В Польше критикуют решение правительства отказать "ИСД"

Пятница, 27 февраля 2004, 12:01
Польская пресса критично отнеслась к выбору "LNM" в качестве инвестора "Huta Czestochowa". Наиболее влиятельная польская ежедневная газета "Gazeta Wyborcza" назвала "авантюрой" то, что происходило вокруг приватизации "Huta Stali Czestochova".

В статье от 24 февраля под названием "Суд над гутой" авторитетное издание говорит о том, что неясность вокруг решения польского правительства только увеличивается, при этом намекая на трехстраничное письмо главы "LNM" Лакшми Миттала польскому вице-премьеру Ежи Гауснеру, которое появилось уже после подачи оферт "LNM" и "ИСД".

"В письме польскому правительству предлагались новые финансовые предложения относительно покупки пакета акций Гуты", – сообщает "Gazeta Wyborcza".

Вторая ведущая газета страны "Rzeczpospolita" в статье "Дело политики, а не бизнеса" цитирует представителя компании "ИСД" в Польше Константина Литвинова:

"Решение Министерства госимущества мы считаем дискриминационным по отношению к Украине. По нашему мнению, "ИСД" выиграло конкурс. Мы предложили лучшую оферту. Будем бороться за то, чтобы, в конце концов, победило право. В случае необходимости мы обратимся в суд. Однако мы все-таки надеемся, что это не понадобится, поскольку решение по приватизации будет изменено… Решению о признании победителем "LNM" нет никакого логического объяснения".

Литвинов добавил, что в игру вмешались политические факторы, на которые "ИСД" не имеет влияния".

Деловая еженедельная газета "Puls Biznesu" в своей статье, посвященной конкурсу по продаже "Huty Stali Czestoсhowa", обращает внимание читателей на то, что "LNM" в обход условий конкурса представила вице-премьеру Гауснеру вторую оферту, уже зная условия украинского концерна.

По словам "LNM", "их предложение могло быть не понято правительством, поэтому они хотят предложить финансовые условия, равные предложению конкурента".

По информации газеты, посольство Украины собирается направить ноту протеста польскому МИД с просьбой объяснить решение правительства по признанию "LNM" победителем в приватизационном конкурсе.

Об угрозе замораживания украинских инвестиций в польскую экономику в размере 300 млн. долларов предупреждает и финансовая газета "Parkiet", цитируя представителя "ИСД": "Если к пересмотру позиции правительства по приватизации привели политические факторы, это де-факто говорит о том, что двери для польско-украинского сотрудничества закрыты".

Газета "Zycie" обращает внимание на слова заместителя министра госимущества Андрея Шараварского, который аргументом продажи честоховского металлургического комбината нидерландскому концерну "LNM" называл то, что в противном случае (при продаже комбината "ИСД") между двумя предприятиями "Polskie Huty Stali" ("PHS") и "Huta Stali Czestochowa" возникла бы конкуренция.

"Прежде всего, трудно понять, почему замминистра Шараварский мешает возникновению конкуренции, которая является инструментом свободного рынка? Чем больше конкуренции, тем лучше для потребителя", – отмечает издание.

Газета представила свою версию происходящего: "LNM" купила комбинат в Честохове, поскольку он, в отличие от "PHS", не попадает под ограничения производства, которые вступят в силу после принятия Польши в Евросоюз в мае этого года.

"Владея комбинатом в Честохове, "LNM" будет вести переговоры с Еврокомиссией об увеличении квоты для "PHS", что автоматически означает уменьшение мощностей для спорного комбината, поскольку действуют квоты по выплавке стали для Польши в целом… Таким образом, британско-нидерландский концерн купил потенциального конкурента для того, чтобы вывести его со временем с рынка", – считает "Zycie".

Газета "Trybuna" цитирует представителя департамента промышленной политики министерства экономики. Тот в ответ на аргументы Министерства госимущества о том, что в случае покупки комбината украинским инвестором снижать объемы производства пришлось бы другим метзаводам, заявил следующее:

"Huta Czestoсhowa" не имеет никакого отношения к соглашениям по ограничению производства стали и субсидиям со стороны ЕС. Поэтому частный инвестор, купив завод, может делать с ним все, что заблагорассудится, в рамках закона, в том числе и увеличивать производство".


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде