Горбулин не собирается пересаживаться в кресло Тарасюка

Пятница, 15 сентября 2000, 15:56
Владимир Горбулин категорически отрицает возможность своего назначения на должность министра иностранных дел. Он добавил, что должность министра ему не предлагали, но даже если подобное предложение поступит, Горбулин не согласится.

"Это исключено. У меня предостаточный участок работы, это мое родное. И я сделаю все, чтобы ВПК занял достойное место в экономике страны", - заявил в интервью УП Горбулин, который не так давно назначен главой Госкомиссии по вопросам оборонно-промышленного комплекса Украины.

Предположение о скорой отставке Бориса Тарасюка с поста главы внешнеполитического ведомства и приход в министерство Владимира Горбулина появилось в последнем номере немецкого журнала "Шпигель". В статье Горбулин представлен апологетом военного сотрудничества с Россией, в отличие от его прозападного имиджа в российских СМИ.

Горбулин обратил внимание, что его цитата, на основании которой делается вывод о стратегии внешней политики официального Киева о том, что "военная солидарность с Россией имеет для Киева больше значения, чем сотрудничество с государствами" вырвана из контекста.

Действительно, в интервью Владимира Павловича "Независимой газете"
, откуда, собственно, взята цитата, речь идет о несколько другом аспекте.

Приводим правильную часть ответа Горбулина на вопрос корреспондента.
Вопрос звучал так: "Владимир Павлович, если говорить о военно-техническом сотрудничестве в целом, то существует ли на сегодня для Украины дилемма выбора основного партнера - Россия или НАТО?"

Ответ Горбулина: "Мне однажды почти такой же вопрос задавали на пленарном заседании Верховной Рады. Я ответил, что мы и с Россией работаем плохо, и с НАТО тоже. А если искренне - Россия работает со странами НАТО по "МиГам" и в танкостроении, и мы ищем свои проекты. И если есть возможность использовать в новых разработках передовые технологии и повысить конкурентоспособность образцов вооружений, то зачем создавать дилемму?

Я просто считаю, что возможности ВТС у России с Украиной значительно выше, чем со странами НАТО. И если основная часть конструкторских бюро в авиации и танкостроении находится в России, а ремонтные заводы - на Украине, то не целесообразно ли проводить модернизацию многих образцов этой техники совместно? И если нас не приняли с Ан-70 в Европе, то не следует ли нам поискать рынки сбыта в ином месте?

Как видите, вопросов много, а жизнь и заключается в том, чтобы находить на них ответы".

No comments

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: