Партнерський збір УП. Задонать на дрони та РЕБи

Що програмує опозиція?

Вівторок, 08 травня 2012, 10:01

Лидеры оппозиции заявляют, что первым пунктом их программы является принятие закона об импичменте. О немедленном запуске данной процедуры против Януковича даже не говорят – это подразумевается само собой.

На минуточку представим себе развитие событий. Допустим, оппозиция действительно получила более половины голосов в парламенте, быстренько разработала и приняла такой закон.

А что дальше?

Во-первых, Янукович, конечно же, наложит на этот закон вето. Предлог найдется – долго ли искать? В конце концов, Янукович не честнее Ющенко, который поступил именно так: сначала требовал принятия закона об импичменте, а когда Рада его приняла, тут же его ветировал.

То есть, оппозиции заведомо нужно ориентироваться на получение минимум 300 мест в Раде – для преодоления вето.

А вот это сложнее – получение оппозицией 2/3 мест в пропорциональной части вовсе не гарантирует такого же результата в части мажоритарной.

Во-вторых, закон, детализирующий требования Конституции, обязательно попадет в Конституционный суд. Он или примет нужное президенту решение (что уже неоднократно было при Януковиче), или же президент заблокирует работу суда (как это было при Ющенко).

И никакое оппозиционное большинство тут не поможет. Судьи, конечно, тоже люди. Но что-то мне подсказывает, что оппозиционное большинство посыплется быстрее, чем его испугаются судьи КС.

Так что, речь идет о запрограммированном поражении?

Как вариант этого исключать нельзя. Не будем забывать, что сама по себе объединенная оппозиция, как чистосердечно призналась Юлия Владимировна в интервью "Зеркалу недели" – сплошной обман.

Просто потому, что никто, в общем-то, объединяться не собирался – в новом парламенте "объединенная оппозиция" немедленно рассыплется на отдельные фракции (вспомним, кстати, историю фракции блока Катеринчука в Киевсовете).

Однако даже краткое ознакомление с лентами информационных агентств легко позволяет сделать однозначный вывод: для Запада (да, собственно, и для России) Янукович представляется куда большим злом, чем Кучма. А, значит, проблемы украинской оппозиции никого не интересуют – ее приведут к власти, независимо от того, что она хочет и что она может.

В этом отношении планы оппозиции имеют вид совсем иной – программа рассчитана на то, что под внешним давлением "тушки" побегут в противоположную сторону, как это было в 2004 году. Только давление будет сильнее и "бег", соответственно, масштабнее.

Кстати, про "обман". В 2005 году я предположил, что "коалиция Майдана" может вполне себе бескровно, не лишая половину страны права голоса, вытеснить Партию регионов из реальной политики.

Достаточно только друг с другом конкурировать, но не ругаться. По схеме "лучшее – враг хорошего". Скучновато, конечно, но на один раз могло бы и хватить…

Сейчас этот эксперимент можно повторить. Но лучше не рассчитывать на то, что Тимошенко и Яценюк не перессорятся, как это было с прошлой командой в сентябре 2005, и каким-то образом урегулировать вопрос с правом голоса избирателей, которых нынешняя оппозиция не устраивает (кстати, Янукович их не устраивает тоже, но это другой вопрос).

Демократии это не помешает – в Прибалтике ведь не побоялись не дать права голоса тем, кто мог проголосовать против европейского будущего. И вот – теперь страны Балтии члены ЕС и НАТО.

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга, для УП

Колонка – матеріал, який відображає винятково точку зору автора. Текст колонки не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, яка у ній піднімається. Редакція "Української правди" не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія. Точка зору редакції УП може не збігатися з точкою зору автора колонки.
Реклама:
Шановні читачі, просимо дотримуватись Правил коментування

Сьогодні українська мова є в більшій небезпеці, ніж в 2022 році

Пам'яті Ірини Цибух

На порозі катастрофи. Розподілена генерація – шанс уникнути зимового блекауту

Три причини, чому саме зараз пора об'єктивно оцінити роботу АРМА

Чому управління відходами комерційної та промислової упаковки повинні здійснювати виробники

Де межа між національними інтересами та захистом права власності?