Кучма не оправдал всех надежд Сороса

Среда, 8 ноября 2000, 18:52
Джордж Сорос в течение двух дней пребывания в Киеве попробовал быть очень деликатным и постоянно отмечал достижениях власти за последний год. В то же время он не провел ни одной пресс-конференции или открытого для широкой общественности мероприятия. Однако УП удалось узнать о видении современной Украины глазами бизнесмена, чей основной капитал сейчас состоит в политическом влиянии на руководителей государств. "Есть угроза, что Украина пойдет путем Белоруссии" и "при существовании олигархов Украина не будет иметь будущего" - это Сорос о нас с вами.

В своем выступлении перед конгрессом США в 1998 Сорос назвал главную причину неудач продвижения реформ в России - "crony capitalism". Оригинальный термин перевели как "капитализм ближайших друзей". То есть система, которая базируется на неформальных отношениях предпринимателей и вельмож, проще говоря - на взятках. Несколько лет назад на форуме в Давосе Сорос чуть не перешел на публичную ругань с Березовским, которого он обвинил в использовании политического влияния – не ради высоких идеалов строительства "открытого общества", а для бизнеса. В этом вопросе Украина не отстает от северного соседа. Просто олигархи наши, как высказался гарант, "мелюзга" в сравнении с русскими.

"Люди Украины должны давить на власть. Именно от украинцев зависит, будут ли у вас свободные СМИ, и искоренят ли олигархов", - поделился Сорос размышлениями о будущем родины с корреспондентами УП и газеты "День".

"Свобода слова не может быть гарантирована международными институциями. Украина - тот случай, где государство совершает противозаконные действия. В то же время законы есть, но их не выполняют, и население своим поведением может содействовать этому или противодействовать. Фонд "Відродження" поддерживает становление верховенства права, но он не может действовать вместо людей. То же самое с "crony capitalism" – станет ли этот фактор главным тормозом реформ, зависит от украинцев".

 
 
Сейчас, по словам Сороса во время записи передачи "Диалоги об открытом обществе", которая выйдет в воскресенье на канале 1+1, в Украине есть свобода слова. Однако есть и угроза, что развитие перерастет в белорусский сценарий. "От того, каким будет сопротивление этому, зависит ваше будущее".

Джордж Сорос никогда не занимал и сейчас не занимает правительственных или международных должностей, однако, благодаря своему капиталу и активной благотворительности, он имеет уникальное влияние на политику и экономику многих стран мира. Поговаривают, что кризис 17 августа 1998 года в России спровоцировал Сорос, который за несколько дней до дефолта написал в Financial Times статью с советом девальвировать рубль. После экономической катастрофы в Юго-Восточной Азии президент Малайзии Махатхир Мохамед прилюдно обозвал Сороса "идиотом", обвинив его в игре против местной валюты. В начале девяностых он заработал миллиард, спекулируя на британском фунте стерлингов. По данным американского журнала "Форбс", с 5 миллиардами долларов Сорос сейчас занимает 47 место в рейтинге наиболее богатых людей Америки. Однако вряд ли Сорос сделал бы карьеру в Украине.

"У вас очень тяжело стать богатым, старательно выплачивая при этом налоги. За последний год я вижу, что Украина достигла значительного прогресса. Но вам еще очень многое нужно сделать. И я вижу сопротивление реформам со стороны людей, которые получают выгоду в этой ситуации. В то же время имидж Украины, которая является одним из худших в плане коррупции государств в мире, очень испорчен", - сказал Сорос на записи телепередачи.

В 1995 году вышла в печать книга-интервью с американским предпринимателем и меценатом "Сорос о Соросе. Опережая перемены". Тогда Сорос был преисполнен оптимизма: "Впервые я не чувствую безнадежности [в Украине]. Президент Кравчук был оппортунистом, который понимал, что проблемы Украины превышали его способность их разрешать, и он даже не пытался. Кучма сделан из другого теста. Он понимает, что Украина не сможет выжить как независимое государство при сохранении существующего положения дел, и намерен что-то предпринять по этому поводу".

 
 
Сейчас, в 2000 году Сорос говорит, что Кучма не оправдал всех его надежд."Я до сих пор разочаровывался развитием Украины. Но не отчаивайтесь. Я аплодирую изменениям, сделанным на протяжении последнего года, и надеюсь, что продвижение будет продолжаться и далее".

"Рынка в Украине нет. Кто бы что здесь ни делал, он обязан получить поддержку со стороны власти", - утверждал Сорос два года назад во время своего последнего визита в Киев. Сейчас, по его мнению, Украине "стоит больше опираться на рыночную систему". А мы должны пройти очень долгий путь, чтобы отвечать квалификационным требованиям для вступления. "Но кроме экономических показателей интеграция требует, чтобы страна была готова и политически", - сказал Сорос УП.

В 1998 Сорос выступал против выделения кредитов МВФ странам с переходной экономикой и Украине в частности, поскольку "заемщики все ровно не выполняют условий кредиторов". Поэтому сейчас финансист поддерживает прошлогоднее решение МВФ приостановить программу расширенного финансирования. Не стоит рассчитывать Украине и на инвестиции со стороны самого американского миллиардера, ведь Сорос после ряда неудач больше не занимается коммерческой деятельностью, отдав руль финансовой империи сыну.

"США больше не хотят давать деньги под обещания. Нынче МВФ очень внимательно смотрит, что уже сделано Украиной. Но все ровно решающими для Украины являются частные инвестиции. И здесь у вас очень плохая история", - заявил Сорос в студии канала 1+1.

Однако и сейчас Сорос призывает украинцев не опускать руки. Результаты экономической деятельности в Украине в нынешнем году "просто поразительны", заявил Сорос на встрече с Ющенко. Самое интересное, что с премьером американец встретился раньше, чем с президентом. А о подробностях беседы с Кучмой Сорос говорить не стал.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
17:39
Всемирный банк и ЕБРР инвестируют 435 миллионов долларов в слияние "Датагруп-Воля" и Lifecell
17:36
видеоРоссия ударила по Кривому Рогу: по меньшей мере 6 погибших и 11 раненых
17:27
фотоПосле обстрела 12 июня на Киевщине нашли опасные части кассетных боеприпасов РФ
17:25
Суд отменил возвращение Богдана Львова в Верховный суд
17:25
К концу этого десятилетия мир переполнится избыточной нефтью - исследование
17:20
Как ветеранам бесплатно получить средства реабилитации? Объясняет Минветеранов
17:14
G7 объявит о новых шагах по использованию росактивов для Украины - Кирби
17:12
фотоПограничники задержали в лесу 13 незаконных "туристов", не дождавшихся инструкции проводников
16:55
теннисКоманда мечты: Надаль и Алькарас сыграют в парном разряде Олимпиады
16:51
Писательница и преподавательница Анна Гудзь возглавила кафедру военной журналистики ВИКНУ
Все новости...
Реклама: