Партнерський збір УП. Задонать на дрони та РЕБи

Свої як чужі

Субота, 01 березня 2014, 19:00

Мои друзья и родители живут в Крыму. На вопрос: "Что у вас происходит?" – они хором отвечают: "Ничего!"

"Но, как же российские БТР?" – нервничаю я. "А, да так это для порядка, – спокойно отвечают мне. – Это чтобы ваши бендеры не приехали в Крым".

Я теряю самообладание и кричу в трубку раз за разом: "Хорошо, тогда считайте, что я – бендеровка!"

Вообще-то Бендеры – город в Приднестровье. И я это хорошо знаю.

Для большинства крымчан – бендеровцы – сродни Бабаю. Никто их ни разу в жизни не видел, но все их боятся. При этом мало кто может пояснить, вообще-то, кто такой этот Бандера и почему говорят "бендеровцы".

Редкий знаток, в возрасте, путая исторические факты, может рассказать, что Бандера вместе с фашистами боролся против советской армии. Ни слова про то, что он, собственно, боролся и с фашистами, и с Советами одновременно, и был одним из лидеров Украинской Повстанческой Армии – вы не услышите.

Я понимаю, что моим крымчанам очень тяжело разобраться в ситуации. Долгие годы они живут в российском информационном поле. И последние три месяца не исключение. Поэтому для жителей Крыма российские войска в Симферополе – это свои, которые приехали защищать. А украинцы с Майдана – чужие, которые приедут нападать.

Такая вот дуальность.

За 24 года Крым до сих пор не ассоциирует себя с Украиной. Полуостров – как орган, который не может прижиться. С точки зрения человеческой жизни – больше двадцати лет – это много. С точки зрения народообразования – мало.

Да мы пока не стали одной нацией. Но лишь потому, что растем и формируемся на базе, вы уж извините, советской нации, которой, по сути, нет, но связь между людьми осталась. Именно эти связи и создают у крымчан ощущение единых интересов с Россией.

То, что происходит в Крыму – это проявление симптомных болей российского правительства и, в частности, Владимира Путина. Он – советский человек. Ему сложно признать, что при всех усилиях и поддержке, которая была оказана официальному Киеву, он проиграл народу Украины.

Он верит в руку Запада, в специально подготовленных боевиков, но никогда – в то, что люди в строительных касках и с защитой, сделанной из подручных материалов, смогли отстоять Майдан.

Поэтому он будет бороться за Крым, который для него не цель, а средство вернуть себе ощущение того, что он контролирует ситуацию в регионе.

Поймут ли это крымчане? – Вряд ли. Они будут до последнего инфантильно доказывать, что россияне их защищают.

Я не верю в войну. Она бессмысленна для России. Я верю, что будут сложные переговоры, в которых выиграют те, у кого нервы крепче. Главное не поддаваться на панику.

Чего хотят крымчане? Говорить по-русски, самостоятельно выбирать глав администраций и правительство, оставлять налоговые сборы в Крыму. И если ради этого надо отделиться – отделяйтесь.

Хватит пугать нас русскими и федерализацией.

Крымчане, пора вырасти и перестать быть средством. Эта война, прежде всего, не нужна вам.

Вместо того чтобы скандировать "Россия!" – начинайте писать письма дяде Вове, чтобы он вывел свои войска.

Анастасия Рингис, журналист, соорганизатор TEDxKyiv, специально для УП

Колонка – матеріал, який відображає винятково точку зору автора. Текст колонки не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, яка у ній піднімається. Редакція "Української правди" не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія. Точка зору редакції УП може не збігатися з точкою зору автора колонки.
Реклама:
Шановні читачі, просимо дотримуватись Правил коментування

На порозі катастрофи. Розподілена генерація – шанс уникнути зимового блекауту

Три причини, чому саме зараз пора об'єктивно оцінити роботу АРМА

Чому управління відходами комерційної та промислової упаковки повинні здійснювати виробники

Де межа між національними інтересами та захистом права власності?

Червень великих подій: що чекати Україні?

Як видавцеві захистити авторське право: дослідження книжкового ринку