Экспертиза подтвердила - Ющенко отравили. Диоксином

Суббота, 11 декабря 2004, 17:02
Ужасная трехмесячная история с отравлением Ющенко достигла развязки. Установлено, что Ющенко пытались отравить.

О завершении исследования сообщил на пресс-конференции руководитель австрийской клиники "Рудольфинерхаус" Михаель Цимпфер.

"Последние 24 часа мы завершили работу над анализами крови и у нас не осталось никаких сомнений. Однозначно речь идет о попытке отравления диоксинами", - сказал Цимпфер.

По его словам, врачи клиники подходили "с большой осторожностью" к ответу на этот вопрос.

При этом врач подчеркнул, что от этого отравления Ющенко умереть не мог. "Это было трудное заболевание, но не смертельное. Однако, если не были бы предприняты своевременные меры, то все могло закончиться трагически", - сказал Цимпфер.

Цимпфер сказал, что в крови и тканях Ющенко была зафиксированная концентрация диоксина в 1 000 раз выше, чем норма.

„Абсолютно несложно дать такое количество в супе, который содержит сливки или сметану. Я говорю об этом, опираясь на уровень жирности”, - сказал Цимпфер, добавил, что тесты показали, что диоксин попал к Ющенко оральним способом, то есть через ротовую полость.

Сейчас уровень диоксина вернули к нормальному. Цимпфер сказал, что отравление Ющенко было, вероятно, „умышленным”.

„Уголовное расследование не входит в нашу компетенцию, но есть подозрения о причастности к тому третьей стороны”, - сказал Цимпфер.

Как объяснил доктор Николай Корпан, ранее у Ющенко брали кровь для анализа, однако на этот раз клиника отослала образцы в госпиталь в Амстердаме, где используют новый аналитический метод тестирования на диоксин.

Корпан сообщил, что для того, чтобы диагноз был объективным, клиника "Рудольфинерхаус" при изучении анализов сотрудничала с Англией, Францией и Германией.

Корпан подчеркнул, что сейчас Ющенко полностью работоспособен и нуждается только в терапии, "которую можно проводить амбулаторно".

На вопрос, когда было совершено отравление, Цимпфер ответил, что впервые Ющенко поступил в клинику 10 сентября и отравление, очевидно, произошло за пять дней до этого "или в этот промежуток времени".

Как сообщил депутат-нашеукраинец Александр Третьяков, который находится в Вене, специалисты клиники "посылали анализ крови Ющенко в разные страны, и пришли к одному и того же выводу - что это отравления".

"Они абсолютно уверены, что это было отравление диоксином, содержание диоксина было меньше одного миллиграмма", - отметил Третьяков, добавив, что основные симптомы отравления диоксином - "поражение кожи и внутренних органов организма".

Он также напомнил, что в начале заболевания у Ющенко, в частности, была "в 12 раз" увеличена печень.

По словам Третьякова, на пресс-конференции в Вене, кроме Цимпфера и лечащего врача Ющенко в Вене Николая Корпана, присутствовали также "два самых главных специалиста Австрии по печени и по крови", то есть выводы были сделаны с привлечением специалистов из других клиник, а не только "Рудольфинерхаус".

По словам Третьякова со ссылкой на врачей, в настоящее время жизни Ющенко ничего не угрожает, и в ближайшее время он намерен вернуться в Украину.

"Врачи сказали, что жизни его ничего не угрожает на сегодняшний момент, органы пришли более или менее в порядок, незначительное увеличение печени", - сообщил народный депутат, отметив вместе с тем, что лечение кожи на лице Ющенко "будет вестись достаточно длительное время".

"Но для этого стационарное лечение не нужно, и при правильном питании, при правильном лечении через длительный промежуток времени лицо придет в норму. Но что-то останется, конечно", - сказал Третьяков.

Анализы показали, что Ющенко получил chloracne – это тип взрослых угрей, которые поясняются проявлением ядовитых химических элементов. Чтобы их вылечить, это занимает два-три года, сказал Хуберт Пембергер, дерматолог „Рудольфинерхаус”.

По материалам РИА Новости, Интерфакс-Украина, Associated Press

Справочно. Диоксины – большая группа хлорированных углеводородов. Бесцветные кристаллы с температурой плавления 750-1000 градусов Цельсия, нерастворимые в воде. Особенностью является их способность к биоаккумуляции, то есть к накоплению в организме. Химически очень инертны. Являются очень стойкими соединениями, с очень продолжительным временем полураспада.

Диоксины, которые можно назвать "экологической грязью", являются побочными продуктами, которые образовываются при синтезе некоторых гербицидов, при производстве целлюлозы, при электролизных процессах получения никеля и магния, литье стали и меди, переплавке лома железа, а также при производстве алюминия, а также в процессах нефтепереработки, при сжигании хлорсодержащих соединений, сжигании автомобильного масла и бензина, мусора и т.п. Загрязняют окружающую среду.

Все диоксины являются высокотоксичными, а "лидер" этой группы – 2,3,7,8-тетрахлордибензо-p-диоксин – по токсичности превышает такие яды, как синильная кислота, стрихнин, кураре, уступая лишь ботулиничному, столбнячному и дифтерийному токсинам.

Его предельно допустимая концентрация - 10 в минус 12 степени грамма (0,0000000000001 г!) на килограмм вещества или литр жидкости.

Расчетная смертельная доза диоксина для человека составляет 70 мкг/кг массы тела.

В результате контакта человека с диоксинами вследствие промышленных выбросов, загрязнения пищевых продуктов или при промышленных авариях наблюдаются, кроме кожных проявлений, нарушения пищеварения, фиброз печени и поджелудочной железы, явления прогрессирующего атеросклероза, нарушение иммунитета, дисфункция щитовидной железы и других гормональных систем.

Отравление диоксинами вызывает головные боли, потерю слуха, вкусовых ощущений и нюха, нарушение зрения, слабость в нижних конечностях, боли в мышцах и суставах, а также нарушение сна, депрессию, вспышки немотивированного гнева, и даже нарушение репродуктивной функции.

К отдаленным эффектам отравления диоксинами относят, прежде всего, риск развития онкологических заболеваний - рака печени, рака щитовидной железы, предстательной железы, болезни Ходжкина (разновидность рака крови). Имеет место нарушение работы эндокринных желез, ведущее к нарушениям обмена веществ. В последние годы появились сообщение, что диоксины могут вызвать ускоренное старение организма.

Каждый может просто выяснить, содержит ли хлор тот полимерный материал, из которого сделана упаковка или детская игрушка. Для этого достаточно взять медную проволоку, зачистить один ее конец и обмотать "исследуемым" полимером: если при сжигании будет наблюдаться зеленоватая окраска пламени, то вы имеете дело с полимером, который содержит хлор. А значит, является "диоксиноопасным".

(По данным издания "Диоксины и человек", просветительская серия "Экология и здоровье")

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде