Партнерський збір УП. Задонать на дрони та РЕБи

Як не стати жертвою маніпуляцій під час політичних перегонів

Понеділок, 12 жовтня 2020, 17:00

События в Беларуси обнажили психологические раны многих украинцев и освежили в памяти потрясения периода Революции достоинства. К ним добавились и недавние протесты в Кыргызстане на фоне парламентских выборов.

Как различные политические акции работают на уровне психологии человека и как уберечь свое ментальное здоровье? 

Разберем для начала вопрос манипуляций. Именно с ними у многих возникают ассоциации в контексте протестов. 

Как правило, у людей, которыми намного легче манипулировать, нет своих устойчивых убеждений. У них отсутствует понимание причинно-следственных связей государственного управления. Часто они склонны к религиозному догматизму, у них низкий уровень жизни. 

Им свойственна покорно-уступчивая модель поведения. Роль играет и темперамент. Тревожные, чувствительные люди значительно острее реагируют на манипуляции. Их можно легко напугать, спровоцировать по отношению к какому-то объекту.

 

В свою очередь, мотивированные, волевые люди будут стремиться отстоять свою позицию, а некоторые – отстаивать ее публично, то есть путем протеста. 

Большую роль играет показатель ассертивности, то есть способности отстаивать собственные границы, умение говорить "нет" и выстраивать коммуникацию с позиции свободы, не ущемляя права других людей. Примерами могут быть и отказ делать то, чего вы не хотите делать, и способность отстаивать свою позицию до тех пор, пока это не причиняет боль другим.

Важно помнить, что есть разница между тем, чтобы быть недовольным и сидеть на диване, и быть на площади. Революция достоинства в Украине показала, что на Майдан выходили и интеллектуалы, и люди с низким социальным статусом. 

Но вопрос не в том, кто может, а кто готов идти до конца, у кого какая мотивация, кто будет иметь проактивную позицию, а кто – более пассивную.

Читайте також: Психологічні маніпуляції у період виборчої кампанії: як не попастися на виверти політиків?

Идти до конца более склонны те люди, которые имеют устойчивые убеждения. Они знают, как пользоваться своими правами, и знают о последствиях своих действий. В случае с Беларусью и Кыргызстаном – те, кто знает, что будет, если они не прекратят и продолжат противостоять власти. 

Также следует учитывать, что организаторы таких акций чаще всего апеллируют к тому, что беспокоит людей, а это их базовые потребности: безопасность, благополучие и комфорт. 

Независимо от формы участия протесты влияют на психическое здоровье и протестующих, и наблюдающих. 

Во-первых, увеличивается уровень тревожности. Развивается страх неизвестности, неопределенности. 

Вряд ли кто-то однозначно может оценить реальные последствия последних политических конфликтов в соседних странах. Непонимание и нарушение стабильности приводит к тому, что люди могут переживать, как сложится будущее, и постоянно находятся в состоянии напряжения.

Во-вторых, может появиться депрессия ввиду потери работы, ввиду нарушения жизнедеятельности.

В-третьих, может наблюдаться посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и социальная фобия. Если люди будут находиться в агрессивном социальном поле, у них может сформироваться точка зрения, что находиться там небезопасно, вплоть до агорафобии – страха открытых пространств и страха выходить из дома. Иногда это перерастает в паранойю ("за мной следят"), и они начинают менять аккаунты в соцсетях.

Реклама:
Власть, конечно, может оказывать такое влияние, чтобы предотвратить опасность, но люди могут расценивать это как что-то агрессивное, и у них могут сформироваться какие-то психические расстройства или заболевания. 

Как же себя уберечь? Как сохранить свое психическое здоровье?

  1. Четко определитесь с целями и ценностями. Люди, которые движутся без какой-либо мотивации, очень быстро выгорают. Независимо от того, насколько активно и какую позицию вы отстаиваете, без четкого понимания, для чего вы это делаете, и оценки рисков не имеет никакого смысла – ни для жизнедеятельности, ни для психики, в частности. 
  2. Восстанавливайтесь. Сколько бы вы ни отстаивали какую-то позицию, вы не будете продуктивны, если ваша нервная система истощена. Независимо от того, по какую сторону баррикад вы находитесь, необходима рекреация. Главные помощники – сбалансированное питание и здоровый сон.  
  3. Отдыхайте. У каждого своя ресурсная активность: для кого-то – это чтение книг, для кого-то – поход в кино, просмотр фильма, катание на велосипедах или просто полежать на диване. В целом, занятие спортом является превенцией для многих психических заболеваний: Альцгеймера, деменции (старческое слабоумие), депрессии или тревожных расстройств. 
  4. Если вы нуждаетесь в помощи специалиста, обратитесь за ней. 

Украинская интернет-платформа открыта для бесплатных психологических консультаций "Расскажи мне". Изначально мы решили создать мультифункциональную платформу "Расскажи мне", чтобы предупредить кризис психического здоровья украинцев, связанный с эпидемией COVID-19. 

Платформа помогает получить качественную психологическую консультацию тем, кто в этом нуждается. С недавнего времени открыт доступ к подаче заявок для граждан Беларуси.

В толпе не суммируется интеллектуальный показатель. Суммируется низший показатель, связанный с системой безопасности и базовых потребностей. 

Если в толпе будет 100 умных человек, и одному из них выстрелят в ногу, интеллектуально они не будут преобладать. У них включится система безопасности. Толпа эмоциональна и стремится к выбору одного лидера. В толпе люди более управляемы, а человек чувствует себя безнаказанным за распределение ответственности.

Поэтому главное правило – не выходить на митинг, если у вас нет четких мотивов и альтернативных способов решения данного вопроса, кроме протеста.

Спартак Суббота, для УП

Колонка – матеріал, який відображає винятково точку зору автора. Текст колонки не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, яка у ній піднімається. Редакція "Української правди" не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія. Точка зору редакції УП може не збігатися з точкою зору автора колонки.  



Колонка – матеріал, який відображає винятково точку зору автора. Текст колонки не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, яка у ній піднімається. Редакція "Української правди" не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія. Точка зору редакції УП може не збігатися з точкою зору автора колонки.
Реклама:
Шановні читачі, просимо дотримуватись Правил коментування

На порозі катастрофи. Розподілена генерація – шанс уникнути зимового блекауту

Три причини, чому саме зараз пора об'єктивно оцінити роботу АРМА

Чому управління відходами комерційної та промислової упаковки повинні здійснювати виробники

Де межа між національними інтересами та захистом права власності?

Червень великих подій: що чекати Україні?

Як видавцеві захистити авторське право: дослідження книжкового ринку