Тарифная война Трампа: в Бельгии считают, что ЕС должен ответить "с такой же энергией"

Уляна Кричковская, Ирина Балачук — Понедельник, 24 марта 2025, 09:14
Министр иностранных дел Бельгии Максим Прево. Фото Getty images

Европейский Союз должен ответить на торговую войну американского президента Дональда Трампа, убежден министр иностранных дел Бельгии Максим Прево. 

Источник: "Европейская правда" со ссылкой на интервью политика Politico

Прямая речь Прево: "Унизительные высказывания американского лидера о ЕС, а также дальнейшие меры США должны побудить нас реагировать с такой же энергией".

Детали: Он убежден, что ЕС должен показать, что его 450-миллионный рынок "заслуживает на другое отношение" Трампа.

Прево считает, что одним из вариантов для ЕС может стать нацеленность на большие технологии, чтобы ударить в самое больное место Вашингтона.

"Мы знаем, что среди секторов, которые, вероятно, принесут наибольшую чувствительность и реакцию [со стороны США], является весь цифровой компонент. И поэтому лично я больше сторонник того, чтобы использовать этот рычаг как часть батареи ответных мер", – сказал политик.

Также он убежден, что стоит рассмотреть возможность задействования инструмента противодействия принуждению, который еще никогда не использовался в ЕС.

Этот инструмент, разработанный после первого срока Трампа, позволяет применять широкие ответные меры на торговую дискриминацию, такие как квоты и тарифы или ограничения на иностранные инвестиции.

"Эта война, особенно в отношении тарифов, похожа на брошенный бумеранг. Те, кто использует тарифы, забывают, что [бумеранг] возвращается", – подчеркнул Прево.

Предыстория:

  • В начале марта Трамп ввел 25-процентные тарифы на сталь и алюминий, импортируемые со всего мира в США.
  • В ответ на это Европейская комиссия 12 марта заявила, что введет тарифы на знаковые американские товары, такие как мотоциклы Harley-Davidson, джинсы и бурбон.
  • Когда на следующий день Трамп пригрозил наложить 200-процентные пошлины на все "вина, шампанское и алкогольные продукты" из Франции и других стран ЕС, Еврокомиссия отложила контрмеры до середины апреля.