У Байдена разозлились и паниковали, когда украинцы потопили "Москву" - NYT

14 апреля 2022 года украинские военные нанесли сокрушительный удар по Черноморскому флоту России - они потопили ракетный крейсер "Москва", флагман российского флота, и это вызвало негативную реакцию в США.
Источник: The New York Times
Детали: В статье говорится, что в середине апреля 2022 года американские и украинские военно-морские офицеры проводили рутинную разведку, когда на экранах их радаров появилось нечто неожиданное. По словам бывшего высокопоставленного американского офицера, "Американцы говорят: "О, это "Москва"! Украинцы говорят: "Боже мой. Большое спасибо. До свидания".
Дословно: "Москва" был флагманом Черноморского флота России. Украинцы его потопили.
Потопление было сигналом триумфа - демонстрацией украинского мастерства и российской бестолковости. Но этот эпизод также отразил разобщенное состояние украинско-американских отношений в первые недели войны.
Американцы были разъярены, потому что украинцы не предупредили об этом; удивлены, что Украина имела ракеты, способные достичь корабля; и паниковали, потому что администрация Байдена не намеревалась позволить украинцам атаковать такой мощный символ российской мощи".
Детали: Издание описывает сложные отношения между военными командованиями Украины и США.
Когда после вторжения американские генералы предложили помощь, они столкнулись со стеной недоверия.
"Мы воюем с русскими. Вы - нет. Почему мы должны вас слушать?" - вроде бы сказал американцам командующий Сухопутными войсками, генерал-полковник Александр Сырский во время их первой встречи.
Однако Сырский быстро изменил свое мнение: американцы могли предоставлять такую разведывательную информацию о поле боя, которую его подчиненные никогда бы не получили самостоятельно.
В те первые дни это означало, что генерал Донохью и несколько его помощников по телефону передавали данные о перемещении российских войск Сырскому и его штабу. Но даже это импровизированное сотрудничество задело "болезненную точку соперничества внутри украинской армии - между генералом Сырским и его начальником, главнокомандующим генералом Валерием Залужным". Сторонники Залужного считали, что Сырский уже использует эти отношения в собственных интересах.
Ситуацию еще больше осложняли напряженные отношения между Залужным и его американским коллегой, генералом Марком А. Милли, председателем Объединенного комитета начальников штабов США.
Во время телефонных разговоров генерал Милли мог ставить под сомнение запросы Украины на вооружение или давать советы по ведению боя на основе спутниковой разведки, которую он видел на экране в своем офисе в Пентагоне. После этого обычно наступала неловкая пауза, а затем Залужный резко завершал разговор. Иногда он просто игнорировал звонки американца.
Чтобы сохранить коммуникацию, Пентагон создал сложную систему посредников. Помощник Милли звонил генерал-майору Дэвиду С. Болдуину, командующему Национальной гвардии Калифорнии, который звонил состоятельному производителю дирижаблей из Лос-Анджелеса Игорю Пастернаку - уроженцу Львова, который знал министра обороны Украины Алексея Резникова. Затем Резников находил Залужного и, по словам генерала Болдуина, говорил ему: "Я знаю, что ты злишься на Милли, но тебе надо ему позвонить".
Эта разрозненная коалиция "постепенно превращалась в настоящее партнерство под давлением стремительных событий", пишет издание.
Читайте также: Утопить "Москву": неизвестные детали. Как украинский "Нептун" уничтожил флагман российского флота