"Янукович – наш премьер". Вечерняя сказка от Виктора Ющенко

Четверг, 3 августа 2006, 01:43

В истории совещаний с участием Виктора Ющенко, которые он проводил на протяжении последней недели, вырисовалась одна примета. Если заседание начинается в 17 часов, то окончания следует ожидать около двух ночи.

Возможно, президент думает – поскольку все равно утром на работу, то и не следует ехать домой, а просто продолжать работать до тех пор, пока не прокудкудахкают первые петухи?

Вторая примета – если пресс-служба президента анонсирует какое-либо мероприятие с участием главы государства, то оно не происходит. Так было с круглым столом, который никак не мог начаться несколько ночей подряд. Так произошло и с обещанным на вторник телеобращением, которое посадило перед экранами большую часть страны.

Но 12 час ночи не ознаменовался появлением Виктора Андреевича на фоне библиотеки. В это время в голубой комнате секретариата длились переговоры между Ющенко, Януковичем и Морозом.

Возможно, отказ Ющенко от розового зала положительно повлиял на ход разговора, так как его окончательный результат всех привел в удивление.

Но начиналось все, как всегда, на протяжении этих дней. События повторяли контуры кардиограммы.

Если утром Ющенко настроен на роспуск (с девяти до одиннадцати он принимает Тимошенко), то вечером Ющенко ищет согласия с Януковичем (его он принимает, как уже известно, после 17 часов).

Законы жанра повторились и 2 августа, когда президент должен был определиться –вносит ли он в парламент Януковича для утверждения премьером, возвращает ли эту кандидатуру назад в Верховною Раду как неприемлемую.

И по состоянию на обед среды можно было заказывать заупокойную службу по этому парламенту.

Ющенко был настроен очень решительно. Он провел консультации относительно роспуска парламента – единственную процедуру, которую от него требует Конституция перед этим радикальным шагом.

Консультации ознаменовались тем, что Тимошенко открыто, в присутствия членов антикризисной коалиции, настраивала Ющенко против этого гибрида.

По словам очевидца, Тимошенко активно занималась снабжением Ющенко неприятных заявлений, например, от Николая Рудьковского или Василия Волги. В частности, она быстро подсовывала президенту распечатку этого сообщения с интернета. А Ющенко сразу же начинал выходить из равновесия и обращаться к юридическим службам с призывом готовить указ о разгоне парламента.

Рудьковский "ацкий сотона". Фото Анны Андриевской

Ющенко и Янукович не могли договориться из-за пропасти недоверия друг к другу. Не помогли даже лекции президента лидеру Партии регионов о трипольской культуре и сверхлюдях "украйинах", которые заселяли эти земли еще со времен Адама и Евы. Говорят, именно экскурсам в прошлое была посвящена значительная часть разговоров Ющенко и Януковича.

Однако подозрения Ющенко, что Янукович зависит от Москвы, равнозначны глубине подозрений Януковича, что Ющенко зависит от Вашингтона.

На Банковой считается аксиомой, что Янукович – несамостоятельный политик. У Ющенко и его окружения даже вырисована схема работы антикризисной коалиции: каждый участник имеет партнера в России. Так, в Партии регионов это – "Единая Россия", в Соцпартии – партия "Родина", у коммунистов – это зюгановская КПРФ.

"О чем можно входить в соглашение c Януковичем, если его слова ничего не достойны?", - негодующе заявил "Украинской правде" представитель окружения Ющенко после очередной ситуации, когда с вечера Партия регионов соглашается на одну формулировку, а утром от нее отказывается.

На Банковой уверены, что это происходит из-за согласования позиций Януковича в России.

Кроме того, по некоторой информации, во вторник к представителям Партии регионов позвонил Леонид Кучма – то ли из Крыма, то ли из Сардинии. Его мольбой было одно: "Держись в переговорах с Ющенко до конца, иначе все проиграете"...

Эта война привела к тому, что Ющенко заявил о готовности разогнать парламент, о чем он и заявил участникам переговоров.

С такой же мыслью Мороз открыл экстренное заседание Верховной Рады, но потом начался еще один раунд переговоров. Сначала – между Ющенко и Януковичем, а позже к ним присоединился спикер.

В это время происходило что-то невероятное.

По словам источников "Украинской правды", в 19 часов Ющенко передал кассету со своим видеообращением о роспуске парламента на телевидение. Но в 20 часов пленка была отозвана.

Вместе с тем другие источники убедительно заявляют, что видеообращение не записывалось, а были заготовлены лишь два варианта речи Ющенко.

Приблизительно в это же время на Банковую позвали Андрея Клюева с его "пустографкой" заполнения должностей в правительстве, которую он расчерчивал вместе с Петром Порошенком.

Раньше переговоры были остановлены на готовности Партии регионов отдать "Нашей Украине" первого вице-премьера, министра внутренних дел, министра экономики, министра юстиции, министра чрезвычайных ситуаций, а также министра молодежи и спорта.

Аппетиты же "Нашей Украины" были в два раза больше – получить по крайней мере десять должностей, среди которых – Минфин, Министерство топлива и энергетики, Государственная налоговая администрация и т.п..

Игра нервов достигла успеха. Около двух ночи Ющенко вышел к журналистам с заявлением о внесении кандидатуры Януковича для утверждения премьер-министром. Тот в ответ подписал Универсал национального единства.

Источники клянутся, что Янукович согласился с принципиальным для Ющенко моментом – в Универсал записали пункт о присоединение Украины к Плану действий для получения членства.

А вот перейти к распределению должностей Ющенко с Януковичем так и не успели. Порошенко, "дорогие друзья" и компания, которые активно договаривались в сепаратном режиме, пошли спать без чувства глубокого удовлетворения.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде