Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Странам СССР еще далеко до действительной свободы слова, считают в ОБСЕ

Четверг, 2 ноября 2000, 12:02
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) оценила степень выполнения странами-членами своих обязательств по соблюдению прав человека и пришла к выводу, что в отношении свободы слова страны бывшего СССР должны предпринять больше усилий для улучшения положения в этой области.

Позиция ОБСЕ по этому вопросу изложена в редакционном комментарии радио "Голос Америки", отражающем точку зрения правительства США.

"Арест в России Андрея Бабицкого оказался мрачным сигналом для журналистов, которые хотят сообщать правдивую информацию о войне в Чечне. В Беларуси исчез телеоператор ОРТ Дмитрий Завадский, милиция конфисковала газеты, а печатные станки частного издательства "Маджик" оказались в руках властей. По распоряжению правительств Кыргызстана, Армении и Азербайджана журналистов допрашивают, а то и избивают. В Украине исчез журналист Георгий Гонгадзе", - говорится в документе.

Украина упоминается еще раз в этом отчете. По данным ОБСЕ, журналисты стран СНГ, "которые отваживаются проводить расследования фактов коррупции, подвергаются преследованиям, или же им предъявляют обвинения в совершении преступлений". В этой связи наываются имена Валентины Васильченко с Украины, Василия Силагадзе из Грузии и Ирины Гребневой из России.

Довольно жестко ОБСЕ высказывается о Туркменистане, где по их меркам "свободы слова вообще нет". "Правительство не разрешает публикацию независимых сообщений средствами массовой информации и контролирует всю прессу, а также передачу информации электронным путем".

ОБСЕ также высказывается каетгорически против существующих в Кыргызстане, Казахстане и Узбекистане законов о преступной клевете, которые, "являются нарушением свободы слова". "Единственный правильный вывод из этого - их отмена".

"На основании этих законов преступлением считается задеть честь и достоинство выборных чиновников, государственных учреждений и национальных институтов. Законы в отношении преступной клеветы предусматривают соответствующие санкции за злословие и клевету. На основании этих законов правительство наказывает своих критиков.

ОБСЕ признает право каждого защищать свою репутацию. Но для этого не требуется принятие особых законов. Общие законы против злословия и клеветы должны распространяться на выборных чиновников точно так же, как и на частных граждан. Более того, соблюдение законов против злословия и клеветы должно находиться в ведении гражданского кодекса, а не уголовного, потому что наказание, вынесенное судом по уголовным преступлениям, оказывает гораздо более запугивающий эффект, чем наказание, вынесенное гражданским судом".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: