Предвыборные маневры

Четверг, 29 мая 2008, 14:18

В последнее время украинская политика чувствует себя нормально. Именно так. Потому что если бы все было спокойно: коалиция объединена, нигде не назначены досрочные выборы, то это уже было бы отклонением от нормы - патологией.

То, что в развитых демократиях и стойких политических системах называется кризисом, у нас является нормальным состоянием вещей. Тем не менее, есть что-то такое, что отличает современную политическую ситуацию.

Это "что-то" - президентские выборы-2009. Они уже скоро. Осталось меньше года. Пока что все политическое движение кажется броуновским. Таким оно на самом деле и  является. На данный момент ни Виктор Ющенко, ни Юлия Тимошенко, ни Виктор Янукович, еще не до конца определились со своей тактикой и стратегией на будущее.

Основные претенденты "на трон"...

В предыдущем абзаце, не случайно было названо лишь три фамилии, относительно президентских выборов 2009. Кто-то из этой тройки и станет будущим главой государства.

Рейтинговый отрыв от остальных преследователей весьма велик, а вывести нового кандидата за то время, которое осталось до дня голосования - нереально. Большинство людей и автор этой статьи также, склоняются к мысли, что "холодная война", которая сейчас идет между Секретариатом президента и Кабмином, ни что другое, как старт президентской кампании.

Виктор Ющенко хочет быть президентом Украины. Он вошел в образ "отца нации" и не желает из него выходить. Не против занять "трон" и Юлия Тимошенко, которая уже покоряла все украинские политические Олимпы, кроме президентского.

Если посудить логически, то один из них будет иметь почти все шансы стать президентом, в том случае, если другой снимет свою кандидатуру в пользу того, кто останется.

Так, как сделала Юлия Тимошенко в 2004.

Но дело в том, что тогда у Юлии Владимировны  не было выбора. С одной стороны, был Леонид Кучма и компания, которая  в случае победы Виктора Януковича, продолжала бы преследовать Юлию Тимошенко.

А с другой стороны, ее недостаточный рейтинг не позволял ей серьезно претендовать на кресло президента, то есть, в той ситуации Виктор Ющенко был хозяином, который диктовал условия, а Тимошенко была вынуждена на них соглашаться.

Сейчас ситуация перевернулась с ног на голову. Тимошенко и БЮТ имеют в несколько раз  выше рейтинг, чем действующий президент и его НУНС. Для многих Виктор Ющенко уже сейчас кажется обанкротившимся политиком, а премьер, наоборот, перспективным.

И это заметно не только через косвенные сравнения. Чьи проценты добрал БЮТ на парламентских выборах 2006 и 2008 лет? Большей частью проценты "Нашей Украины", которые та имела до Помаранчевой революции.

Чьи рейтинговые проценты добрала персонально Юлия Тимошенко? Проценты поддержки, которые имел Виктор Ющенко до  Помаранчевой революции.

Итак, наблюдаем ситуацию, в которой Виктор Ющенко и его команда  пытаются диктовать лидерше БЮТ собственные условия, притом, что позиция президента отнюдь не является доминирующей.

Возникает закономерный вопрос: зачем Ющенко это делает?

Вместо того, чтобы договариваться с основным союзником, он старается всячески препятствовать ему.

Кресло премьера - разменная монета

Объяснение может быть следующим. Во-первых, что значит входить в соглашение c Тимошенко? Это значит договориться о том, кто снимет свою кандидатуру в пользу политического партнера на выборах 2009.

Закономерно, что тот, кто согласится на эту жертву, должен получить должность премьер-министра. В риторике Юлии Тимошенко, после досрочных парламентских выборов, звучали намеки на то, что она не против поддержать Виктора Ющенко на выборах 2009, взамен на премьерское кресло и еще ряд бонусов.

Не против такого развития событий был и сам действующий президент. Но, вероятно, они разошлись во взглядах на "содержание" должности премьера. Виктору Ющенко, а особенно его окружению, не очень импонирует активный премьер.

Президенту и его команде больше по вкусу человек типа, Юрия Еханурова. Секретариат не любит, когда кто-то начинает самостоятельно вести внешнеполитические переговоры, собирать губернаторов на совещания или заниматься вопросами приватизации.

Вместе с тем Тимошенко закономерно начала выжимать максимум из премьерских полномочий. Ее можно понять, если она снимает свою кандидатуру в пользу Виктора Ющенко, то тем самым, скорее всего, повторно садит его в президентское кресло. За это она должна получить адекватную компенсацию.

Компенсация эта, по ее мнению, предусматривает широкие полномочия. Почти, как у президента.

Ющенко + Янукович = новый президент?

И все-таки, почему Ющенко так активно воюет с Тимошенко? Неужели он не понимает, что конфликт с ней отдаляет перспективу выдвижения единого кандидата от помаранчевых, а значит, делает шансы Виктора Ющенко на второй срок более призрачными.

Так оно в принципе и есть. Если не учитывать одного нюанса. Точнее, фигуры Виктора Януковича. Вполне вероятно, что  если Янукович, Ющенко и Тимошенко будут идти на выборы каждый отдельно, то победит именно Юлия Тимошенко.

Значит, страхи Банковой и Партии регионов похожи?

То есть, можно рассматривать вариант, по которому  именно Виктор Янукович снимет свою кандидатуру в пользу Виктора Ющенко. Тогда Ющенко получит реальный шанс для того, чтобы стать президентом вторично.

Понятно, что опять-таки, пост премьер-министра придется отдать Партии регионов. Но осмелюсь предположить, что аппетиты регионалов, относительно полномочий премьера, будут не такими неистовыми, как сейчас у Юлии Тимошенко.

Не следует забывать, что не только политические посты - прекрасная разменная монета. Есть еще бизнес-интересы. А для Партии регионов, которая имеет в своем активе огромное количество бизнесменов, включая самого богатого Ахметова, это очень актуально.

Итак, Виктор Ющенко может отдать регионалам должность премьера, плюс финансовые гарантии. Не следует забывать и о том, что президент всячески старается "протолкнуть" изменения в Конституции, особенно в разделе о расширении его полномочий.

Если бы Виктор Ющенко не имел гарантий своей твердой поддержки со стороны Тимошенко, или Януковича, он бы этого не делал. Так как тогда существовал бы риск расширить несобственные полномочия.

Конечно, многие люди могут сказать, что союз Януковича и Ющенко лишит последнего поддержки сторонников, которые не воспримут его сближения с бывшими политическими врагами.

Дело лишь в том, что все те, кто разочаровался в Викторе Андреевиче уже давно поддерживают БЮТ. Тот рейтинг, который остался у Ющенко, составляют умеренные, которые разделяют "государственные" позиции президента, относительно политических компромиссов, единства востока и запада и т.п..

Эти сторонники после союза с Виктором Федоровичем никуда не денутся, а возможно даже и будут приветствовать такой шаг. Все расчеты, на тему хватит суммы рейтингов Ющенко и Януковича, чтобы перекрыть показатель Тимошенко, оставим на усмотрение социологов и будущего.

В том, что теоретически такая возможность есть, автор не сомневается.

Технология реализации сценария - "Второй срок Виктора Ющенко"

Впрочем, стоит вопрос, как можно реализовать приведенный выше сценарий и подвести общественность к мысли, что союз президента и Партии регионов - неминуем. Очень просто. Так, как это делается сейчас. Верховная Рада не работает, при этом спикер и Секретариат не спешат ничего делать, чтобы она заработала.

Президент демонстрирует свою взволнованность процессами, которые происходят, и предъявляет обвинение БЮТ. Так, с переменным успехом, может длиться еще месяц или два. А потом Ющенко произносит  свое обращение к украинскому народу по всем каналам.

В обращении он скажет, что из-за безответственной деятельности БЮТ, и ее лидера экономическая и политическая системы государства парализованы, Верховная Рада не работает, приватизация остановилась.

И поэтому в Верховной Раде образовывается новая коалиция, основу которой  составят депутаты НУНС и ПР. И все. Коалиция начинает работать, приватизация проходит удачно, Виктор Ющенко появляется на публичных мероприятиях с Виктором Януковичем.

На фоне этого мощная медиа кампания против правительства Юлии Тимошенко. Кстати, ее никто не будет пытаться уволить с должности премьера. И Ющенко, и Янукович хорошо знают, что увольнение станет еще одним предлогом для рекламы Тимошенко своего образа мужественной женщины-политика, которая постоянно борется за правду и из-за этого подвергается репрессиям.

Регионы вместе с  Банковой просто будут пытаться создать Юлии Тимошенко максимально дискомфортные условия работы в правительстве.

В пользу приведенной автором гипотезы свидетельствует сама логика развития событий. Кроме того, нужно обратить внимание и на тесные контакты, которые в последнее время установились, между СП и ПР.

Виктор Балога периодически общается с Борисом Колесниковым. В свою очередь, Раиса Богатырева чувствует себя своей на Банковой и стала своеобразным коммуникационным мостиком, между лидерами регионалов и президентом.

А то, что Раису Богатыреву не исключили из партии после ее перехода на должность Секретаря СНБО, также о многом свидетельствует. Прежде всего, о том, что кому-то в Партии регионов нужно, чтобы Раиса Богатырева была недалеко от президента.

Этот кто-то - Ахметов. Именно его креатурой считается действующий секретарь СНБО. Это также косвенно говорит о том, что самый богатый человек Украины решил сделать ставку  на повторный срок Виктора Ющенко.

Впрочем, время все расставит по своим местам. И, в любом случае события в украинской политике не дадут нам скучать. Так было до сих пор и так будет в дальнейшем.

Андрей Коломиец, для УП

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде