Россияне все меньше верят, что Российские войска в Украине добровольно
Количество россиян, которые поддерживают аннексию Крыма, незначительно уменьшается.
Таковы результаты опроса российской социологической службы Левада-центр.
Так, в марте 14 года "определенно за" высказались 57%, а "скорее за" – 31%. В то же время, в октябре "определенно за" высказались 55% и "скорее за" – 31%.
Также незначительно растет количество тех, кто против: "скорее против" были 6% опрошенных в марте и 1% тех, кто "определенно против", в октябре же "скорее против" высказались уже 7% опрошенных и "определенно против" – 2%.
В качестве основной причины, объясняющей аннексию Россией Крыма респонденті, поддерживающие аннексию, называют то, что "Крым – это русская земля" (74%). Более трети опрошенных (36%) считают, что присоединение Крыма предотвратило возможное насилие над жителями Крыма.
Россияне, не поддерживающие присоединение, считают, что включение Крыма в состав РФ нарушило стабильность в регионе и мире (58%) и привело к международным санкциям (23%).
Более половины россиян (52%) не слышали об убийстве псковских десантников на территории Украины. 43% опрошенных знакомы с сообщениями об их гибели.
Если в сентябре 37% считали, что погибшие десантники были добровольцами, самостоятельно отправившимися воевать вместе с ополченцами, то сейчас лишь 29% респондентов уверены в этом.
Инициативы общественных организаций, собирающих списки российских солдат, погибших и раненых за последние месяцы, поддерживает 41% населения, считающего, что необходимо знать правду об их гибели. 23% затрудняются ответить. Не верят в то, что российские военные гибнут в Украине, только 12% опрошенных.
Лишь 13% россиян отпустили бы своего сына воевать на стороне ополченцев, а более двух третей опрошенных (68%) попытались бы воспрепятствовать его поездке.
Опрос проведен 24 – 27 октября 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны.
Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%