В России продолжают "разбор полетов" в связи с авариями космических аппаратов
Среди причин аварий с космическими аппаратами неумение математически моделировать полёты и коррупция в отрасли.
Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, передает Информационное агентство "ТАСС"
"В Роскосмосе до сих пор на кульмане работают, с чертежами, по наитию работают. Вместо того, чтобы моделировать ситуации все, которые потом происходят математически", - сказал Дмитрий Рогозин.
Он также сообщил, что в космической промышленности украдены "миллиарды рублей".
"Успешное предприятие - это завод Хруничева в Москве", - сказал Рогозин. Однако, в целом Центр Хруничева оказался в долгах под 30 млрд рублей, хотя должен был зарабатывать.
Комментируя данные Счетной палаты о финансовых нарушениях в космической отрасли Рогозин сказал, что "к цифрам надо подходить профессионально, если говорится, что на столько-то миллиардов нарушений, то это не значит, что все их вывели или украли, их потратили на отрасль, но с нарушениями. Хотя цифры есть и с махинациями и с воровством связанные. Это вызвано деградацией ряда космических предприятий".
Напомним, с 2010 г. аварией завершились 7 запусков российских ракет-носителей: "Протон-М", "Союз-У", "Зенит-3SL" (российско-украинская), "Союз-2.1а". Было потеряно два грузовых корабля и 9 спутников.
Последние космические неудачи России:
28 апреля 2015 г. с Байконура стартовала ракета-носитель "Союз-2.1а", которая не смогла вывести на расчетную орбиту грузовой космический корабль "Прогресс М-27М". 8 мая корабль неуправляемо сошел с орбиты и сгорел в плотных слоях атмосферы, его фрагменты упали в воды Тихого океана.
16 мая ракета-носитель "Протон-М" не смогла вывести на орбиту мексиканский спутник связи. Российский грузовой корабль "Прогресс" должен был поднять космическую станцию на несколько километров, однако двигатели так и не заработали.