Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

МВФ - почти Дед Мороз

Вторник, 14 ноября 2000, 20:35
Все идет к тому, что Украина наконец возобновит кредитную программу МВФ спустя пятнадцать месяцев после ее приостановления. По признанию миссии Фонда, остались только "технические вопросы", которые пока мешают Киеву отправить письмо совету директоров МВФ. Но по ним стороны достигли компромисса.

О том, что совет директоров МВФ во второй декаде декабря 2000 года рассмотрит вопрос возобновления кредитования Украины, сообщил во вторник первый вице-премьер Юрий Ехануров. Он даже назвал возможную сумму транша – как передает Интерфакс-Украина, речь может идти о выделении 250 миллионов долларов. Глава миссии Фонда Юлиан Беренгаут подтвердил возможность возобновления финансирования до конца текущего года. "Основные вопросы, которые могли быть решены на уровне миссии, были решены", - отметил инспектор МВФ. Правда, при этом он сделал оговорку на пресловутые "технические вопросы". Но здесь есть большой прогресс.

Так, перед началом работы миссии МВФ распространил пресс-релиз о наличии препятствий, мешающих реанимации программы расширенного финансирования. Украине, дабы понравиться МВФ, нужно "представить достойный доверия бюджет на 2001 год» и добиться «ощутимого прогресса в решении проблем в банковской системе".

Первое предполагает дефицит бюджета, который составил бы максимум 3% ВВП в определении МВФ. Что уже сделано – в проекте бюджета, подготовленном для второго чтения в парламенте, поступления от приватизации, которые МВФ зачисляет в дефицит, снижены с 9 до 5,9 миллиарда гривен. Об этом сообщил во вторник министр финансов Игорь Митюков.

Второе – судьба банка "Украина". Ехануров сказал, что миссия Фонда согласилась с предложениями Нацбанка и правительства. Хотя для полного счастья не хватает принятия закона "О банках и банковской деятельности", но Кабмин "будет просить парламент, как можно быстрее принять этот закон".

Впервые за многие месяцы обе стороны преисполнены оптимизма. "Я считаю, что мы достигли серьезного прогресса и не вижу проблем в завершении работы миссии. Мы подаем согласованный текст", - подчеркнул Ехануров.

В дни обсуждения радужных перспектив сотрудничества МВФ и Украины стало известно, что от идеи, которая могла бы разозлить Фонд, отказался председатель совета НБУ Анатолий Гальчинский. Раньше он при каждом удобном случае настаивал на привязке гривни к иностранным валютам. Эта идея МВФ, выступающему за свободное курсообразование, никогда не нравилось. Так вот, сейчас Гальчинский считает "целесообразным сохранить на 2001 год нынешнюю модель". К которой у МВФ претензий нет.

Боле того, Гальчинский, который всегда имел немного отличную от правительства и НБУ позицию, сейчас предложил уменьшить инфляцию в течение ближайших трех лет - в 2001 году до 13-14%, в 2002 – 9%, в 2003 – 7%. От чего МВФ вообще должен биться в экстазе.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования