Бабий Яр – за три года до 70-летия трагедии Холокоста

Четверг, 15 мая 2008, 16:43

ХX век принес народам, которые жили на земле Украины, невыносимые страдания. Одно из них – Голодомор 1932-33 годов. Другое – трагедия Холокоста. В то же время, еврейско-украинские отношения сегодня, как и много столетий в прошлом, далеки от совершенства.

За все прошедшие годы на территории Бабьего Яра не был создан ни достойный Мемориал памяти в честь безвинных расстрелянных здесь людей, ни Музей Холокоста. Проблема же мемориализации подменялась бесплодными дискуссиями, направленными на то, чтоб скрыть суть, созданием непреодолимых технических преград, а часто – последовательным искривлением подлинной истории, подмену ее "войной символов", откровенной демагогией, превращением Бабьего Яра в "братскую могилу".

За три года до 70-летия этой трагедии, которая будет отмечаться в сентябре 2011 года, Украина осталась одним из последних европейских государств, на территории которого нет соответствующего Мемориала памяти жертв Холокоста. А все попытки решить эту проблему, даже со стороны такой всемирно известной международной еврейской организации как American Jewish Committee, наталкиваются на непонимание, искусственные преграды. И дальше бесконечной дискуссии дело не продвигается.

***

Нацисты оккупировали Киев 19 сентября 1941 года. Через 10 дней начались расстрелы в Бабьем Яру исключительно евреев. После этого Киев был объявлен "Judenfrei". Через два дня расстрелов в Берлин было отправлено сообщение: "расстреляны 33 771 человек". Так начиналось массовое "окончательное решение еврейского вопроса".

В 70-тые годы писатель Некрасов написал: "Бабий Яр. Черные дни Киева. Небольшой букетик цветов. Сейчас Яра нет. Он замыт. Его пересекает асфальтированная дорога. 30 лет назад ее не было. А был глубокий, до 50 метров. Яр, огромный яр...".

Попытки мемориализации еврейской трагедии имели место несколько раз со стороны разных лиц и организаций. В 1965 году на архитектурный конкурс были представлены работы Каракиса, Милецкого, Рыбачук, Мельниченко, Толкачева, Лекаря, Штейнберга, и других. Победил прекрасный проект Каракиса и Милецкого. Большое впечатление оставил проект Рыбачук и Мельниченко.

Автором уникального проекта Музея-Мемориала в Бабьем Яру был лауреат государственной премии Украины архитектор Крижопольский. Были и другие проекты. Но ни один не был реализован.

В 1966 году, к 25-летию трагедии, власть поставила в Бабьем Яру гранитный камень с надписью: "место расстрела советских граждан в период оккупации 1941-43". Еще через 10 лет был построен памятник, на котором не было и слова о Холокосте.

В 1991 году в Бабьем Яру была установлена Менора, в 2001-м - памятный знак на месте намеченного Мемориала памяти. Но через год начались дискуссии вокруг запланированного строительства центра "Наследство", закончившиеся скандалом. Оказалось, что относительно мемориализации еврейской трагедии в Бабьем Яру политика независимой Украины, влиятельной части ее интеллигенции, почти ничем не отличается от советской политики замалчивания, отмывания подлинной истории.

Сейчас Украина стремится стать членом содружества европейских стран. Это обстоятельство обещает ей не только доступные всем гражданам Европы права и свободы, но и поставит определенные требования. Особенно – в гуманитарной сфере, где законодательство стран обязано придерживаться равных прав для всех, независимо от этнического происхождения.

На 50 лет трагедии, в сентябре 1991 года будущий первый президент независимой Украины Леонид Кравчук извинился перед согражданами-евреями за то, что трагедия в Бабьем Яру произошла на земле Украины. И призывал к мемориализации по всей Украине, на местах массового расстрела евреев во время оккупации.

Через 15 лет на Международном форуме третий президент Украины уже попросил "взаимного прощения" между евреями и украинцами. И предложил создать в Бабьем Яру "государственный историко-культурный заповедник".

В то же время, по всей Украине массовые погребения евреев времен Второй мировой войны за много лет заросли сорняком, застроены, на их местах ставят памятники новым героям Украины. А тема Холокоста стала неудержимо употребляться в связи с Голодомором, откровенно противопоставляться ему, внося элемент крайне болезненной "конкуренции".

И на мой взгляд, у этой ситуации явно выражены социально-политические цели.

Все попытки отдельных граждан, украинских и международных еврейских организаций, включая действия общественного Международного мемориального совета, решить вопрос мемориализации трагедии в Бабьем Яру наталкиваются на стабильное сопротивление.

Более того, международный закрытый архитектурный конкурс на проект Мемориала памяти с привлечением архитекторов с мировым именем никак не может достучаться к правительству Украины.

Уже несколько лет существует в Украине и Комитет "Бабий Яр", возглавляемый очень известными представителями украинской интеллигенции, но и он, в сущности, бессилен сдвинуть с мертвой точки проблему мемориализации трагедии Холокоста.

Во многих странах Европы, которые были оккупированы нацистами во время второй мировой войны, уже построены мемориалы памяти и музеи Холокоста. В большинстве стран – усилиями их правительств и политической элиты. В некоторых случаях – с приглашением больших международных еврейских организаций, привлечением их финансовых возможностей, как это случилось по приглашению президента Польши (мемориал Белжец), президента Румынии (мемориал в центре Бухареста), и.т.д. Украина - молчит!

AJC употребляли дипломатические шаги для сотрудничества в деле мемориализации Бабьего Яра, неоднократно поднимая этот вопрос во время официальных и частных бесед с представителями украинской политической элиты. В ответ получали общие фразы о безусловной важности решения этой проблемы, о том, что вопрос поднят своевременно и будет донесен к президенту и правительству.

10-11 апреля 2008 года состоялось плановое путешествие делегации AJC в Киев. Происходили встречи с премьер-министром, представителями администрации президента, членами правительства, оппозиции, некоторыми лидерами еврейских общественных организаций. Выяснилось, что вопрос приглашения AJC к процессу мемориализации Бабьего Яра даже не стоит в повестке дня.

Стало ясно, что сегодня, как и во все предыдущие годы, эта проблема, как трагедия Холокоста, в Украине не актуальна. Стало известно, что президент выдал распоряжение о создании заповедника "Бабий Яр", но земля в этом сакральном месте находится в ведомстве Киевской мэрии, а она или не хочет работать, или не может реализовать это распоряжение по техническим причинам.

В конце концов, выяснилось, что замороженное во время премьерства Януковича предложение президента отдать в ведомство заповедник "Бабий Яр" Украинскому институту национальной памяти, в программе которого нет и слова Холокост, произошло при премьерстве Тимошенко. Таким образом, почти не остается надежд на мемориализацию еврейской трагедии при нынешнем отношении к ней политической элиты Украины.

Возникает вопрос, понимает ли современная политическая элита страны, что попытки стереть правдивую историю и память о прошлом навредят в будущем только Украине?

До 70-летия трагедии Холокоста в Бабьем Яру осталось три года. Еще есть время исправить досадную несправедливость. Если не сегодня, то когда!

Александр Бураковский

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде