Владимир Литвин и Виктор Медведчук в прямом эфире поклялись в вечной дружбе

Суббота, 16 сентября 2000, 17:45
Не успели мы написать о вероятном существовании противоречий в верхушке украинской политической элиты, в частности, о проблемах между главой администрации президента Владимиром Литвином и одним из руководителей СДПУ(о) Григорием Суркисом…

А буквально на второй день, в прямом эфире телеканала "Интер" вдруг появились герой материала и председатель объединенных "эсдеков" Виктор Медведчук, которые в течение тридцати минут рассказывали зрителям, как они друг друга уважают…

Без сомнения, выход Литвина и Медведчука в прямой эфир должен был на корню опровергнуть "всяческие слухи" о вероятном раздоре.

Что ж, если этот эфир стал реакцией на наш материал (который в печатном виде обошел много высоких и комфортных кабинетов), то мы приятно удивлены. Но, если "теледебаты" носили плановый характер, то сами они, как факт, все равно дают предлог проанализировать то, что было сказано в студии.

Смеем допустить, что инициатором этой программы был Литвин, ведь в статье мы писали именно о его шансах реализовать свои президентские амбиции.

Так, или иначе, диалог этих двух политиков в эфире заслуживает отдельного внимания, и мы даем его сокращенный вариант с нашими комментариями.

Вся жизнь – экспромт
Литвин дал понять, что все, происходящее на украинской политической сцене, - чистый экспромт. Отметив, что "писать политические сценарии", а иными словами, разрабатывать стратегию, в нынешней ситуации "крайне сложно", Литвин напомнил один из элементов системы Станиславского - "действия в складывающихся обстоятельствах".

"Проще говоря, действие по принципу - телега дорогу покажет. Актер выходит на сцену и с учетом настроения зала импровизирует. Но при этом зритель думает, что актер играет строго по режиссерскому замыслу, по сценарию. Так бывает и в политической жизни страны", - говорит Литвин.

При этом глава АП сожалеет, что его ведомство не контролирует ситуацию в стране. "Если бы Администрация Президента была режиссером во всех случаях, было бы намного меньше проблем в нашей стране", - допускает он.

На вопрос журналиста о том, отрицает ли администрация свою причастность к режиссуре, Литвин ответил прямо: "Почему же, я не отрицаю. Я говорил - во всех случаях."


 Виктор Медведчук
 
Виктор Медведчук был, как всегда обтекаем. "…Сценарии создаются теми условиями, в которых мы живем, теми потребностями, которыми живут наши люди, решением тех проблем, которые, к сожалению, в большом количестве существуют у нас в государстве. Я не буду говорить о сценариях, которые готовятся или создаются Кабинетом Министров, Администрацией Президента, Владимир Михайлович об Администрации уже сказал - ему лучше знать.

А что касается сценариев парламента, я знаю точно - их авторы - это наши избиратели. Избиратели, например, на всеукраинском референдуме в начале 2000 года сказали, каким они видят будущее взаимодействие ветвей власти, и что необходимо сделать парламентариям в части внесения изменений в Конституцию. Это сценарий, написанный 25 миллионами наших избирателей, и реализация этого сценария будет возложена - и уже возложена - на наших депутатов", - не моргнув глазом, сказал Медведчук.

О своей роли в создании сценариев Медведчук говорит очень скромно. "Я - народный депутат. Мои избиратели в моем округе голосовали за вопросы, поставленные на референдуме, положительно, поэтому моя роль сведена к тому, что я должен выполнять волю своих избирателей".

Чем Медведчук отличается от Кучмы

В этой программе Медведчук довольно четко разграничил себя с Кучмой. В отличие от президента, вице-спикер выступает за партийную власть. "Любой политик имеет будущее, если за ним стоит политическая сила, которая имеет влияние в государстве, имеет влияние на умы людей, которые иногда у нас обретают статус избирателей. Действительно, к партиям у нас отношение прохладное - иногда называют цифры политизированности нашего общества, другие характеристики, например, количественные, как недавно Министерство юстиции зарегистрировало сотую политическую партию в нашей стране. Но я придерживаюсь принципа, - который, считаю, носит характер аксиомы, - что руководство любого государства, управление государством может быть или партийным, или неэффективным", - неужели Медведчук намекает на нынешнюю неэффективную власть?

"Поэтому я сторонник того, что любой политик должен опираться на политическую силу, быть представителем политической силы. Только тогда он будет ответственным перед обществом. Один человек не может нести ответственность в той мере и получить того доверия, которое может получить политическая сила, партия или блок политических сил", - добил Медведчук Кучму.


 Владимир Литвин
 
Слухи о конфронтации Литвина и СДПУ(о) – выдумка

Центральное место в программе отведено обсуждению предпоследнего "Зеркала недели", в котором Рахманин написал, что "...стена недоверия между главой администрации и руководством СДПУ(о) постепенно приобретает прочность железобетона...".

