Славко Вакарчук: Мне предлагали стать депутатом

Среда, 16 апреля 2003, 12:55
Интервью с солистом "Океана Эльзы" Святославом Вакарчуком состоялось накануне киевского концерта группы, в последний день марта. Уже после разговора Славко сознался, что это был последний разговор с журналистами (не считая телеэфира) перед тем, как группа отправится в турне по Украине. Сразу после интервью Славко умчался в студию на 4-часовую репетицию...

Разговор состоялся в безлюдном в утреннее время ресторанчике, под тихую радийную музыку. Музыкант вел себя непринужденно, живо реагировал, много размахивал руками и постоянно ломал зубочистки. Сразу признался, что о политике говорить не любит, поскольку не разбирается в ней. Но беседа получилась с политическим звучанием...

- Славко, вы ориентируетесь в украинских политиках?

- У меня есть несколько знакомых друзей политиков, и это говорит о том, что я общаюсь с ними не как с политиками, а как со знакомыми, которые для меня представляют интерес, не как политики, а как люди. Эти люди могут быть между собой политическими оппонентами.

Я считаю, что музыкант, или человек творческий, должен быть аполитичным, и о политике вспоминать должен только в экстренных ситуациях, когда идет речь о гражданском долге.

- Ваша песня "Я їду додому" фигурирует в рекламе фирмы Петра Порошенко. Как получилось, что вы решили сотрудничать с Порошенко?

- Я сначала, честно говоря, не знал, чья это фирма. И когда я узнал, я не видел причин, которые что-либо изменят в связи с этим. Я лично знаю Петра Алексеевича, я знаю его не на столько, чтобы что-то говорить об этом. Но скажу так, мне нравится иметь дело с украинским бизнесом, с украинскими торговыми марками, с украинским капиталом. Это значительно лучше, чем иметь дело с иностранными марками.

- Вы в курсе, что Порошенко в блоке Виктора Ющенко "Наша Украина"? Вы поддерживаете политику Ющенко?

- Мои политические взгляды пусть останутся при мне. Я не очень разбираюсь в политике. Но мне нравится то, что это национально направленный человек. Больше всего, что я ценю в любом политике, - это мудрость, решительность и национальную направленность в любой стране. Каждый политик должен защищать национальные интересы своей страны. Это должно быть в каждом.

А остальное - его формы программы и прочее - это уже другое дело. Мои взгляды могут остаться при мне. Но я поддерживаю национально направленных и решительных людей.

- Накануне выборов в парламент 2002 года претенденты на депутатские мандаты - "Команда Озимого Поколения" – провели концерт в свою поддержку. Вы участвовали в нем?

- Да. Мы участвовали в концерте как музыканты. Мы не принимали участие в их политической акции, мы участвовали как музыканты. Я считаю, что для любого музыканта участие в политических акциях разрешено.

Я не провозглашал никаких политических лозунгов, и не собирался их провозглашать. Я пришел играть людям музыку, и я понимаю, что частично мое имя ассоциировалось с названием этой команды, но для меня это всего лишь часть моего музыкального процесса. А свои политические взгляды я высказал на выборах в урне для голосования.

- Если не секрет, за кого голосовали?

- Это мое личное дело.

- К вам часто обращались политики с предложениями участия в акциях во время предвыборной кампании?

- Очень часто.

- И вы сознательно остановились на КОПах?

- Мы не сделали свой выбор, мы так же поддерживали и участвовали в концертах "Нашей Украины" по разным городам. Там было несколько городов, правда, Киева там не было. По большому счету, там, где речь идет о концерте, если это не расходится в каких-то принципах, мы принимаем участие. Мы не считаем это политикой.

А рекламировать какую-то политическую партию, или призывать к каким-либо политическим интересам, я не буду, потому что я не политик.

- Но ведь вы гражданин, у вас есть позиция...

- Моя гражданская позиция - политика меня не интересует. А интересует она меня только в каких-то глобальных вещах. Например, публично высказаться против войны в Ираке. Я считаю, что любой нормальный человек должен осудить агрессию. Ведь агрессия, любое насилие, не важно прав человек или нет, неприемлема. Это христианские принципы, да и мусульманские также, если речь идет о различных культурах. Агрессией ничего не решишь. Я считаю, что нет таких проблем, оправданием которых могут быть человеческие жертвы - это моя четкая гражданская позиция. И я считаю, что это больше чем политика, это человеческая позиция.

- Знаете, как говорят: "Если ты не интересуешься политикой, то политика заинтересуется тобой"...

- Я знаю, что заинтересуется и интересуется. На мне этот груз потому, что человек, к чьим словам прислушиваются, сразу интересует политиков. Но я независимый в этом плане человек. Потому что, я уже говорил в начале, у меня есть немало друзей-политиков, которых я воспринимаю, как обычных, интересных людей. И они абсолютно разные в политических взглядах, могут часто ссориться. Но я этих людей не воспринимаю, как часть политиков, для меня это просто знакомые, с которыми интересно поговорить о музыке, об искусстве, обо всем.

И мы никогда не переходим на политические темы. Никогда. Все знают, что я этого не люблю. Все знают, что я музыкант, творческий человек. Я хочу делать качественно свое дело, и я рад, что я несу людям то, что мало кто в этой стране несет.

- Вы, как музыкант, чувствуете государственную поддержку??

- Нет! А она мне не нужна. Я не чувствую никакой государственной поддержки, но и не чувствую, что мне запрещает кто-то что-то делать. Я делаю все, что хочу. Вот я честно могу сказать - я волен делать все, что я хочу. И в том плане я как раз и говорю - мы независимы, не потому что мы независимы, а потому, что мы говорим о вечных человеческих ценностях.

Возвращаясь к политическим взглядам, считаю, что человек выше государства. Основной лейтмотив - государство для человека, а не человек для государства. Поэтому человеческие ценности всегда выше.

Это не значит, что я не говорю о суверенитете, о национальных интересах - это само собой. Но когда в середине у человека будет все в порядке, когда человек будет доволен внутренней жизнью, ему будет легче воспринимать внешний мир.

Об этом мало кто говорит. По телевидению показывают разборки между партиями, войны информационные, обычные войны, и постоянное насилие, постоянное пререкание. Почему в новостях никогда не показывают какие-то душевные проблемы...

Все равно, подавляющее большинство людей, 80% времени своего, думают о своей личной жизни, о здоровье, семье, детях, любви - о несчастной или счастливой. О погоде, в конце концов! И меньше всего они думают о политике. Но новости у нас все - сплошная политика, как будто ничего больше в жизни нет. Мне это не нравится...

Новости кроме политики ничего не интересует, ну может еще немножко экономики. Я уже не говорю о своем одеяле - о культуре. А в новостях могут быть какие-то общечеловеческие ценности, социальные. Мне кажется, это должно быть.

Вы не задумывались, почему у нас ток-шоу имеют самый большой рейтинг? Какие-то мелодрамы, сериалы. А знаете почему? Потому что люди хотят что-то о себе, то, что они могут пощупать руками, они не хотят того, чего они не могут достичь.

И я сам такой человек - обычный украинский человек. Меня не тянет к власти или к оппозиции власти, меня тянет к обычным человеческим ценностям.

Я, например, читаю многие Интернет-издания, потому что они более свободны. Там можно прочитать то, чего не покажут в новостях. Но я все равно имею свое мнение обо всем, что происходит.

Я, например не со всем согласен с тем, что у вас написано. Я считаю, что порой есть слишком резкие заявления. Нельзя на только словесных эмоциях что-то делать. Мне кажется, если ты имеешь свою линию и хочешь ее доказывать, то нужно это делать грамотно и профессионально. Это у всех бывает, не только у вас. И в прессе, и на телевидении. Иногда могут такое сказать, и ты понимаешь, что "неубедительно".

- У вас нет планов стать депутатом?

- У меня были предложения. Но я считаю это смешно. Я считаю, что я слишком много могу сделать для страны в ином, чем идти в политику. Я еще не настолько много сделал в музыке, чтобы идти в депутаты.

- Вам предлагали место в предвыборном списке?

- Не то, чтобы прямо, но намекали... Я такой человек, что никогда не довожу до этого.

- Как бы вы охарактеризовали отношения политики и шоу-бизнеса?

- Всех очень известных и успешных артистов стараются заполитизировать. И я считаю это личным достижением группы "Океан Эльзы" и есть несколько исполнителей, я не хочу кого-то называть (я же не знаю, что у них там происходит), но есть такие, которые действительно независимы, которые имеют свою позицию. Я их очень уважаю, и себя к таким отношу.

Но для большинства наших исполнителей, к сожалению, политика - это способ заработать деньги. Это выборы и так далее. К счастью, мы сейчас пришли к тому моменту, что мы достаточно финансово независимы. И любая поддержка на выборах ради заработка исключена. Если будет желание, как гражданина, высказать свое общественное мнение, сделать это публично, - мы это сделаем.

- Как вы думаете, кто будет следующим президентом Украины?

- (Смеется) Хороший вопрос! Президентом будет... безусловно, гражданин Украины - все, что я могу сказать. А так сейчас тяжело что-то говорить. Здесь политики не могут дать ответ на этот вопрос, а вы меня спрашиваете.

Я бы хотел, чтобы президентом стал человек, который реально защищает интересы страны и независим ни от чего. А кто он будет, мне лично сейчас не важно.

- Как бы вы оценили ситуацию, которая сейчас господствует в Украине?

- Слишком много политики, слишком много! И действительно лучше, если бы было больше экономики, социальных вещей, культуры, спорта... основа любой жизнедеятельности - это социальные вещи и экономика, а не политика.

Политика дополнительна, а у нас в стране она почему-то определяющая. Для меня центральноевропейские государства - это образец. У них нет никакой политики... Взять там хотя бы Швейцарию или Бельгию, они живут хорошо. У них все построено на внимании к человеку, у них все довольны, у них нет огромных армий, они не руководят миром. Но человек там на самом высоком уровне. Это то, к чему следует стремиться.

- А почему, как вы думаете, у нас так много политики?

- Этот вопрос не ко мне. Я не знаю. За себя могу сказать, что я не хочу заниматься политикой. Хотя мне и предлагали. Знаете, музыка все же выше политики.

Вот взять хотя бы наш тур. Мы одинаково популярны в Севастополе, Луганске, Львове или Киеве. И реакция публики, и она сама - они все любят украинские песни, они все помнят, что мы с Украины, они все гордятся тем, что в Украине есть такая группа. А мы горды за то, что нас воспринимает вся Украина одинаково.

Намного проще одной песней сблизить регионы, чем кучей разных слов с трибуны.

- Вы часто выступаете в соседней России. Чем отличаются украинские и российские слушатели?

- В общем, не очень отличаются. Безусловно, они отличаются тем, что в России очень мало понимают тексты, а если понимают, то не совсем правильно. Но энергетика остается, и никакой нет национальной разницы.

В этом понимании оставаясь и всегда будучи украинской группой, я бы хотел не зацикливаться только на регионах Украины. Я бы хотел, чтобы благодаря нашей музыке Украину знали в мире, и мы над этим сейчас работаем.

Есть планы расширять аудиторию, как на запад, так и на восток. Мы часто выступаем в Беларуси, в России, скоро едем в Прибалтику.

- В течение долго времени песни львовской группы "Океан Эльзы" можно было услышать только по "Проміню". Кто вам помог выйти на всеукраинский уровень?

- Никто. Было много факторов, которые помогали, но чтобы кто-то так глобально помог - таких людей нет. Помог переехать в Киев такой известный продюсер Виталий Климов, он когда-то работал с "Табула Раса", он дал нам первый старт.

К сожалению, мы потом разошлись во взглядах на будущее группы, и нам пришлось прекратить свою совместную деятельность. Но я всегда с уважением и почетом вспоминаю то, что он для нас сделал.

- Расскажите о своем новом альбоме. Знаю, что известная песня "Холодно" была написана летом...

- Да, в июле. Потому что чувство холода его почувствуешь в любое время. Тем хуже, когда на дворе солнце и все цветет, а тебе холодно в душе. Зимой это хоть как-то можно воспринять, а летом это еще страшнее.

Альбом - это проявление нашего взросления и нашей жизненной позиции. Он мне нравится значительно больше, чем то, что мы делали раньше. Если бы он нам нравился меньше чем предыдущие, мы бы его просто не выпустили. А зачем выпускать то, что не нравится?

В музыке для меня основное - это внутреннее удовлетворение от процесса. Безусловно, очень важно, как воспримет публика, но основное - это свое собственное ощущение того, что это я сделал. И делать ради того, чтобы просто выпустить альбом и теоретически заработать деньги, это... It's not for me...

Знаешь, для меня, чем больше я зарабатываю денег, тем меньшую ценность они для меня представляют. Тем более я понимаю, как легко заработать деньги. Не в деньгах счастья.

Все об этом говорят, но я не ставлю себе за цель стать богатым человеком. Успешным - да, но не богатым. Я допускаю, что могу стать успешным и самореализованным человеком, не имея при этом хороших денег.

- У группы "Мертвий Півень" есть песня, посвященная Юлии Тимошенко. У вас нет планов написать песню о каком-то политике?

- Нет! Понимаешь, политика через 10 лет изменится, и все забудут эти имена, а музыка останется. Меня значительно больше интересует общечеловеческие ценности, чем конкретные политические. Я не считаю, что политики не такие уж люди, что я должен о них песню писать. И песни забудут... Но поверь мне, сначала забудут те, которые на злобу дня, а потом такие, которые о вечном.

- Знаю, что вы были знакомы с Георгием Гонгадзе...

- Да, мы были знакомы. Мы ехали в поезде во Львов, он рассказывал, как летал в Америку. Просто говорили. Во Львове часто пересекались... ну что здесь скажешь, трагедия и все...

- Славко, у вас второе образование - экономическое. Как бы вы оценили экономическую ситуацию в Украине?

- Очень много решений, реально, принимаются с позиций собственной выгоды. И не все они вредят. Есть такие лоббирования, которые в принципе приводят к позитиву. Но очень много есть таких, которые все тормозят и негативизируют...

Я не верю в рассказы, что мы развалили страну за 10 лет назад. Потому что нам отдали такую форму экономики, которая была настолько утопичной, и настолько неправильной, что развалить ее можно было за 3 дня. Это как аппарат искусственного дыхания отключаешь, и человек умирает.

А вот сделать свое настоящее дыхание - это не так просто. Думаю, что сейчас новое поколение экономистов, политиков, которые придут к власти, они будут способны что-то изменить. Я считаю, нужно больше контактов с внешним миром, больше создать условий для инвестиций. Реальная возможность - сделать большой оборот капитала, так как это делал в свое время Китай, Гонконг, юго-восточная Азия, Восточная Европа. Мы не та страна, которая сможет сама себя прокормить сейчас. И нам следует реально привлекать различных людей.

- А как насчет Налогового кодекса?

- Я, как Остап Бендер, "чту уголовный кодекс". Мы законопослушные граждане в этом вопросе. Но знаю, что с этим есть проблемы, очень много людей имеют "черную" прибыль, многие имеют значительно больше чем "белой".

Но это проблема и самосознания людей и параллельно все-таки правильных налоговых норм. Более того, не просто налоговых норм, а рекламы этих норм. Нужно сейчас не просто что-то изменить, нужно изменить сознательность людей, их отношение к налоговой системе. Потому что налоговая система для людей, для большинства это зло. А это не правильно. И задание этих органов - изменить отношение к себе. Чтобы там все не говорили, налоговая - это кара божья. Если это изменится - все будет нормально.

Безусловно, всегда будут нарушения налоговой системы, всегда будут те, кто скрывает прибыль. Но если это будет в каких-то разумных пределах, это будет составлять какой-то фон для экономики и ничего страшного. Мы же инфляцию остановили. Так же и здесь можно сделать.

- Как вы думаете, какой будет Украина через 5 лет?

- Я оптимист, и я всегда буду фантазировать в хорошую сторону. Я надеюсь, что мы, наконец, перестанем делать из своей страны трибуну Верховной Рады и займемся делами, конкретными, повседневными делами...

Потому что деньги, благосостояние и покой человеческий приносят не слова, конкретные дела, работа, тяжелая работа. У меня каждый день 4-5 часов репетиции для того, чтобы человек пришел на концерт, и сказал: "Это хорошо, это качественно!" Я не заставлю всех любить себя, но уважать можно заставить всех, просто трудом.

- А когда это прекратится, как вы думаете?

- Думаю, что через 5 лет все будет хорошо. И произойдет перераспределение ценностей. Я думаю, что наша страна попадет в такой водоворот жизни, что ей уже не дадут выбраться. Мы уже вылезем на этот правильный путь, и мы тогда поедем по колее.

У меня такое впечатление, что мы едем по колее, как трамвай, у которого одно колесо сошло с рельс - дыр-дыр-дыр. И мы не можем затолкнуть это колесо и нормально ехать.

- Что для этого, по вашему мнению, нужно сделать?

- Это уже целая предвыборная программа! Я не знаю... Если бы я знал, я бы пошел на трибуну и говорил. Я делаю все что могу, чтобы наша страна, и наше самосознание национальное поднималось...