезона. Но опять не до конца раскололись ICTVшники. А то сказали бы, что вину за происходящее в соседнем государстве взял товарищ Лукашенко, работающий у них президентом. Где-где, а в финальных сценах у нас сценарии и расходятся.

Только приветствие вызывает стремление товарищей с ICTV узнать всю правду до конца. Особенно их беспокоит молчание прокуратуры и закрытость дела от общественности. Правда, претензии эти никогда почему-то не распространяются на Службу безопасности Украины. Откуда следует вывод, что Андрей Деркач и Леонид Деркач просто однофамильцы.

 
 
Пройдя оранжевых товарищей "Эпицентр" на канале Волкова (1+1) уже было смотреть не страшно. И, самое неожиданное, Пиховшек сам удивил довольно сдержанной тональностью гипноза "а ля Анатолий Кашпировский". Минут десять Марчук рассказывал, что кассета с признанием полковника МВД о проведении спецоперации против Черновила была неловкой подделкой таинственных партнеров главы СНБОУ в годы, когда он был главным оппонентом Кучмы. Непонятно, умышленно или нет, но Пиховшек несколько раз откровенно сфолил против официальной линии Банковой.

Самое яркое место в передаче – абсолютный идиотизм ситуации, когда призванный спасать еще больше топит. Олег Писаренко, заместитель начальника службы охраны президента заявляет в интервью "Эпицентру", что Мельниченко ближе, чем на 50 метров к Кучме не приближался. А перед этим шла замечательная нарезка кадров, где из-за спины "гаранта" выглядывает улыбающаяся физиономия главного героя, документировавшего Леонида Даниловича.

Послушаешь Писаренко, так Мельниченко не имел отношения к охране Кучмы, а занимался тем, что… проверял, нет ли в главном кабинете страны жуков и всякой другой шпионской нечисти. То есть лучше, если бы Мельниченко назвали личным телохранителем, который никогда не бывал у "гаранта" в покоях. А так выходит, что тот как раз с регулярностью раз в три дня обследовал все закоулки кучмовских палат.

Но дальше – вообще шедевр. Во-первых, диктофон не мог быть прикреплен к дивану "гаранта", потому что каждое утро под ним пылесосит скромная труженица швабры и совка уборщица Вера Григорьевна, а она смогла бы раскрыть заговор против "папы". "Но даже если Мельниченко действительно совершил это – записал Кучму – то своими действиями он бросил тень на порядочных офицеров из службы охраны", - расстроился за имидж коллег Писаренко. А то, что в страной руководит подозреваемый в убийстве – если действительно Мельниченко записал реальные разговоры – службе охраны действительно по барабану.

В конце Пиховшек, дабы не прослыть нескромным, все таки выразил обеспокоенность отсутствием новостей о судьбе Георгия Гонгадзе. Труженики за идею торжества оранжевого цвета такими вопросами публику решили не огорчать. Уж очень нелогичными тогда выходят аналитические опусы. А "7 дней" в этот раз не смотреть не хотелось – защитные функции организма включились…

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: