Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Степан Гавриш предлагает компромисс в замен на голоса за имплементацию

Среда, 13 сентября 2000, 13:12
Вице-спикер Степан Гавриш, ставленник Александра Волкова, поделился своими размышлениями о перспективах имплементации с российской "Независимой газетой".

Гавриш, например, считает, что, поскольку набрать необходимое число голосов в поддержку изменений в Конституцию будет очень не просто, необходимо искать компромиссные решения.

"Мы подошли к рубикону, который обязывает нас вносить изменения в Конституцию, с одной стороны, очень бережно относясь к парламентаризму как локомотиву демократии, а с другой - оглядываясь на очень жесткую позицию избирателей во время референдума. В первом чтении за них проголосовал 251 депутат из 275, входящих в большинство. Это свидетельствует о том, что внесение изменений - очень сложный и плохо прогнозируемый в настоящий момент процесс. Главная проблема здесь - набрать 300 голосов", – рассказывает вице-спикер.

"Говорить с уверенностью, что даже каждый из депутатов парламентского большинства поддержит отмену депутатской неприкосновенности и сокращение числа парламентариев, я бы не стал. Но убежден, что если мы будем двигаться по пути компромиссов, то есть профессионально оценим предложения украинских избирателей по изменениям в Конституции, то сможем привлечь в большинство тех, кто хотел бы не останавливать прогресс", - добавил он. Проблема состоит в том, что Гавриш фактически предлагает "творчески переосмыслить волю народа", что с формальной точки зрения противозаконно. Об этом УП рассказал известный правовед Мусияка.

А вот что предлагает Гавриш. "На мой взгляд, для достижения компромисса достаточно юридически отшлифовать формулировки, проголосованные на референдуме, и гармонизировать их с текстом Конституции. Как юрист я уверен, что мы имеем на это право. Ведь согласно Конституции именно Верховная Рада определяет, какой именно текст направлять на референдум после соответствующих выводов Конституционного суда. Этого не было сделано, и теперь мы должны дорабатывать формулировки в самом парламенте, исходя из требований гармоничности системы власти", - доказывает Гавриш.

Из досье НГ: Степан Богданович Гавриш родился в 1952 г. в селе Олешив Ивано-Франковской области. Окончил Харьковский юридический институт. В дальнейшем работал в этом же учебном заведении. На момент выборов в Верховную Раду (1998 г.) - профессор кафедры уголовного права Национальной юридической академии (г.Харьков). Избран депутатом по мажоритарному округу, охватывающему несколько сельских районов Харьковской области. Был координатором депутатской группы "Возрождение регионов". С 4 февраля 2000 г. - зам. председателя Верховной Рады. Доктор юридических наук.

В чем заключается компромисс по Гавришу? "Безусловно, нужно сохранить определенную депутатскую неприкосновенность как инструмент защиты парламентария от административных притеснений. Вместе с изменениями, вносимыми в Конституцию, надо одновременно принять и ряд законов, которыми мы могли бы скорректировать влияние этих изменений на правовое поле. Должно быть политическое соглашение между парламентом и президентом, чтобы эти законы одновременно и подписывались", - говорит он.

При этом Гавриш заявил, что поскольку, согласно решению Конституционного суда, парламент должен внести изменения на 6-й сессии без конкретного указания сроков, парламент может сделать это и после 1 января.

Из досье FLB: Никому не известный преподаватель Юридической академии из Харькова в первый же год депутатства возглавил влиятельнейшую фракцию "Возрождение регионов", а еще через год занял кресло вице-спикера, обойдя лидера Народного Руха Юрия Костенко - политика опытного и рейтингового. Причина одна - Александр Волков. Гавриш полностью подконтролен Волкову. И в перерывах заседаний Волков по-отечески наставляет Гавриша.

Вице-спикер также считает, что украинский вопрос в Совете Европы может быть рассмотрен только после внесения изменений в Конституцию. "Без них говорить что-либо о перспективах развития страны - все равно, что гадать на кофейной гуще. Никакого стратегического решения об имплементации итогов референдума сейчас нет. Кроме того, что она должна состояться на основании воли народа", - с пафосом сообщил свое мнение Гавриш.

Он заявил, что "опасения иностранных экспертов, членов ПАСЕ, относительно того, что это будет сделано неконституционным путем, больше связаны с заявлениями радикальной оппозиции во главе с Сергеем Головатым, членом Венецианской комиссии и правового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы". Известное предварительное заключение наблюдателей Совета Европы, считает Гавриш, говорит лишь "о негативных тенденциях, связанных с имплементацией итогов референдума". "Есть предостережения, но они являются лишь фактором риска, о котором мы сами знаем. Мы будем вести диалог с Венецианской комиссией. Я лично хотел бы встретиться с представителями юридической элиты Европы и подискутировать о перспективах демократии на Украине с использованием такого рычага, как референдумы".

Хотелось бы посмотреть...

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: