Терпения россиян хватит еще на год-полтора – исследование
Терпения россиян в кризис хватит еще на год-полтора, после этого есть риск начала массовых протестов.
Об этом заявила профессор Высшей школы экономики Наталья Тихоновой на конференции Левада-центра в четверг, сообщает РБК.
В наибольшей степени экономический кризис затронул две категории россиян, подчеркнула Тихонова: это наиболее образованное и благополучное население Москвы и Петербурга, а также жители малых сел и поселков.
По ее словам, влияние его на две эти категории было разным. В Москве и Петербурге 28% населения подрабатывают на дополнительной работе, но для многих такая возможность исчезла. Это вынудило людей отказаться от заграничных поездок, хорошего питания и так далее.
Средний класс по-прежнему считает, что может себе что-то позволить, но уже не демонстрирует ни карьерных достижений, ни приобретения недвижимости, отмечается в докладе.
В селах, по данным Тихоновой, люди страдают от массовых увольнений, невыплат зарплат, эксплуатации труда со стороны работодателей; доля безработных за 2015 год в селах выросла вдвое. В среднем продолжительность рабочей недели за год в сельской местности увеличилась на четыре часа, но это не принесло дополнительного дохода.
Люди увеличивают рабочую нагрузку под страхом увольнения и, в отличие от жителей крупных городов, им некуда деваться, отмечает профессор.
Благополучное население, доходы которого составляют не менее двух прожиточных минимумов, составляет лишь 25% по стране. Среди бедных россиян 12% очень резко скатились в крайнюю бедность, то есть лишились работы и социального статуса.
По мнению Тихоновой, россияне пока не демонстрируют резкий протест по отношению к власти, поскольку считают, что нынешняя экономическая ситуация зависит от внешних факторов, а власть "всегда плохая".
Во-вторых, высокий уровень жизни и активное участие в общественных процессах не входят в основные ценностные ориентиры большинства россиян, отметила автор исследования.
Примерно для 40% россиян главным в жизни являются хорошие друзья, счастливая семья, наличие отдельной квартиры и возможность "честно прожить свою жизнь". Такие жизненные цели, как возможность "стать богатым человеком" и "влиять на то, что происходит в обществе", ставят перед собой соответственно только 2% и 5% опрошенных.
Россияне считают, что "еще можно потерпеть", пока кризис заставляет их "ужаться" в потреблении, но не меняет их жизненного уклада.
Но через год-полтора может значительно упасть рейтинг доверия к власти, а латентное недовольство россиян своим положением вырастет, что может привести к волне протестных действий, считает Тихонова.
Когда у населения укрепляется ощущение, что так жить нельзя, даже самый незначительный на первый взгляд повод может привести к бурной реакции, добавила она. Если сейчас протесты носят эпизодический характер, то через год они могут пойти волной.
Ситуация осложняется тем, что с 2011 года российское общество находится в фазе бифуркации, когда невозможно прогнозировать, как будут развиваться события, говорит Тихонова.
"Кто мог ожидать Крыма, Украины, Сирии, отказа от индексации пенсий пенсионерам?" – напомнила она.
По мнению автора доклада, в такой ситуации трудно предсказать, какие власть будет принимать решения дальше в кризисной ситуации. Непопулярные шаги могут наложиться на тяжелое психологическое состояние.
Так как сейчас идет подготовка выборов Госдумы, затем — выборов президента в 2018 году, власть будет всячески пытаться гасить протестные настроения, прогнозирует автор исследования.