Вот ответ Литвина." Иногда огорчает, иногда смешит то, что некоторые политики или политологи пользуются слухами. Это - несерьезное отношение к делу. Взвинчивают себя и пытаются взвинтить других. На мой взгляд, такая эпатажность - это способ выделиться, заинтриговать, показать свою осведомленность, но за этим нет серьезного анализа.

Более того, я считаю, что сегодня это - сознательная или, может быть, несознательная попытка столкнуть, а потом посмотреть, что же будет дальше. Все эти утверждения не имеют под собой почвы. Я знаю политический процесс может быть лучше, чем кто-то другой, знаю политические партии, очень давно занимаюсь этим вопросом с научной точки зрения, и у меня нет никакого желания сегодня воевать с политическими партиями".

А вот ответ Медведчука. "Я полностью поддерживаю Владимира Михайловича в том смысле, что очередная попытка столкнуть в газете "Зеркало недели" нас с Владимиром Михайловичем не удалась.

К сожалению, это не последняя попытка. И они будут делаться в дальнейшем. Именно об этом говорил Литвин, когда речь шла о "грязных" политиках и "грязной" политике. Я все-таки считаю, что не политика – "грязная", "грязные" - отдельные политики. Вот и появляются публикации, в которых противопоставляется глава Администрации Президента и фракция Социал-демократической партии Украины (объединенной), парламент по тем или иным вопросам. Всё это, к сожалению, очень часто попадает на страницы средств массовой информации, в том числе и в электронные СМИ".

Пожалуй, если бы оправдания обеих сторон не были такими продолжительными, можно было бы поверить в их дружбу до гроба. Мнение УП подтверждает россйиская газета "Время новостей МН". "Глава администрации президента Владимир Литвин и первый вице-спикер парламента Виктор Медведчук слухи о кризисе в один голос отвергли. По мнению же многих украинских обозревателей, опровержение слухов о кризисе свидетельствует о том, что в украинской политике возможны самые неожиданные повороты".

О судьбе правительства Ющенко

Медведчук отрицает предвзятое отношение СДПУ(о) к правительству Ющенко. "Партия действительно ведет себя по отношению к правительству последовательно. Это факт. Но вот в отношении жесткости - я бы не давал такой характеристики. Мы действительно заняли твёрдую позицию. Поскольку считаем, что она отвечает сегодняшним требованиям и тем проблемам, которые нужно решать сегодня. Это, например, было продемонстрировано во время утверждения программы правительства в парламенте. Именно по настоятельному требованию нашей фракции постановление было дополнено пунктом, согласно которому мы ежеквартально заслушиваем отчет правительства о выполнении его же программы.

Если же говорить о прогнозах, как долго просуществует это правительство и как долго Ющенко будет его возглавлять, то есть несколько факторов, исходя из которых, можно сделать прогноз. Первый фактор, безусловно, способность правительства решать проблемы, которые сегодня существуют в нашей стране. Второй - сумеет ли Ющенко, как глава правительства, правильно воспринимать критику в адрес правительства и со стороны политических сил, и со стороны Президента Украины. И третий - насколько хватит сил этому правительству продолжать то, что оно задекларировало в своей программе. Если мы получим положительные ответы на все эти вопросы - можно будет говорить. Что правительство Ющенко будет работать долгие годы. Если этого не будет, тогда, безусловно, будут приняты те меры, которые должны быть приняты в соответствии с Конституцией и, самое главное, в соответствии с интересами Украины.

"Я об этом говорил неоднократно, и могу повторить сегодня. Президентские выборы - как вы правильно сказали - у нас состоятся в конце 2004 года. До них очень далеко. И те, кто сегодня строит планы на президентские выборы, - это люди, которые или не воспринимают себя как серьезных политиков, или не задумываются серьезно над интересами нашего государства. Если исходить из интересов Украины и благосостояния наших людей, то каждый политик не должен думать о должностях, борьба за которые начнется через четыре года".

Вот так, ни больше, ни меньше. В древности мошенники от медицины, к которым приходили неизлечимые больные, выходили из ситуации так. "Не думайте о белой обезьяне в течение суток, и тогда болезнь навсегда покинет вас". Попробуйте сами..

О судьбе парламента

Литвин утверждает, что "сценария роспуска парламента в Администрации Президента нет". Сегодня испытанием для парламента, как мне кажется, будет сам процесс реализации решений результатов референдума. И этот вопрос будет определять перспективы парламента. Сегодня, когда говорят, что для Президента Украины есть проблема имплементации решений референдума, я хочу сказать, что это проблема Верховного Совета, потому что Президент выполнил решения Конституционного суда, а там было записано, что ответственность за реализацию результатов референдума возлагается на Центральную избирательную комиссию, Президента и Верховную Раду. ЦИК и Президент свое задание выполнили...

А что касается правительства, то, думаю, испытанием на жизнеустойчивость правительства будет осенне-зимний период. Ну а парламент, по моему мнению, просуществует в этом составе до 2002 года, как и положено по Конституции.

Литвин о его пренебрежении партиями

К слухам о том, что Литвин "приложил руку к ослаблению едва ли не всех партий и фракций", он относится "с юмором". "…Возможно, тот, кто говорит и пишет, знает какие-то мысли, которые могут посетить меня в будущем. Но судите сами - у нас сегодня в стране официально зарегистрировано 106 политических партий. Многие из них являются партиями только по названию. Так кого же ослаблять? Они и так слабы, эти партии. Я - человек беспартийный, на политические посты не претендую, конкурентом кому-то быть не могу".

"…Но, с другой стороны, стою на том, что без идейного и политического плюрализма общество не может динамично развиваться. Это уже доказано нашей собственной историей. Поэтому, мне кажется, что государство должно подталкивать партии к цивилизованной партийной системе. А пока большинство партий - такова реальность - стратегически не нужны, а фактически неинтересны. Потому что во многих случаях действует принцип - партия - это я".

"…Многие из тех, кто пишет и критикует, не могут даже отличить понятие "многопартийности" от понятия "партийной системы".

Медведчук – о задачах

Любопытны и в чем-то ностальгичные высказывания Медведчука о "задачах, которые стоят сегодня перед нами". "Мы - сторонники той программы, которая была провозглашена Леонидом Даниловичем Кучмой после очередной победы на выборах в послании к Верховной Раде, стратегии реформ до 2004 года. Уверен, что и Владимир Михайлович, и я, будем делать все для того, чтобы ее осуществить. Он - в проведении административной реформы и на посту главы Администрации Президента, а я - как законодатель, для решения тех вопросов, которые необходимы сегодня и нашей стране, и нашему народу, в виде законодательных актов".

Секрет успеха Владимира Литвина

Литвина спросили о секрете его успеха. "Знаете, меня учили всегда добротно, хорошо делать порученное дело, - отвечает Литвин, - Мне кажется, что с сегодняшними обязанностями я справляюсь, в принципе, неплохо. Фактически все единодушны в том, что политика - "грязное" дело, морали в политике места нет. Я хочу доказать обратное - мораль может присутствовать в политике. И я в этом не одинок. Что же касается одиночества, то я люблю одиночество. Я не обслуживаю и не буду обслуживать чьи бы то ни было интересы. Я работаю в команде Президента, и для меня этого достаточно".

Судя по всему, Литвин все-таки считает себя политиком, а значит, руководствуется сформулированной им в книге "Украина: политика, политики, власть" формулой: "Власть хороша и в малом объеме, и в своем абсолюте - когда ты безраздельно царишь над целой страной. Успешное движение от малой власти к абсолютной само по себе является счастьем, ибо здесь всегда есть проигравшие. А когда ты достигаешь самого верха, проигравшими становятся все, кроме тебя. Делать то, что хочешь, невзирая на желание или нежелание других, разве это не счастье?". По крайней мере, Литвин утверждает, что "практически все" политики исповедуют этот принцип.

PS. Не знаю, воспринял ли слушатель принципиальные особенности того, что было сказано в эфире на "Интере"… Но если внимательно читать сказанное, начинаешь понимать, насколько по-разному думают эти два человека. Один апеллирует категориями всего общества, другой считает себя человеком "команды" президента, и ему этого достаточно.

Для одного власть и государство должно находиться в руках партийных структур, для другого государство должно диктовать партиям направление к цивилизации.

Один прямо признается в том, что он и его ведомство не контролирует "написание сценариев", а второй как бы согласился, что "телега сама дорогу покажет" и утверждает, что сценарии пишут избиратели…

В "нормальных условия" люди с такими позициями должны были быть, как минимум, яростными оппонентами, а здесь вынуждены пытаться петь в унисон бессмысленную песню о дружбе и единодушии. Своеобразная политическая смесь ежа и ужа. Вот и живем в "колючей" стране…

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
01:57
США на саммите G7 объявят новые санкции против России - Кирби
01:23
Норвегия выделит 240 млн евро на мероприятия для ПВО Украины
00:42
Саммит мира в Швейцарии: СМИ сообщили о сокращении количества участников
00:20
Плетенчук уходит с должности пресс-офицера Сил обороны юга: говорит, так было «спланировано»
23:57
легкая атлетикаЛавский повторил личный рекорд и завоевал серебро на дебютном Евро в прыжках в высоту, Дорощук взял бронзу
23:54
обновляетсяВоздушные силы сообщили об угрозе ударных БПЛА в нескольких областях
23:45
фотоУченые назвали новый вид рыбы в честь героя из "Властелина колец"
23:34
футболРазгром с ложкой дегтя: Украина не оставила шансов для Молдовы в товарищеском матче
23:27
Белый дом официально подтвердил встречу Байдена и Зеленского на саммите G7
23:17
фотоТелескоп "Хаббл" показал двойную звезду: она состоит из красного гиганта и белого карлика
Все новости...
Реклама: