Закона о местном референдуме хочет от Рады президент
Президент Виктор Янукович отмечает важность принятия законопроекта о местном референдуме во втором чтении в Верховной Раде.
Об этом говорится в Ежегодном послании Виктора Януковича к Верховной Раде, размещенном на сайте главы государства.
"После принятия закона "О всеукраинском референдуме" в ноябре 2012 года имеем серьезные теоретические и практические проблемы, связанные с сужением содержания и объема конституционного права граждан Украины на участие в местном референдуме", - констатирует он.
Президент напоминает, что статьей 92 Конституции предусмотрено, что вопрос проведения выборов и референдумов регулируется исключительно законами Украины.
"После утраты силы законом "О всеукраинском и местных референдумах" 1991 года пусть и устаревший, несовершенный, однако существующий правовой механизм местных референдумов утрачен", - сетует он.
"Поэтому важно принятие во втором чтении Верховной Радой законопроекта о местном референдуме", - заявляет Янукович.
Кроме того, добавляет президент, Координационный совет по вопросам развития гражданского общества предложил профильному комитету Верховной Рады совместно с комиссией Конституционной Ассамблеи и Национальным конгрессом местного самоуправления составить план необходимых первоочередных мероприятий по созданию надлежащей системы местной демократии.
Это предлагается сделать на основе ряда документов.
Президент также информирует, что экспертами институтов гражданского общества уже разработана Белая книга гражданского участия в процессе принятия решений на местном уровне (Проект "Граждане и государство: развитие партнерства для эффективного управления в Украине" Лаборатории законодательных инициатив).
Также есть разные идеи привлечения граждан к принятию решений на уровне местного самоуправления (материалы проекта "повышение способности форм привлечения граждан к принятию управленческих решений на местах" Украинского независимого центра политических исследований), отмечается в послании.
Президент также отмечает мировую тенденцию к внедрению механизмов "зеленой демократии", которая предусматривает доступ к информации и участию общественности в принятии решений относительно окружающей среды и т.п., а также развитие общественного движения против климатических изменений.