Идея импичмента Кучме принадлежит Суркису, Медведчуку и Марчуку, утверждает российская пресса

Суббота, 16 сентября 2000, 15:14
Российские СМИ активно обсуждают неудавшуюся попытку импичмента Кучмы.

Газета "Время новостей" утверждает, что за "делом об импичменте" стоит группировка Суркиса-Медведчука, к которой в последнее время близок Евгений Марчук".

"Имя Григория Омельченко (одного из инициаторов импичмента), в недавнем прошлом главы парламентского Комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, всегда связывали с именем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгения Марчука, который имеет давние виды на президентский пост.

В последние месяцы сложилась благоприятная ситуация для смены президентской власти. Как говорят в кулуарах, имидж Леонида Кучмы, которого всегда поддерживала администрация Клинтона, несколько пострадал в связи с делом Лазаренко. Новый ставленник элиты был бы свободен от груза прегрешений и не бросал бы тень пособничества на саму американскую администрацию", - пишет газета.


Именно поэтому, по мнению автора статьи, в "выбросе" компромата есть "свой тайный смысл". При этом, не смотря на то, что "Верховная Рада отклонила эту инициативу, обнародованные данные будут иметь резонанс за пределами Украины", пишет газета.

"Время новостей" излагает подробности обвинений в адрес президента Украины, которые сводятся к двум пунктам: обвинения в сомнительных операциях в бытность Кучмы главой правительства в 1993 году и содействие в 1995--1998 годах экс-премьеру Лазаренко в отмывании "грязных" денег.

"Если верить инициаторам импичмента, Кучма соучаствовал в разворовывании госсредств в особо крупных размерах, способствовал незаконному открытию за границей валютных счетов, получал гигантские взятки, да к тому же не исполнял свои служебные обязанности.

Депутаты Омельченко и Ермак считают украинского президента причастным к перечислению на счета немецкой фирмы Warex 12 млн. марок из средств Государственного валютного фонда Украины, которые буквально растворились в воздухе. Так, на платежном поручении №39, которое стало основанием для соответствующих выплат немцам, имеется надпись: "Подготовлено и подписано по прямому указанию А.К. Лобова на основе распоряжений Л.Д. Кучмы..." (последний занимал тогда должность премьера). В апреле 1993 года Экспортно-импортный банк Украины перечислил фирме Warex на счет №385104 в Dresdner Bank (Франкфурт-на-Майне, ФРГ) сначала 10 млн. 939 тыс., а затем 1 млн. 60 тыс. марок.

Warex же "поделился" с гражданами Украины, причем основным "адресатом" стала жена г-на Лобова, того самого министра, имя которого фигурирует в злополучной надписи на платежке. При чем здесь, собственно, президент? В пояснительной записке господ Омельченко и Ермака указывается, что из полученных г-жой Лобовой сумм 3 млн. марок были перечислены "на заграничные валютные счета Л. Кучмы (счета, им контролируемые) или на счета членов его семьи".

Второй пункт обвинений связан с его бывшим соратником экс-премьером Лазаренко, который за 1993--97 годы «создал международную финансово-коммерческую империю на территории 40 стран мира со схемой «отмывания» денег более чем в 80 банках». По оценкам экспертов, Лазаренко и его соратники по « теневому» бизнесу спрятали на загрансчетах от 2 до 10 млрд. долларов.

В 1994--1996 годах члены парламентской комиссии по борьбе с организованной преступностью и коррупцией неоднократно лично информировали украинского президента о "моральном облике" премьера. Тем не менее, как раз в 1995 году Лазаренко был назначен главой Днепропетровской областной госадминистрации, затем первым вице-премьером, получил "Орден князя Ярослава Мудрого" пятой степени. "Подельщик" Лазаренко г-н Агафонов, укравший из казны, по данным Генпрокуратуры, 24 млн. долл., отмечен президентом более скромно - орденом "За заслуги" третьей степени. В мае 1996-го Павел Иванович стал премьер-министром.

"Украсть столько денег у государства без ведома и благоприятствования его главы невозможно", - заявляют депутаты - инициаторы импичмента. Они ссылаются на адвокатов экс-премьера, которые располагают документами, «однозначно подтверждающими, что Л. Кучма фактически поддерживал коммерческую деятельность П. Лазаренко, принимал в ней участие, а за свои назначения тот перечислял крупные суммы валюты не только на личные счета Кучмы, но и на валютные счета, которые контролировались» последним", - пишет российская газета.


Другое московское издание "Независимая газета" обращает внимание на результаты голосования по импичменту.

"Само голосование представляло из себя тест на лояльность депутатов президенту… "За" в полном составе голосовала фракция социалистов, а также абсолютное большинство коммунистов и 16 внефракционных парламентариев. От большинства же удалось отколоть только двоих - Александра Кулика от Руха Костенко и Анатолия Мокроусова от слывшей 100%-но надежной СДПУ(о).

Кроме того, товарищи Матвиенко по попытке прошлогоднего раскола НДП Александр Емец и Владимир Филенко (ныне фракция "Реформы-Конгресс") воздержались. Остальные фракции большинства оказались монолитными - в "Возрождении регионов" и "Трудовой Украине" были так возмущены самой постановкой вопроса об импичменте, что предпочли вообще вынуть карточки".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: