Тайны аграрного двора

Пятница, 11 апреля 2003, 21:26
Пока Козаченко "сидит", эксперты строят версии


24 марта вошло в историю Украины как дата начала очередного скандала в отечественном политикуме. Задержание экс-вице-премьера, советника действующего главы правительства Леонида Козаченко оказалось не столь эффектным, как аналогичные действия властей относительно нынешнего парламентария, а в то время главы Госкомрезерва Евгения Червоненко, которого взяли под конвой прямо во время пресс-конференции. Однако по части резонанса последнее событие уступает разве что скандалам с Павлом Лазаренко и Юлией Тимошенко. Пока Леонид Петрович ищет ответ на вопрос "что делать?", обозреватели рассматривают варианты ответа на не менее древний вопрос "кто виноват?".

Спустя три дня после задержания Леонида Козаченко в помещении Генпрокуратуры судья Печерского суда Киева г-жа Умнова дала санкцию на арест советника действующего премьера. Еще через четыре дня журналисты попытались выяснить у президента Украины, как стоит расценивать эти события. Глава государства прокомментировал событие, правда, довольно своеобразно. Он порекомендовал обратиться в Генпрокуратуру и заметил, что должностные лица, работавшие на рынке зерна, должны понести заслуженное наказание: "главное, чтобы другим не повадно было делать такое в будущем". Высказывания президента позволили обозревателям сделать вывод, что спускать дело "на тормозах" власть пока не собирается.

Довольно быстро экономическая подоплека "дела Козаченко" отошла на второй план. Напомним, экс-вице-премьера обвиняют по ч.2 ст. 364 Уголовного кодекса "злоупотребление служебным положением, повлекшее за собой тяжкие последствия", и ч.3 ст. 212 "уклонение от уплаты налогов Уголовного кодекса Украины". Ему вменяют и невыполнение запланированных на лето 2002 года закупок зерна, в том числе в счет залоговой закупки, а также в преднамеренном создании благоприятных условий для иностранных зернотрейдеров. Всего, по данным Генпрокуратуры, вследствие злоупотребления Козаченко служебным положением потери Украины от экспорта зерна достигли полутора миллиарда гривен. Козаченко обвиняют также в уклонении от уплаты налогов. Как утверждают в Генпрокуратуре, на протяжении 2000 года, работая в должности гендиректора СП ЗАО "Украгробизнес", он получил от двух заграничных компаний в виде подарка акции на сумму почти в полтора миллиона гривен, полученный в виде акций доход не задекларировал и 584 940 гривен подоходного налога не заплатил. Всего пунктов обвинения восемь, и семь из них имеют непосредственное отношение к агропромышленному комплексу.

В политическую плоскость арест Козаченко перевел народный депутат Евгений Жовтяк. Член фракции "Наша Украина" назвал это уголовное дело "исключительно политическим" и выразил уверенность, что "кому-то показалось", что советник премьера является "слишком самостоятельной фигурой", поэтому ему необходимо было определиться в отношении поддержки той или иной кандидатуры на предстоящих президентских выборах. Обвинения Генпрокуратуры в нарушениях в экспорте зерна Жовтяк отбросил, аргументируя это тем, что у вице-премьера есть "намного меньше возможностей влиять на экспорт зерна, нежели у губернаторов". Депутат считает, что губернаторы могут не реагировать на определенные указания и постановления из Кабинета министров, поскольку они "знают, кто их назначает и кто увольняет". Таким образом, версия Евгения Жовтяка состоит в том, что за скандалом с экс-вице-премьером стоят "те, кто будут принимать участие в президентских выборах на стороне президентской команды".

Несколько сместил акценты коллега Жовтяка по фракции Сергей Терехин. В одном из интервью он заявил: "В нынешней ситуации арест является коммерческим заказом. Я знаю об этом, и мы в парламенте будем разбираться с этим и, в частности, с ролью одного из заместителей Генерального прокурора в содействии этому заказу".

Напомним, Леонид Козаченко - создатель Украинской лиги предпринимателей АПК, Украинской зерновой ассоциации, Украинской аграрной конфедерации. Через СП ЗАО "Украгробизнес" и ООО "Агробизнеспром" советник главы правительства участвовал в зерновом, пищеперерабатывающем, сахарном бизнесе и производстве пестицидов.

Развивая свою версию, Терехин заявил, что на Козаченко "просто хотят заработать деньги. Иначе говоря, Козаченко должен заплатить определенную сумму".

Достоверность гипотезы депутата можно оспорить, но утверждение Терехина, что в связи с арестом Козаченко, который наладил тесные связи с международными организациями, имидж Украины на мировом аграрном рынке существенно пошатнется, сомнений у экспертов не вызывает.

Еще один член "НУ" Иван Томич, глава комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений, заявил, что скандал на рынке зерна может негативно отразиться на инвестициях. Он отмечает "политический подтекст" дела, однако затрудняется назвать политические силы, которые могли инициировать арест Козаченко. Беспокоит Томича то, что на заседание суда в этом деле не был допущен никто, кроме адвокатов, представителей прокуратуры и его как парламентария. "Чем больше закрытости, тем больше проблем", - резюмировал Иван Томич.

Кроме представителей фракции "Наша Украина", в защиту Козаченко выступили Анатолий Кинах и даже глава правительства Виктор Янукович. Экс-премьер заявил, что руководимый им Украинский союз промышленников и предпринимателей будет делать "все в рамках действующего законодательства и общественного мнения", чтобы защитить честь, достоинство и права бывшего вице-премьер-министра. Более того, Анатолий Кириллович отметил, что знает Леонида Петровича как "надежного, порядочного человека". Вместе с тем Кинах выразил уверенность, что в государстве "должен действовать основной принцип: перед законом все равны, невзирая на статус и должности". Подчеркнув, что будет жестко отстаивать принцип объективности, Кинах отказался давать оценку тому, "кто стоит за возбуждением против его бывшего коллеги уголовного дела", "пока это не сделает суд". Небезынтересен и такой факт, на котором акцентировал внимание Кинах - за время, когда Козаченко работал вице-премьер-министром, за пределы Украины было продано не 12 млн. тонн зерна, в чем, в частности, обвиняют в прошлом главного агрария страны, а 5 млн. тонн.

В свою очередь, уже на второй день после задержания Леонида Козаченко нынешний премьер Виктор Янукович предостерег Генпрокуратуру и участников рынка зерна от поспешных обвинений в адрес своего советника. "До тех пор, пока будет идти следствие, никто не имеет права ни в чем никого обвинять", - сказал Янукович.

Версий о политическом подтексте ни премьер в отставке, ни действующий глава правительства не предлагали. Этим занялись средства массовой информации.

Так, в последнем номере газеты "Деловая неделя - FT" авторы текста "Скандал только начинается" заявляют, что за арестом Козаченко кроется отказ внештатного советника премьера "занять место чрезвычайного и полномочного посла в одной из близких к Украине европейских стран". После этого отказа Козаченко, по информации газеты, был с неофициальным визитом в Соединенных Штатах, где общался с представителями государственного департамента. Журналисты предупредили, что оперируют лишь слухами, но именно по этой непроверенной информации, в США Козаченко "говорил о собственной роли в политическом обустройстве Украины после президентских выборов. Содержание разговора сводилось к тому, что никто иной, как экс-вице-премьер может стать ключевой политической фигурой в поствыборной Украине". Из этого газета делает вывод, что арест Козаченко - наказание за нарушение правил политической игры. Еще одна гипотеза "Деловой недели - FT" базируется на информации из ближайшего окружения арестованного. По этой версии, инициаторов дела следует искать в составе тандема вице-премьера по вопросам АПК Ивана Кириленко и главы администрации президента Виктора Медведчука.

Эксперты вспоминают и о претензиях Козаченко на пост главы Аграрной партии, и о том, что от этого поста отказался председатель Верховной Рады Владимир Литвин, и о сложных отношениях между днепропетровцем Кириленко и донетчанином Януковичем. Некоторые аналитики полагают, что арест Козаченко ослабил позиции действующего министра агрополитики Сергея Рыжука (он был министром АПК и в период Козаченко-вице-премьера), и госсекретаря Минагрополитики Сергея Мельника, и самого Виктора Януковича: Козаченко хотя и внештатный, но все же советник главы правительства.
Газета "Правда Украины" прогнозирует, что "через Леонида Козаченко наносится удар по более значимым фигурам, так сказать, политическим тяжеловесам. Например, Виктору Медведчуку, Анатолию Кинаху и др. Как известно, некоторые видные эсдеки напрямую связаны с экспортом зерна. Есть мнение, что скандал рикошетом ударит и по Николаю Азарову, к которому как-то незаметно накопилось чрезмерно много претензий, в частности, по линии Минфина". Впрочем, это заявление не очень аргументировано.

Директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев в комментарии "Контексту" отметил, что в "деле Козаченко" три версии собрались "в одном стакане". По мнению эксперта, вокруг одной фигуры решается комплекс проблем структур, имеющих отношение к действующей власти. Г-н Ермолаев убежден, что рассматривать арест экс-вице-премьера необходимо в комплексе, не исключая ни одного из трех моментов. Первый - прошлогодние аферы на рынке зерна, второй - передел рынка продукции, связанной с АПК (пестициды и проч.). И главное, по мнению эксперта: власть предупредила большой бизнес и его представителей в политике об их подконтрольности.

Видимо, арест Козаченко не случайно совпал с процессом формирования группы кандидатов на пост главы Фонда госимущества, где не последним претендентом называли Анатолия Кинаха, непосредственного руководителя Козаченко в прошлом Кабинете министров. Андрей Ермолаев напоминает об интервью Анатолия Кирилловича, в которых экс-премьер делал акцент на честности и профессионализме "его" Кабмина.

Прочие упомянутые версии - визит Козаченко в Штаты, связь и финансовая поддержка Леонидом Петровичем Аграрной партии и, видимо, претензии возглавить эту политструктуру - также не стоит сбрасывать со счетов, но, по мнению Андрея Ермолаева, вычленять какую-то одну как господствующую не стоит. Рассматривать их необходимо только в комплексе.

Как отметил эксперт, решительными шагами, подобными открытию "дела Козаченко", власть обеспечила себе паузу - весной не произошло глобальных резонансных событий, о которых говорили некоторые политологи. Мероприятия оппозиции не стали чем-то из ряда вон выходящим, нет скандалов и вокруг деятельности нового правительства. Таким образом, по мнению экспертов, основные политические события произойдут осенью - к ним сейчас и готовится власть.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде