Новые версии отставки Тарасюка

Вторник, 3 октября 2000, 16:11
Российские СМИ наперебой стали выдвигать версии увольнения Тарасюка. Теперь на экс-министра в добовление к традиционной прозападности повесили "аферу с недостроенным нефтепроводом Одесса-Броды", срыв контрактов на строительство Бушерской электростанции в Иране, а также внутриукраинские интриги.

"О том, что дни Тарасюка в кресле главы МИД сочтены, в Киеве заговорили еще в середине лета, когда Кучма устроил ему разнос. Тарасюку вменяли в вину причастность к афере с недостроенным нефтепроводом Одесса-Броды; все те же декларации о вступлении в НАТО; неспособность отстоять интересы украинских производителей оружия и оборудования для АЭС перед лицом давления США, заставившего Киев отказаться от технологической помощи Ирану". Такие причины увольнения главы МИДа выдвигает московскя газета "Сегодня".

Если с НАТО и бушерским контрактом, от которого Украина отказалась под давлением США, все понятно, то версия о нефтепроводе Одесса-Броды прозвучала впервые. Последний раз о неурядицах вокруг этого проекта говорил секретарь Совбеза и обороны Евгений Марчук в интервью агентству Интерфакс-Украина: "На мой взгляд, надвигается очень крупное расследование по нефтепроводу Одесса-Броды. Кто и почему, не просчитав, как эта система будет функционировать, вогнал колоссальные средства в землю. Думаю, в августе-сентябре окончательно будет сформулировано решение на уровне президента страны и СНБО о том, что такое нынешний участок нефтепровода - достижение или серьезнейший прокол с огромными потерями".

Особо любопытно звучит в этой реплике сроки "решения на уровне президента". Возмущение секретаря вызвало невыполнение требования главы государства о создании международного консорциума для достройки нефтепровода. Вместо этого "предпринимается попытка просто достроить его, не думая о последствиях".

Другую версию отставки Тарасюка выдвигает "Независимая газета": "Между Москвой и Киевом не стало "личностного" фактора, когда российских и украинских политиков связывали не только служебные отношения, но и личная дружба. Хороший пример таких отношений в прошлом - дружба Сергея Ястржембского и покойного Александра Разумкова, которые в свое время возглавляли смешанную российско-украинскую комиссию при президентах двух стран". По даннім "Независимой", в МИД России подчеркивают, что сегодня украинским "послом дружбы" мог бы стать бывший посол Украины в РФ Владимир Федоров, который за годы работы в Москве зарекомендовал себя "мудрым политиком, дипломатом, умеющим идти на компромиссы и в то же время отстаивать интересы своей страны".

Газета "Время МН" связывает отставку Тарасюка также с общей переориентацией Украины, которая сейчас больше сосредоточится на европейском, а не на американском направлении. В подтверждение газета приводит тот факт, что "главным советником президента по международным делам является экс-посол Украины в Италии Анатолий Орел, а сам Кучма поставил Зленко в заслугу "налаживание хороших отношений с Францией".

Российские дипломатические круги позитивно восприняли весть об отстаке Тарасюка. Как передает украинская служба радио "Свобода", в Москве считают, что с отставкой главы МИДа отношения между странами должны улучшиться. По данным радиостанции, полученный от анонимных источников, и Борис Ельцин, и Владимир Путин в ходе личных бесед с Леонидом Кучмой говорили о необходимости замены Тарасюка. Вместе с тем, назначение Зленко тоже не вызвало особого энтузиазма. Во-первых, для многих дипломатов он остается "темной лошадкой", а, во-вторых, со времен работы главой МИДа в начале 1990-х он также имеет прозападный имидж.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования