Действительно ли Александр Мороз примеряет президентскую корону?

Понедельник, 30 октября 2006, 10:12

Прошло празднование 15-летия Соцпартии Украины. На экранах телевизоров промелькнули хорошо знакомые политически активным членам общества лица лидеров этой партии, и, прежде всего – Александра Мороза.

Сам Александр Александрович выглядел, как всегда, импозантно. Он рассказал журналистам, что в партии немало талантливых представителей младшей политической генерации, которые со временем смогут возглавить социалистов, назвав при этом таких "юношей", как Станислав Николаенко, Василий Цушко и Виталий Шибко, но при этом не забыл отметить, что сейчас проблема лидерства в партии не стоит.

А еще лидер украинских социалистов рассказал, что, мол, совет Социнтерна утвердил решение относительно предоставления СПУ полноценного членства в организации, но решение совета Социнтерна должно быть закреплено съездом – хотя на самом деле совет только порекомендовал предоставить такое членство.

Ну, а дальше пошло интимное, то есть внутрипартийное действо, в котором, очевидно, было значительно больше интересного, чем в вынесенных на публику спичах.

Но все равно это событие подталкивает к тому, чтобы попробовать осмыслить роль Александра Мороза, который твердо подчеркнул, что собирается и в дальнейшем оставаться в большой политике – не в предыдущих, а в современных и будущих политических раскладах.

Не будем обсуждать, с помощью какой стратегии Александр Александрович стал главой Верховной Рады – об этом написано немало.

Вопрос в другом: а что дальше?  Является ли "дубль" на этой должности вершиной устремлений лидера Соцпартии, или он стремится к большему?

Собственно, до выпестованной самим Морозом политреформы можно было радоваться тому, что ты – "не первый, но и не второй" человек в государстве. Премьер полностью зависел от президентской воли, от росчерка пера под указом о смещении с должности "за создание собственного политического имиджа" или за подобные непростительные грехи.

Теперь конфигурация власти стала намного более сложной.

Вопреки невыписанности измененных статей Конституции, нечеткости, а иногда и абсурдности их формулировок, понятно, что Украиной правит дуумвират – президент и премьер. И проблема только в том, у кого в результате перераспределения полномочий де-факто и де-юре их окажется больше.

А что же спикер?

Во время перехода от одной системы политических координат к другой его роль могла бы быть очень серьезной, а временами – и решающей. Но только при одном условии: если бы он старался наладить работу парламента в строгом соответствии с Конституцией, законами и регламентом. Начиная с обеспечения элементарной нормы Основного Закона, которая систематически нарушается все десять лет существования этого Закона – о личном осуществлении голосования.

О значении воплощения этой нормы уже писали много, поэтому не будем повторяться.

Но, если проанализировать поведение Александра Мороза у руля Верховной Рады, мы увидим совсем другие тенденции – от нежелания замечать отсутствие в зале заседаний Рината Ахметова у то время, когда голосует его карточка, до перелицовки норм регламента для того, чтобы легче принимать нужные "антикризисной коалиции" решения.

И вместе с тем Александр Александрович так занят разными делами, что ему даже никогда вести пленарные заседания, и он передает руль в руки своего первого заместителя Адама Мартынюка.

Такое было, например, 19, 20 сентября, 21 сентября на вечернем заседании, 6 октября, 19 октября на вечернем заседании – это не полный список, так как не было времени "прошерстить" весь сайт Верховной Рады.

Но ведь вести эти заседания – это главная конституционная обязанность спикера!

Вот статья 88 Основного Закона:

"Глава Верховной Рады Украины:

1) ведет заседания Верховной Рады Украины;

2) организовывает работу Верховной Рады Украины, координирует деятельность ее органов; ( Пункт 2 части второй статьи 88 в редакции Закона N 2222-IV ( 2222-15) от 08.12.2004 )

3) подписывает акты, принятые Верховной Радой Украины;

4) представляет Верховную Раду Украины в отношениях с другими органами государственной власти Украины и органами власти других государств;

5) организовывает работу аппарата Верховной Рады Украины. Глава Верховной Рады Украины осуществляет полномочия, предусмотренные этой Конституцией, в порядке, установленном Регламентом Верховной Рады Украины (3547-15). ( Часть третьей статьи 88 в редакции Закона N 2222-IV ( 2222-15) от 08.12.2004 ).

Чем же таким важным занимается Мороз, что у него нет времени даже на выполнение конституционных обязанностей?

Он встречается с послами, ездит с официальными визитами за границу, отправляет поздравительные телеграммы, вручает награды, дает директивы в регионах местным органам власти, выступает в телепрограммах и т.д.

Одним словом, делает то, что в лучшем случае соприкасается с его конституционным полномочиям, а иногда "зашкаливает" за их границы.

Вот текст с официального веб-сайта Верховной Рады:

"11 октября, глава Верховной рады Украины Александр Мороз принял участие во Всеукраинском семинаре по вопросам реформирования жилищно-коммунального хозяйства, который проходил в г.Котовск Одесской области.

Начиная свое выступление, глава Верховной Рады Украины отметил, что в ходе ознакомления с опытом коммунальщиков Котовска "вы увидели комплексное решение вопросов города".

А.Мороз подчеркнул, что в жилищно-коммунальной сфере сегодня острее всего стоит вопрос тарифов. При этом он призывал коммунальщиков, присутствующих на семинаре, научиться жить при современных условиях.

Глава Верховной Рады Украины призывал участников семинара внедрять современный опыт реформирования городского хозяйства.

"До тех пор, пока не будут созданы надлежащие условия, население не будет удовлетворено действиями власти", сказал он, подчеркнув, что именно реформирование жилищно-коммунального сектора больше всего соответствует этой задаче".

Скажите пожалуйста, при чем здесь спикер парламента? Таким мог бы заниматься соответствующий министр, вице-премьер или глава правительства. Да и то, чем-то очень советским веет от этого эпизода, не так ли?

А вот другой текст с того же сайта, от 17 октября.

"Глава Верховной Рады Украины Александр Мороз отмечает, что в оценках событий в том или ином государстве Украина " будет руководствоваться нормами международного права" и "принципами неделимости территории и незыблемости границ".

Об этом сказал А.Мороз, отвечая на вопрос относительно отношения к результатам референдума в Приднестровье..."

Имеет ли право спикер парламента выступать от имени Украинского государства, что фактически сделал Александр Мороз? Нет. Это полномочия главы государства – ст.102 Конституции.

Но подобные жесты со стороны Александра Мороза являются скорее правилом, чем исключением.

Вот еще более красноречивая цитата:

"В пятницу, 13 октября, в рамках двухдневного официального визита в Российскую Федерацию, глава Верховной Рады Александр Мороз встретился с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.

По завершению встречи Мороз сообщил, что в ее ходе был обсужден ряд проблемных вопросов, которые существуют в двусторонних украинско-русских отношениях, и технологии их решения.

Это, по словам главы Верховной Рады Украины, в частности вопрос демаркации украинско-русских границ на суше и морской зоне.

"Подтверждена необходимость ускорения правового сопровождения и юридической фиксации всех моментов, которые волнуют сегодня обе страны", заметил Мороз.

По словам главы Верховной Рады, также обсуждался вопрос дальнейшего развития двусторонних отношений в гуманитарной сфере, в частности обмена театральными и художественными творческими коллективами.

Речь шла, сказал Мороз, о необходимости создания межгосударственного фонда, который бы обеспечивал поддержку и развитие культурных связей".

Не дело ли это исполнительной власти? Или президента Украины? И в какой европейской стране спикер парламента занимается вопросами "обмена творческими коллективами" с министром другого государства?

И совсем недавний пример:

"В среду, 25 октября, глава Верховной Рады Украины Александр Мороз встретился с Генеральным секретарем Международной торговой палаты Ги Себбаном.

В начале встречи глава Верховной Рады Украины отметил, что Украина, экономическая ситуация в которой развивается стабильно, является "очень интересным объектом для вашей деятельности". "Мы можем быть надежными партнерами для инвесторов", отметил Мороз.

Международная торговая палата оказывает содействие созданию доверия между партнерами. Мы заинтересованы в сотрудничества с Международной торговой палатой и надеемся, что ваше представительство в Украине предоставляет вам объективный анализ экономической ситуации", сказал он".

Далее, правда, как бы между прочим, речь идет о законах, необходимых для такой деятельности, но акценты расставлены четко: так должен был бы говорить либо глава государства, либо руководитель правительства.

А вместе с тем Александр Александрович постоянно занят тем, что в свое время с таким чувством глубокого самоудовлетворения делал генеральный секретарь ЦК КПСС, Брежнев Л.И.

Оцените-ка стилистику и соответствие текста от 9 октября реалиям настоящего:

"Уважаемые друзья!

С чувством большого уважения поздравляю Вас по случаю профессионального праздника – Дня работников пищевой промышленности.

Этот праздник, без преувеличения, можно назвать всенародным, так как от результатов Вашей деятельности в большой мере зависит здоровье, благосостояние и настроения в обществе.

Читайте также

Профессионализм, мастерство, настойчивость работников области обеспечили высокие темпы роста производства, дали возможность значительно стабилизировать продовольственный рынок, а населению Украины – употреблять преимущественно отечественные, экологически чистые продовольственные товары, которые своими питательными и вкусовыми свойствами удовлетворят самые требовательные вкусы.

Растет спрос на украинскую пищевую продукцию и на мировом рынке, торговые марки наших продовольственных лидеров хорошо известны в Европе, Азии, Америке".

Ну, и дальше в таком же стиле. Вперед, к новым победам на пути развитого социализма!

Еще несколько знаковых жестов в этом же стиле:

17 октября Мороз поздравил земледельцев Винниччины с достижением высоких показателей в сборе урожая зерновых;

18 октября Мороз отправил поздравительную телеграмму судьям Конституционного Суда;

19 октября Мороз отправил поздравительную телеграмму организаторам, участникам и гостям ежегодного международного профессионального "Металл-Форума Украина 2006".

И так далее.

А, вместе с тем, 18 октября, по сообщению официального веб-сайта Верховной Рады, "Глава Верховной Рады Украины Александр Мороз… вручил отличия Верховной Рады Украины Грамоты и Почетные Грамоты – представителям местного самоуправления, медицинской и образовательной отраслей, научным работникам, работникам разных сфер народного хозяйства "за заслуги перед украинским народом, весомый личный вклад в становление независимого государства, многолетнюю добросовестную работу, высокое профессиональное мастерство и инициативное отношение к выполнению служебных обязанностей

А какой поэзией – правда, номенклатурно-банального пошиба – веет от поздравления Ивана Драчу по случаю его 70-летия! "Ваша поэзия уже тогда не вкладывалась в обычные нормы традиционного славословия, ей было присуще реалистическое многоголосие тем и образов, человеческих хлопот, радости и печали, попытки постичь человека, его сущность, познать его макро- и микрокосмос.

Недаром своеобразным девизом Вашего творчества во все времена стали крылатые слова из поэмы "Смерть Шевченко": "Художнику – немає кутих норм. Він – норма сам, він сам в своєму стилі"!

И в те же дни, когда спикер Мороз выполняет такую тяжелую и совсем не спикерскую работу, у него не хватает времени для выполнения своей прямой обязанности, посылая на Парламентскую ассамблею ГУАМ своего заместителя Мартынюка. А тот, в свою очередь, отказывает в поддержке Нино Бурджанадзе и отказывается осудить факты ксенофобии относительно грузин в Российской Федерации.

Ясное дело, что коммунист Мартынюк не будет осуждать ни ксенофобию, ни геноцид, если они проводятся звездоносным Кремлем. Но, легко предусмотрев такую ситуацию, якобы европейский и почти социнтерновский социалист Мороз мог бы, наверное, поехать в Кишинев на собрание парламентариев ГУАМ?

Или это настоящая цена лозунгов "солидарности" и "справедливости", под которыми шагают социалисты Украины, а благосклонность подполковника КГБ Путина для выпускника ВПШ Мороза дороже, чем вся Европа?

Наверное, хватит примеров.

Из них, кажется, хорошо понятно: Александр Мороз не является сейчас модератором процесса изменения властной конфигурации, налаживая работу парламента, не действует он и как скромная, почти техническая, фигура, которой в европейской традиции является председатель парламента.

Вопреки инициированной им политреформе, он стремится играть не предусмотренную Конституцией роль.

Какую именно? Кажется, своеобразного синтеза товарища Брежнева, министра жилищно-коммунального хозяйства и президента Украинского государства.

Ясное дело, не полновластного, как во времена Кучмы, но с достаточными полномочиями, чтобы встречаться с заграничными членами правительства, менеджерами, финансистами и артистами и вести с ними премудрые беседы от имени Украины (то есть, Украинской Советской Социалистической Республики).

А вот пока что нужно понравиться тем, у кого в руках большие деньги и реальная власть:

"Меня радует, что владельцы производственных комплексов металлургической промышленности Украины все больше и больше внимания уделяют решению социальных вопросов рабочих и экологической составляющей процесса производства.

Новые подходы к здравоохранению, улучшение условий работы и отдыха работников предприятий металлургической области, без сомнения, приведут к укреплению всей системы социально-экономических отношений в рамках горно-металлургического комплекса Украины...".

Продолжение следует?

Сергей Грабовский, заместитель главного редактора журнала "Сучасність

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде