Партнерський збір УП. Задонать на дрони та РЕБи

Новий суспільний договір: від райцентру до столиці

Неділя, 12 серпня 2018, 11:00

Перспективное планирование у многих ассоциируется с советской плановой экономикой. Между тем, умение видеть наперед и двигаться к намеченной цели step by step – главный признак устойчивого развития.

В особенности такой стратегической рамки не хватает нашим городам.

В сегодняшнем Киеве один за другим "устают" мосты, дороги не справляются с автомобильным трафиком, дожди вызывают потоп, а хаотичная застройка центра угрожает коллапсом всех городских коммуникаций.

Проблемы города решаются по мере их поступления.

От других европейских столиц Киев отстаёт не только инфраструктурно, но и концептуально. "Жизнь – она между домами", – утверждает известный датский архитектор Ян Гейл. Тренд современности – гуманизация городов. Комфорт, открытость и социальная активность важнее домов и дорог.

А это означает, что "право на город" имеют все, кто здесь живет и работает.

"Точка сборки" городского сообщества – общее видение перспективы. Каким должен быть наш город, чтобы в нём хотелось жить? Ответ на этот вопрос "подтянет" правильные решения всех остальных проблем – безопасность, экология, инклюзивность, охрана исторического наследия…

Подчеркну: речь не о Генеральном плане или очередной стратегии развития до такого-то года, сотни которых уже лежат на столах чиновников мертвым грузом. Процедура (умение договариваться) в чём-то даже важнее результата (концепта).

На то, чтобы выработать консенсус, может уйти несколько лет. Его результатом станет некий "городской" аналог нового национального общественного договора, который сейчас обсуждают украинские интеллектуалы.

Разговор о ценностях должен предшествовать принятию новой нормативной базы, иначе законы снова будут не обязательны к исполнению.

Повторюсь: дело не в том, где поставить лавочки или в какой цвет покрасить бордюры. Главное, что в городе появится некий "предохранитель", который никому не позволит его изуродовать.

Если мы еще "на берегу" сумели договориться об образе будущего, дальнейшее развитие становится предсказуемым и поступательным, а городская власть превращается в того, кем и должна быть – менеджера и модератора.

Звучит как утопия? Вовсе нет.

Во многих европейских городах есть своего рода "этические конституции", которые не смеет нарушить ни один застройщик или политик.

В Украине существует немало сообществ, которые готовы поддержать дискуссию об устойчивом развитии городов. В идеале именно в её рамках и следует формировать повестку дня для будущих местных выборов. Причем не только в столице, но и каждом райцентре.

На новый уровень развития может вывести только конкуренция смыслов.

В этом – вызов для будущих кандидатов в мэры. И всех нас как ответственных избирателей.

Оксана Чепижко, специально для УП

Колонка – матеріал, який відображає винятково точку зору автора. Текст колонки не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, яка у ній піднімається. Редакція "Української правди" не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія. Точка зору редакції УП може не збігатися з точкою зору автора колонки.
Реклама:
Шановні читачі, просимо дотримуватись Правил коментування

На порозі катастрофи. Розподілена генерація – шанс уникнути зимового блекауту

Три причини, чому саме зараз пора об'єктивно оцінити роботу АРМА

Чому управління відходами комерційної та промислової упаковки повинні здійснювати виробники

Де межа між національними інтересами та захистом права власності?

Червень великих подій: що чекати Україні?

Як видавцеві захистити авторське право: дослідження книжкового ринку