Стеклянная крыша Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко

Четверг, 29 мая 2008, 16:50

Называть украинскую политику "театром абсурда" – неоригинально. Это заюзанный штамп, которым не никого поразишь. Удивляет только, как политики могут не понимать, что искренность в их игре производит жалкое впечатление.

Юлия Тимошенко не может существовать в этом мире без врагов. Именно они являются теми дровами, жар которых двигает вперед паровоз премьерских амбиций. Враги меняются регулярно: РосУкрЭнерго, Черновецкий, Семенюк, Балога, "Венко Прикерченская Лтд"...

Не всех ей удается победить, однако для премьера важен процесс – борьба заставляет держаться в тонусе.

Враг Юлии Тимошенко этой недели – это Конституционный суд.

"Под политическим давлением Конституционный суд принял решение, которое разрушает все доходные и расходные элементы государственного бюджета Украины", - этими словами Тимошенко начала заседание правительства в среду.

Хотя решение об этом было принято еще в прошлую пятницу, премьер до сих пор его не комментировала. Сперва она была занята киевскими выборами, а потом избегала журналистов, чтобы не отвечать на вопросы о своем поражении в столице.

Суть истории – Конституционный суд признал незаконным то, как при принятии бюджета на 2008 год Верховная Рада приостановила или внесла дополнения в ряд законов.

По мнению КС, госбюджетом не могут изменяться другие законы – это должно делаться посредством принятия отдельного закона.

В ответ Тимошенко глава Конституционного суда Андрей Стрижак заявил, что на протяжении семи лет КС постоянно называл недопустимым урезание в бюджете социальных гарантий граждан. "Несмотря на это, в госбюджете на 2008 год произошло то же самое", - добавил Стрижак.

Вирус двойных стандартов инфицирует всех участников политики без разбора, в том числе и судий главного суда Украины.

Принципиальность Конституционного суда в борьбе за благосостояние граждан – это очень положительное явление. Если бы этим вердиктом судьи также не восстановили действие льгот для самих себя. Так, по решению КС, пенсии судьям Верховного и того же Конституционного суда теперь могут достигать 42 тысяч гривен в месяц.

Депутаты, которые сделали представление в Конституционный суд, также не станут волноваться, что им начнет грозить бедность после потери мандата. Пенсия бывших народных избранников снова может составить 36 тысяч гривен вместо установленного ограничения в 10 тысяч.

Интересно также, как продвиналось рассмотрение этого вопроса. Представление в КС сделали депутаты от Партии регионов.

По информации источников в правительстве, на начало апреля был разработан совсем другой проект решения Конституционного суда – положительный для Тимошенко. Но под влиянием секретариата президента мнения судий изменились.

Вердикт Конституционного суда – это еще один удар по позициям Тимошенко, но, критикуя КС, премьер не должна забываться.

Год назад, в июле 2007 Конституционный суд принял похожее решение относительно бюджета Януковича. Тогда лидер оппозиции Тимошенко заявила, что "решение Конституционного Суда является обязательным для выполнения всеми государственными органами власти и обжалованию не подлежит".

Лидер БЮТ добавила: "Правительство Януковича вчера в который раз продемонстрировало свое грубое неуважение к Конституции и законам, официально заявив, что не будет выполнять решения Конституционного Суда..." Ну и так далее.

Прошло десять месяцев, и уже премьер Тимошенко заявляет, что не станет выполнять решения Конституционного суда, а вместе с тем будет руководствоваться постановлением правительства. Этот документ, тут же созналась премьер, "принят вопреки решению Конституционного суда".

"Конституционный суд, представляющий сегодня политические силы, к сожалению, принимает заказные политические решения", - сказала Тимошенко в среду.

Премьер забыла, как месяц назад заявляла совсем противоположное, когда восхваляла Конституционный суд за преданность идеалам справедливости. Тогда КС отказался рассматривать представление Ющенко касательно замены руководителей Фонда государственного имущества.

Более того, Тимошенко поручила и.о. председателя Фонда госимущества Андрею Портнову вообще не выполнять указы Ющенко, опираясь именно на постановление КС.

Когда это снова стало выгодно Тимошенко, премьер в апреле 2008 не забыла напомнить, что "решения КС окончательны, обжалованию не подлежат и обязательны для выполнения всеми органами власти".

Но 29 мая для Тимошенко стало настоящим бенефисом самоотрицаний.

"К сожалению, Конституционный Суд продолжает оставаться политическим закрытым акционерным обществом, где у каждого есть свои доли", - заявила Тимошенко на брифинге после Кабмина.

Такое признание очень похвально, поскольку у самой Тимошенко в этом ЗАО есть свой "пай".

В прошлом году в избирательном списке БЮТ на проходной 75 позиции появилась Элина Шишкина, 1982 года рождения, беспартийная, временно не работает...

Элина Шишкина. Фото Александра Прокопенко
Установка от старших товарищей

Элина – дочь судьи Конституционного суда Виктора Шишкина. Тимошенко вообще не стоит больше упоминать словосочетание "политическая коррупция" после того, как она устроила светлое будущее для ребенка судьи, что по большому счету может рассматриваться как взятка.

(Однако на Банковой решили не отставать от правительства в культивировании политического цинизма. Беда в том, что Шишкин был назначен в Конституционный суд по квоте Ющенко, и секретариату не понравился дрейф судьи в сторону Тимошенко. Как первый звонок – на днях Ющенко своим указом вывел Шишкина из Нацкомисии по укреплению демократии и утверждению верховенства права.)

На той же пресс-конференции Тимошенко выступила за изменение принципов формирования Конституционного суда – "не на политической основе, а на основе профессионализма, настоящих квалификационных требований к судьям".

"Должна быть введена ответственность судий за вынесение заведомо неправосудных решений. Я хочу напомнить, как Конституционный суд признавал второй срок Кучмы первым. И таких примеров, к сожалению, достаточно в КС", - вспомнила Тимошенко.

Применяя такие аналогии, Тимошенко ударила себя еще сильнее.

Премьер забыла, что именно ее интересы в Конституционном суде презентует человек, который, собственно, и занимался тем, что прокладывал дорогу к третьему сроку Кучмы.

До сих пор представителем правительства в КС является Василий Нимченко – в прошлом судья Конституционного суда, который был докладчиком по делу, в результате которого Кучма получил право еще раз баллотироваться в президенты.

Но дело не только в Нимченко. Инициатором представления в Конституционный суд, которое легализировало самое постыдное решение в истории КС, был нынешний соратник Тимошенко Богдан Губский.

Источники в правительстве объясняют, что Тимошенко сохранила Нимченко своим представителем в КС, поскольку процедурно его уволить непросто, он будет обжаловать это в суде и так дальше.

Но когда нынешний премьер хочет избавиться от каких-то людей, она не останавливается перед такими препятствиями. У этого кадрового выбора Тимошенко может оказаться совсем другое объяснение – Нимченко мог быть уступкой Тимошенко Виктору Медведчуку, которому выгодно сохранять своих людей на должностях.

Самое интересное, что, обвиняя сегодня Конституционный суд в продажности, завтра Тимошенко снова начнет его хвалить, благодарить судий за честность и ссылаться на него как на последнюю инстанцию.

Ведь, как рассказывают источники "Украинской правды", в стенах Конституционного суда готов проект решения, которым в очередной раз отказано президенту Ющенко – КС снова не хочет открывать производство по указам президента, которыми он остановил смену власти в Фонде государственного имущества.

Правда, окончательно проголосовать этот вердикт должны были в среду, однако заседание КС не состоялось из-за отсутствия кворума. Это заставляет Тимошенко напрягаться, подозревая, что Банковая пытается украсть победу у нее из-под носа.

Вообще Конституционный суд обречен быть между двух огней в постоянной борьбе президента и премьера.

В новой редакции закона о Кабинете министров, которую так хотел получить Ющенко, появилась одна незаметная, но очень полезная для Тимошенко норма. Она гарантирует: если президент обжалует в КС решения правительства, то в случае отказа Суда открывать производство, действие акта Кабмина возобновляется автоматически.

По рассказам источников в блоке Тимошенко, это положение им удалось протянуть тайком от Банковой, и на него даже никто не обратил внимание. Но теперь Кабмин собирается воспользоваться новыми правами. Для судий же начинается период золотой жатвы.

Понимая, какие перспективы открываются для нее в Конституционном суде, теперь для Тимошенко принципиально не допустить трех судий по квоте Ющенко к присяге. Поскольку с момента их вступления в должность нарушится баланс голосов и Тимошенко потеряет шанс на положительные для себя решения КС. То есть, премьеру уже сейчас следует выдумывать новые поводы для всех последующих блокад парламентской трибуны.

Тем временем, находясь в Канаде, президент Ющенко решил не упускать возможность прокомментировать действия Тимошенко вокруг бюджетного вердикта КС.

"Нам – премьер-министру, правительству, президенту – нужно научиться уважать Конституцию и решение Конституционного суда", - поучал Ющенко сограждан.

Такое самокритичное заявление главы государства заслуживает долгих и бурных аплодисментов. Где был Ющенко с такими призывами год назад, когда фактически заблокировал работу Конституционного суда, чтобы не дать ему высказаться в связи с досрочными выборами?

Где уважение президента к Конституции, когда он в обход Основного закона ввел практику назначения временных исполнителей обязанностей губернаторов, в обход представлений со стороны Кабинета министров?

Где уважение президента к Конституции, когда руководитель неконституционного органа Виктор Балога фактически взял на себя функции главы государства?

Где уважение президента к Конституции, если глава секретариата ежедневно продуцирует десятки писем, в которых дает указания не только премьер-министру, но даже спикеру Верховной Рады?

Возможно, через несколько дней, недель или месяцев Ющенко будет жалеть, что призывал всех равняться на Конституционный суд. Но, по примеру Тимошенко, он может сделать вид, что никогда такого не говорил.

...Но вообще-то украинским политикам следует запомнить правило: нельзя бросаться камнями, когда у тебя самого стеклянная крыша.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде