Румыния увеличит закупки вина из Молдовы, чтобы помочь ей
Президент Румынии Траян Бэсеску пообещал президенту Молдовы Николаю Тимофти увеличить объемы импорта молдавского вина.
Ою этом сообщил на брифинге в среду пресс-секретарь главы Молдовы Влад Цуркану.
По его словам, в связи с эмбарго России на импорт молдавского вина, Тимофти в среду в телефонном разговоре с Бэсеску обратился к нему с просьбой увеличить закупки молдавского вина Румынией.
"Траян Бэсеску сообщил президенту Николаю Тимофти о готовности Румынии существенно увеличить импорт вина и другой молдавской продукции, вследствие решения России наложить эмбарго. Румынский президент обратится к правительству и специализированным предприятиям. Сейчас Молдова экспортирует в Румынию 3-5% своего вина, но его планируется увеличить", - отметил пресс-секретарь главы государства.
Он подтвердил мнение Тимофти о необходимости диверсификации молдавскими производителями рынков сбыта с традиционных - в СНГ на альтернативные - в ЕС и Азии.
"К этим процессам можно было бы подключить и румынских партнеров", - считает Тимофти.
В разговоре с Бэсеску была также затронута проблема скорейшего строительства газопровода Яссы-Унгень, который бы позволил получать Молдове газ не только от российского "Газпрома".
Цуркану сообщил, что Тимофти считает, что "консультации по вопросу качества с российской стороной необходимы, однако, параллельно молдавским производителям нужно искать иные рынки сбыта".
Утром в среду президент Молдовы выступил на брифинге в своей резиденции, назвав действия российской стороны недружественным актом.
Пресс-секретарь президента выразил уверенность, что "проблему экспорта вина удастся решить, а нынешний запрет не будет катастрофическим для Молдовы". Он напомнил, что винное эмбарго, наложенное Россией в 2006 году, способствовало диверсификации рынков сбыта молдавского вина.
Также в среду председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что "ЕС не потерпит попыток ограничить свободу выбора стран "Восточного партнерства", которых привлекает экономическая и социальная модель европейского пространства".